Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Вопросы театрального искусства в литературной критике В.Г. Белинского

Введение

Казалось бы,наследник морского врача, уездного лекаря, должен быть далек от искусства, чего, конечно, нельзя сказать про Виссариона Григорьевича Белинского. Семья Белинских жили в Финляндии, после того как Виссариону исполнилось 5 лет, переехали в Россию, в город Чебаре. Всю жизнь Белинский мечтал попробовать себя на литературном поприще и выучившись чтению и письму у учительницы, Виссарион в уездное училище. В 1825 году Виссарион Белинский перешёл в губернаторскую гимназию, но курс не окончил, аргументировав это тем, что учебное заведение не удовлетворяло его амбиции, поэтому следующим этапом становления его , как литератора, было поступление в Московский университет. Для осуществления этой мечты ему пришлось преодолеть много препятствий: отец, по ограниченности средств, не мог содержать сына в Москве, но юноша решился бедствовать, лишь бы только быть студентом.

В 1830 году из под его пера вышла трагедия «Дмитрий Калинин». Направленная против крепостного права, она не прошла цензуру, и начинающего литератора исключили из университета.

Ещё в университете Белинский начал сотрудничать с московскими периодическими изданиями «Телескоп» и «Московский наблюдатель». Под влиянием Ф. Шеллинга и Г. Гегеля Белинский пытался синтезировать критику и философию. Огромным вкладом в литературный процесс можно считать разработанные Белинским принципы нового литературного направления -- так называемой натуральной школы, главой которой критик назвал Николая Васильевича Гоголя.

Виссарионом Григорьевичем Белинским было написано больше тысячи статей и рецензий. Его оценки творчества М. В. Ломоносова, А. Д. Кантемира, Д. И. Фонвизина, Н. М. Карамзина, И. А. Крылова, К. Н. Батюшкова, Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, А. С. Грибоедова, А. В. Кольцова, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского стали хрестоматийными. Критика была посвящена не только литературному творчеству, журналистике, но и, конечно, театру - любимому виду искусства Белинского«Белинский - журналист, критик, публицист», Прохоров Е.П.,1978. - 191 с.

Именно теме театра в публицистике критика и посвящено данное исследование, поэтому и цель: выявить основные вопросы, которые поднимал и рассматривал Виссарион Белинский в своих работах , посвященных театральному искусству.

Чтобы достичь данную цель, необходимо решить ряд задач:

  • 1. Познакомиться с биографией В.Г. Белинского;
  • 2. Узнать какую роль в жизни автора играл театр.
  • 3. Проанализировать статьи, отзывы и рецензии, написанные критиком о театральном искусстве.
  • 4. Выявить, какие проблемы освещал, и какие вопросы поднимал в литературной критике В.Г. Белинский;
  • 5. Сделать выводы о проделанной работе.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее