Использование амарантового масла

Практически все компоненты амарантового масла находят свое применение в создании препаратов медицинского назначения для ожоговых центров, центров реабилитации онкологических больных и других медицинских учреждений. Для этих целей используют, естественно, «чистое» амарантовое масло с высоким содержанием в нем сквалена.

Кроме того, амарантовое масло признано эффективным средством профилактики и дополнительного лечения основных болезней нашего времени: атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, поражений печени и ряда других. В этих случаях целесообразно использовать купажированное амарантовое масло.

Купажирование традиционных масел

Исследование жирно-кислотного состава наиболее доступных, технологически удобных и широко используемых в производстве растительных масел - подсолнечного, кукурузного, оливкового, рапсового, льняного - показало, что в природе не существует «идеального» масла с составом, обеспечивающим поступление в организм человека жирных кислот в нужном количестве и соотношении.

Наиболее эффективным направлением создания жировых продуктов со сбалансированным по составу и соотношению ПНЖК семейств ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 (незаменимые жирные кислоты, которые в организме человека не синтезируются) является получение купажированных растительных масел (смесей).

Масла, являясь традиционными пищевыми продуктами, не дают осложнений и побочных ре-акций в организме человека, а также значительно дешевле БАДов.

Результатом многолетней работы ВНИИ жиров стал утвержденный СТО ВНИИЖ 001-00334534-2007 «Масла растительные - смеси с оптимизированным жирно-кислотным составом». В данном стандарте представлено 11 рецептур смесей, состоящих из доступных, технологически удобных масел, в основном подсолнечного и 5 других видов масел - соевого, рапсового, кукурузного, оливкового и горчичного разной степени очистки. Стандарт преследует целью расширить ассортимент масел со сбалансированным жирно-кислотным составом и установить единые требования к их смесям.

Купажирование нетрадиционных масел (масел немасличных культур)

В последнее время значительное распространение получило производство масел с использованием нетрадиционного сырья (тыква, арбуз, расторопша, амарант, масло из зародышей пшеницы и т.д.), обладающих наряду с пищевыми достоинствами биологически активными и фармакологическими свойствами.

В отличие от традиционных масел, купажирование которых призвано лишь обеспечить продукт сбалансированным соотношением ПНЖК ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, купажирование нетрадиционных растительных масел (в том числе амарантового) за счет снижения концентрации активных веществ позволяет получить более удобную дозировку и «сгладить» воздействие масла на организм.

Кроме того, купажирование позволяет понизить достаточно высокую себестоимость такого масла и получить коммерчески привлекательный для производителя продукт.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >