Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Общие методы датировки сосудов

Методология

Общие методы датировки сосудов

При анализе любых эпиграфических источников в первую очередь возникает вопрос об их датировке. Методы датирования бронзовых сосудов в настоящее время достаточно разнообразны, но все они сводятся к трем главным критериям: датировка, основанная на содержательной стороне надписей; имеющая критерием формально-типологические признаки надписей и сосудов и датировка по могиле, в которой был найден сосуд.

К первому способу относится метод, предложенный У Цичаном (…ЗЖдІэ): он реконструирует эпоху создания сосуда по тем датам, которые употребляются в надписи. Этот метод, названный «календарным» получил широкое распространение в работах китайских ученых, а также в работах такого знаменитого исследователя как Э. Шонесси (E. L. Shaughnessy) . Однако, этот метод не совсем исключителен, в том плане, что самым древним календарем, дошедшим до нас, является ханьский, а не западночжоуский. Этот скепсис имеет рациональное зерно, так как вряд ли способ летоисчисления оставался неизменным с начала западночжоуской эпохи.

Создателем второго метода был Го Можо (№щД©Иф), выдвигавший идею того, что необходимо выделить те сосуды, надписи на которых содержат «бесспорное указание на время их изготовления: упоминают титул или имя царствующего вана. Взяв такие сосуды в качестве «эталонов» для эпохи пребывания на троне соответствующего чжоуского правителя, можно датировать другие сосуды, близкие или аналогичные к «эталонам» по своей форме, орнаменту и палеографическим признакам надписи». На основе этого метода Го Можо была представлена собственная датировка более чем 300 сосудов, включенных им в «Общий свод надписей на бронзовых сосудах эпохи Чжоу». Го Можо исходил из того, что, если сказано, что некий ван, чье имя не упомянуто, приносит жертву вану, чье имя упомянуто, то это последующий ван. Кроме того, принимается во внимание стиль, изменение со временем форм и специфические черты отдельных деталей сосудов, а также содержания текстов.

Критериями выбора эталона стали форма сосуда, его орнамент и палеография. В основе сравнительного анализа форм сосудов лежит типология бронзовых сосудов, предложенная Хаяси Минао (БЦјєУа·т). Весомое значение здесь имеет анализ развития форм сосудов дин ¶¦ и гуй ую и сопоставление сосудов-эталонов, позволяющих проследить эволюцию орнаментов. Еще одним незаменимым критерием является анализ палеографии - анализ самого текста, а именно синтаксического и лексического его значения. С данным видом анализа связаны структурно-жанровые построения текста инскрипций, выделяемые в работах Шонесси и Фалькенхаузена (Falkenhausen).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее