Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Секреты амарантового масла

Использование амарантового масла

Практически все компоненты амарантового масла находят свое применение в создании препаратов медицинского назначения для ожоговых центров, центров реабилитации онкологических больных и других медицинских учреждений. Для этих целей используют, естественно, «чистое» амарантовое масло с высоким содержанием в нем сквалена.

Кроме того, амарантовое масло признано эффективным средством профилактики и дополнительного лечения основных болезней нашего времени: атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, поражений печени и ряда других. В этих случаях целесообразно использовать купажированное амарантовое масло.

Купажирование традиционных масел

Исследование жирно-кислотного состава наиболее доступных, технологически удобных и широко используемых в производстве растительных масел - подсолнечного, кукурузного, оливкового, рапсового, льняного - показало, что в природе не существует «идеального» масла с составом, обеспечивающим поступление в организм человека жирных кислот в нужном количестве и соотношении.

Наиболее эффективным направлением создания жировых продуктов со сбалансированным по составу и соотношению ПНЖК семейств ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 (незаменимые жирные кислоты, которые в организме человека не синтезируются) является получение купажированных растительных масел (смесей).

Масла, являясь традиционными пищевыми продуктами, не дают осложнений и побочных ре-акций в организме человека, а также значительно дешевле БАДов.

Результатом многолетней работы ВНИИ жиров стал утвержденный СТО ВНИИЖ 001-00334534-2007 «Масла растительные - смеси с оптимизированным жирно-кислотным составом». В данном стандарте представлено 11 рецептур смесей, состоящих из доступных, технологически удобных масел, в основном подсолнечного и 5 других видов масел - соевого, рапсового, кукурузного, оливкового и горчичного разной степени очистки. Стандарт преследует целью расширить ассортимент масел со сбалансированным жирно-кислотным составом и установить единые требования к их смесям.

Купажирование нетрадиционных масел (масел немасличных культур)

В последнее время значительное распространение получило производство масел с использованием нетрадиционного сырья (тыква, арбуз, расторопша, амарант, масло из зародышей пшеницы и т.д.), обладающих наряду с пищевыми достоинствами биологически активными и фармакологическими свойствами.

В отличие от традиционных масел, купажирование которых призвано лишь обеспечить продукт сбалансированным соотношением ПНЖК ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, купажирование нетрадиционных растительных масел (в том числе амарантового) за счет снижения концентрации активных веществ позволяет получить более удобную дозировку и «сгладить» воздействие масла на организм.

Кроме того, купажирование позволяет понизить достаточно высокую себестоимость такого масла и получить коммерчески привлекательный для производителя продукт.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее