Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Секреты амарантового масла

В чем заключается уникальность амарантового масла?

Во-первых, в необычайно высоком содержании в нем сквалена - до 8%. Не известно ни одного типа растительного масла с подобной концентрацией этого вещества. Например, в оливковом масле, сквалена - 0,7%, в масле из зародышей пшеницы - 0,1%.

Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и выполняет в организме человека роль регулятора липидного и стероидного обмена, являясь предшественником целого ряда гормонов, холестерина и витамина D. Он способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови и печени. Также сквален повышает содержание атомарного кислорода в тканях, который, в свою очередь, противостоит свободным радикалам на молекулярном уровне, чем и объясняется высокая противоопухолевая активность амарантового масла.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дигидрохолестерин, который под воздействием солнечного света становится витамином D, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства.

Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить, без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как, попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы в тканях внутренних органов.

Относительно недавно медицинский центр Канзасского университета опубликовал результаты одного интереснейшего исследования. Группу мышей разделили на три части: первая, контрольная, получала обычную пищу, две других получали вместе с пищей сквален в количестве 2% от общего объема, одна 14 дней, другая 30 дней. Затем мышей облучили смертельной дозой гамма-излучения (6-8 Gy Цезия-137). Тридцать дней спустя смертность в контрольной группе составила 100%, а в третьей группе (2% сквалена в пище в течение месяца) - ноль процентов! Иными словами мыши, пи-тавшиеся скваленом пережили смертельную дозу облучения!

Вторым по значимости компонентом амарантового масла являются токоферолы (витамин Е), причем представлены они в наиболее активной токотриенольной форме. Являясь природными жирорастворимыми антиоксидантами, токоферолы и, особенно, токотриенолы препятствуют свободно-радикальным реакциям и снижают уровень холестерина в крови.

Содержание фосфолипидов в амарантовом масле достигает 10%. Преобладающим их компонентом является лецитин. Биологическая роль лецитина общеизвестна, достаточно сказать о высоком содержании последнего в мозге человека.

Еще одна группа биологических соединений в амарантовом масле - фитостеролы, содержание которых достигает 2%. Все они являются производными сквалена и также обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.

И, наконец, жировой компонент масла представлен полиненасыщенными жирными кислотами, большая часть которых относится к группе линоленовый кислоты (до 50%). Содержание в масле чрезвычайно важной для человека Омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.

Таким образом, биохимический состав амарантового масла показывает, что по количеству и набору биологически активных веществ ему нет равных среди других растительных масел.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее