Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Общие методы датировки сосудов

Введение

Тема и актуальность

Бронзовые сосуды являются одним из самых ранних памятников культуры Древнего Китая. Наряду с черепашьими панцирями они являются архаичными эпиграфическими памятниками древности Китая, которые мы можем прочитать.

Безусловно, инскрипции на бронзовых сосудах династии Западная и Восточная Чжоу стали базой для развития письменной традиции в Китае. Однако не стоит забывать, что традиция запечатлевать какие-либо события прошла длительный путь формирования и изменения, адаптации текста, формы сосуда и, порой, орнамента под ту или иную эпоху. Данный процесс проходил в несколько этапов и не мог не находиться под влиянием культурных и исторических изменений.

Объект и предмет

Объектом изучения данной курсовой работы являются бронзовые сосуды и предметы захоронений определенной исторической эпохи, предметом - изменения в структурных компонентах сосудов Западной Чжоу (ОчЦЬ).

Научная проблема

Западная Чжоу - это один из периодов древней истории Китая, про который известно крайне мало. Основными нарративными источниками истории этого периода служат «Шицзи» («Исторические записки») Сыма Цяня, «Шуцзин» («Книга документов») и «Чжушу цзинянь» («Бамбуковые анналы»), однако, информативность всех трех этих источников крайне мала. Также необходимо учитывать инскрипции на бронзовых сосудах (цзиньвэнь). Сохранившиеся в первозданном виде, они напрямую связаны с событиями, происходившими во время их создания. Так, если достоверным источником истории Западного Чжоу являются лишь бронзовые сосуды, то необходимо обозначить все ли бронзовые сосуды являются однозначным источником или же у исследователей есть вопросы относительно как содержания надписей, так и конкретной датировки сосуда в соответствии с этой надписью.

Бронзовые сосуды - это посуда периода Шан-Инь - Чжоу, использовавшаяся при проведении определенного ритуала подношения предкам. Также бронзовые сосуды служили в качестве «документа», на котором нацарапывали указание правителя о земельных пожалованиях, пожалованиях людей, животных, использовали в качестве кухонной утвари (варка мяса, хранение мяса и зерна, сосуды для вина и воды и т.д.) и др (Ли гуй, Да юй дин). Обычно бронзовые сосуды находят в погребениях аристократов, хозяев этих сосудов. Однако нередки их находки в поселениях, где они использовались как бытовая утварь, а также кладов. Основная проблема, с которой встречается исследователь - датирование сосуда. Сложно датировать сосуды, которые были найдены не археологами, а сохранившимися с древности (в частной коллекции или в коллекции вана) или найденных случайно вне археологического слоя во время сельскохозяйственных работ, строительства, незаконных раскопок и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее