Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Секреты морских хищников: сквален. Обзор зарубежной печати

Секреты морских хищников: сквален. Обзор зарубежной печати


Секреты морских хищников: сквален. Обзор зарубежной печати

Всемирно известный немецкий врач и физик Ханс Ниепер (Hans Nieper) считает, что сквален, в большом количестве присутствующий в печени глубоководной акулы, позволяет последней сохранять энергию на больших глубинах, где содержание кислорода чрезвычайно мало. Данный факт ученый связывает с уникальной способностью сквалена высвобождать кислород из воды и распределять его по самым отдаленным клеткам тела.

Исследования доктора Карла Луер (Carl Luer), биохимика из Флориды, показали, что акулы не страдают или почти никогда не страдают от рака. Даже после того, как они были подвергнуты воздействию высоких концентраций канцерогенных веществ, их иммунная система спасала их от смерти или болезни. В то же время ученые обнаружили, что раны у акул заживают в два раза быстрее, чем у людей.

Как показывают работы доктора Нидео Ногучи (Nideo Noguchi) именно сквален, являясь, по существу, «генератором кислорода» позволяет значительно повысить уровень последнего в живых клетках. Повышенный уровень кислорода в свою очередь стимулирует естественный метаболизм. Многие ученые придерживаются мнения, что почти все человеческие болезни вызваны именно дефицитом кислорода в клетках. Существует сильная эмпирическая база доказательств того, что сочетание сквалена с традиционными лекарственными препаратами дает хорошие, а иногда и лучшие результаты лечения.

В 1990 годы исследователями компании Novartis был разработан новый адъювант вакцин, MF59, который включает сквален. Данный тип вакцины до настоящего времени используется в прививках против гриппа (в том числе свиного). Двадцать два миллиона доз вакцины было введено с 1997 года. Эта вакцина содержит около 10 мг сквалена на дозу. Никаких серьезных побочных эффектов выявлено не было.

Эпидемиологические исследования продуктов питания указывают на сильное защитное действие оливкового масла от различных форм рака. Ведущие ученые в этой области, Тереза Смит и Гарольд Ньюмарк (Theresa J. SmithHarold L. Newmark), предполагают, что данный защитный эффект может быть вызван значительной концентрацией сквалена (0,2-0,7%) в оливковом масле. Это разумное предположение подтверждается результатами значительного числа экспериментов на животных. Статистика здравоохранения Греции - страны с высоким потреблением оливкового масла - показывает, что риск развития рака молочной железы здесь на 65% ниже, чем, например, в США. Сходная картина наблюдается в Испании и Италии - странах с традиционно высоким потреблением оливкового масла богатого скваленом.

Департамент питания и диетологии Университета города Канзас опубликовал результаты исследований радиопротекторных свойств сквалена. Две группы лабораторных мышей облучали смертельной дозой гамма-излучения цезия-137 (6, 7 или 8 Гр). Первая группа мышей получала обычную пищу, а мыши из другой, контрольной группы, получали пищу, содержащую 2% сквалена в течение 14 дней до и 30 дней после облучения.

Спустя семь дней, в зависимости от дозы радиации, у мышей существенно снизилось содержание лейкоцитов и лимфоцитов в крови. При этом в контрольной группе (употреблявшей сквален) уровень лейкоцитов и лимфоцитов был на 18-119% выше.

Тридцать дней спустя смертность в обоих группах достигла 100%. Средняя продолжительность жизни мышей после облучения в контрольной группе составила 12 дней, а в группе со сквален-диетой - 16 дней, что позволило медикам сделать вывод о сильном влиянии сквалена на иммунную систему организма и о его радиопротекторных свойствах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее