Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Общие методы датировки сосудов

Историографический обзор

В кругу историков, занимающихся изучением Древнего Китая, существуют различные точки зрения на культуру и общество Западной Чжоу. Л. С. Васильев в книге «Древний Китай» предпринимает попытку реконструкции создания чжоуской государственности, процесса институциализации власти в Западном Чжоу после свержения Шан, а также обосновывает гипотезу о процессе формирования теории «мандата Неба» . Крил Х.Г. в книге «Становление государственной власти в Китае. Империя Западная Чжоу» рассуждает о процессе формирования государственности в Китае, затрагивает спорную тему о происхождении племени чжоусцев и сравнивает бюрократическую систему периода Западная Чжоу с современной европейской и американской системой, делая акцент на том, что в Китае еще в 10 веке до н.э. уже сформировалась система административного управления, к которой европейцы шли веками. Работа К. В. Васильева «Истоки китайской цивилизации» оказала огромное влияние на авторов, исследующих период Западной Чжоу в 21 веке. Ким Васильевич рассматривает процесс становления государственности этого периода и, на основе эпиграфических источников и инскрипций на бронзовых сосудах, восстанавливает социальную структуру западночжоуского государства, о которой так мало известно.

Ранние эпиграфические тексты послужили основой для таких классических письменных памятников как «Шуцзин» («Кйѕ­») и «Шицзин» («К«ѕ­») и др. Несмотря на важную роль эпиграфики в формировании традиции, число исследований инскрипций на бронзовых сосудах на русском языке сравнительно невелико. Следует обратить внимание на работу В. М. Крюкова «Текст и ритуал: опыт интерпретации древнекитайской эпиграфики Инь - Чжоу», где автор реконструирует эволюцию древнекитайских текстов. Автор сравнил существующие письменные источники с инскрипциями на бронзовых сосудах эпохи Чжоу и пришел к выводу о том, что возникновение письменной традиции происходило не одновременно с появлением письменности, а на определенном этапе развития. Также это исследование указывает на то, что ритуальные эпиграфические тексты на бронзовых сосудах появились раньше, чем классические тексты. Крюков полагает, что ритуальная эпиграфика как исторический источник имеет некоторую ценность - она позволяет уяснить социальное значение политических и идеологических преобразований, происходивших в раннем Чжоу. «Он пришел к выводу, что на ход этих исторических процессов оказали влияние глубокие изменения в социальной структуре древнекитайского государства. Основное же значение анализа эволюции рода и клана в чжоуском обществе, осуществленного В.М. Крюковым, заключается в том, что он привел к выводу о невозможности длительного существования этих двух форм социальной организации». Также автор недвусмысленно указывает на то, что в Западном Чжоу существовала практика захоронения бронзовых сосудов совместно с их хозяевами, то есть бронзовые сосуды были неотъемлемой частью погребального инвентаря.

Другим изданием, представляющим интерес для исследователя, является каталог «Каогу ту» («їј№ЕНј») Люй Далиня (ВАґуБЩ), изданный в 1092 году . Он является первой попыткой систематизации изделий из бронзы и яшмы, принадлежавших императору и частным коллекциям - всего в нем описано 211 бронзовых предметов и 13 предметов из яшмы.

Предметы из бронзы находят достаточно давно и передают из поколения в поколение как реликвии. Таким образом, накопилось очень много сосудов, нуждающихся в систематизации. Работу по систематизации бронзовых сосудов начал Чэнь Мэнцзя (кђ‰фјТ) . Опубликовав несколько первых частей своей работы в журнале «Каогу сюэбао» («їј№ЕС§±Ё») в 1955-1956 гг., он был вынужден прервать свое исследование, которое в дальнейшем так и не было закончено.

Затем за аналогичную работу взялся Лю Ции („ў•’Тж). Он пытался систематизировать сосуды в соответствии с периодами правления ванов Шан-Инь и Чжоу (ЙМТу;ЦЬ). В настоящее время самым полным каталогом эстампажем надписей на бронзовых сосудах Инь и Чжоу является подготовленное сотрудниками Института археологии Академии общественных наук КНР «Собрание надписей на бронзе эпохи Инь-Чжоу» («ТуЦЬЅрОДјЇіЙ») в 18 томах.

Для моего исследования также примечательна статья П. М. Кожина «Бронзовая ритуальная посуда эпох Шан и Чжоу», в которой автор выделяет 9 форм бронзовых сосудов на основании формы их емкостей, формы дна сосуда, наличия различных видов ножек-подставок, использования поддонов и по оформлению горловины, или, в целом, верхней части емкости-тулова.

Следует отметить статью М. Е. Кравцовой «Бронза», где Марина Евгеньевна рассматривает эволюцию бронзолитейного дела от Шан-Инь до Цинь (ЗШ), от первых бронзовых сосудов до монет эпохи Цинь Шихуанди(ЗШКј»КµЫ) .

Важную роль в нашем исследовании сыграла статья Г. С. Поповой «Значение обнаружения клада, включающего сосуд Лигуй, для изучения истории Западного Чжоу». Здесь подробно разбирается роль сосуда Лигуй в изучении истории Древнего Китая, а также делается вывод, что клад с сосудами был создан ранее самой могилы, возможно, для того, чтобы уберечь сосуды от уничтожения или разграбления. Для нас эта статья важна тем, что автор четко ставит вопрос о хранении бронзовых сосудов в земле в виде кладов для их сохранения, что в дальнейшем усложняет процесс датировки могил.

Наше исследование затронуло также статьи китайских исследователей данного периода. Так Ши Цзиньсун в своей статье «Цзиньшаичжи цзисыцюй чутуиуяньцзю» («Исследование реликвий, найденных при раскопках участка принесения жертв погребального комплекса в Цзиньша») рассматривает комплекс захоронений в Цзиньша и сравнивает памятники комплекса с памятниками из комплекса Саньсиндуй. Он установил, что памятники обоих комплексов имеют внешнее типологическое сходство, поэтому они могли создаваться в одно время одной культурой, даже несмотря на удаленность двух комплексов друг от друга или же одна культура, оказав влияние на вторую в предыдущем периоде, смогла завоевать лидирующие позиции в описываемом регионе.

Другая статья под названием «Чжоуюань чжуанли сичжоу чжутунъичжи 2003юй 2004 няньчуньцзи фачу баогао» («Доклад о раскопках литейной меди в деревне Чжуанли весной 2003 - 2004 гг., датированных Западной Чжоу») написана группой археологов, рассматривающих находки керамики Западной Чжоу в деревне Чжуанли. Раскопки здесь проводились весной 2003 и 2004 годов, было извлечено около 1000 кусков битой керамики, однако ни одного бронзового сосуда найдено не было. Авторы описывают находки и выделяют особенности комплекса и его датировки.

Также статья Чжан Лияня «Фэнхаодицюй сичжоумуцзан фэньцияньцзю» («Частичное исследование захоронений Западного Чжоу в Фэнхао») послужила основой этого исследования. Чжан Лиянь выделяет находки комплекса в Фэнхао и классифицирует их по типам. Выделив необходимые типы керамики комплекса, он датирует каждый тип определенным правлением западночжоуского вана.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее