Введение

В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является охрана, сохранение и укрепление здоровья детей в процессе воспитания и обучения. Формирование здорового образа жизни должно начинаться уже в детском саду. Специалисты медицины, физиологии, психологии и педагогики ведут поиск путей повышения эффективности оздоровительной работы.

Состояние здоровья подрастающего поколения вызывает особую озабоченность государства и общества. Фундамент здоровья человека закладывается в дошкольном возрасте.

Актуальность нашего исследования определена следующими фактами.

По данным НИИ гигиены и здоровья детей и подростков, Научного центра здоровья детей РАМН за последнее время число здоровых дошкольников уменьшилось в 5 раз и составляет лишь около 10% среди контингента детей, поступающих в школу. Исследования М.В.Антроповой показали, что достаточно высокий процент детей с функциональными отклонениями, в структуре которых на первом месте по числу случаев и частоте стоят заболевания носоглотки, нарушения осанки и зрения.

Выявлена тенденция к увеличению числа детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения от младшего к старшему дошкольному возрасту, тогда как считается, что заболеваемость к старшему дошкольному возрасту снижается.

Поиски путей успешного решения оздоровительных задач в ДОУ на современном этапе развития системы дошкольного образования чаще всего направлены на создание развивающих программ физического воспитания, рационализацию двигательного режима. Придавая важное значение формированию правильной осанки для нормального функционирования органов и систем, усилия педагогов дошкольных учреждений и родителей по-прежнему предлагается направлять на:

  • - регуляцию двигательной активности дошкольников в зависимости от потребностей (для детей с высокой двигательной активностью - тенденция к сдерживанию, торможению подвижности, нагрузки; для детей с низкой двигательной активностью рассматриваются меры по использованию значительного времени для упражнений с высокой степенью интенсивности (М.А.Рунова);
  • - пропорциональное развитие различных мышечных групп через специальный подбор физических упражнений, обеспечение постепенного увеличения нагрузки, как динамической, так и статической;
  • - широкое использование классических приемов: примера взрослых, указаний, замечаний («не сутулься», «подними голову», «встань прямо», «расправь плечи» и т.д.) [46, c. 33-34]

Ребенок при этом рассматривается только в качестве объекта воздействия при решении задач физического воспитания. Он не осознает значимости указаний взрослого, а поэтому, если и исправляет позу, то на короткое время. Взрослый, как в дошкольных учреждениях, так и в семье, не может постоянно держать в поле зрения выполнение ребенком всех движений, его позы в разных видах деятельности.

Вместе с тем, ребенок сам участвует в своем становлении, поэтому воспитание и образование должно строиться на его активности. Возникает необходимость включения самого ребенка в заботу о здоровье, в произвольное управление своим поведением для формирования тела, приобщения к ценностям здорового образа жизни для понимания сущности и необходимости следования указаниям взрослого, овладения показателями для самоконтроля своего самочувствия и состояния.

Важнейшей задачей физического воспитания в дошкольных учреждениях является охрана и укрепление здоровья детей. Для ее решения используются как организованные формы, так и самостоятельная двигательная активность детей, которая составляет большую часть двигательного режима. Однако само по себе простое увеличение подвижности дошкольников не приводит к значительным оздоровительным эффектам [40, c. 77].

Корни развития здорового образа жизни складываются в детском возрасте, когда ребенок приобретает многие привычки, в том числе и навыки выполнения жизненно необходимых движений, которые оказывают существенное влияние на работу органов и систем организма. Однако чаще всего эти привычки складываются в результате многократного механического повторения без осознания ребенком влияния выполнения движений на функционирование организма. Не разработан механизм приобщения дошкольников к здоровому образу жизни, включения самого ребенка в сознательный контроль за своим двигательным поведением на основе приобретенных знаний.

Убеждением для обоснованного выдвижения проблемы приобщения детей дошкольного возраста к здоровому образу жизни на осознанном уровне являются работы психологов и педагогов. По данным психологов (В.В.Давыдова, М.М.Лисиной, А.И.Сильвестру и др.) четкая и уверенная конкретная самооценка - важнейшее достижение детей 4-7 лет. Без самооценки невозможно построение у детей учебных действий и рефлексии. Исследования педагогов (С.В.Петериной, Т.А.Марковой, В.Г.Нечаевой и др.) свидетельствуют о возможности формирования осознанного отношения к своим поступкам у дошкольников 4-7 лет.

Если нет оценки себя как субъекта собственного здоровья, то в дальнейшем мотивация к сохранению, укреплению и развитию своего здоровья будет низкой. Несмотря на пристальное внимание к вопросам оздоровления подрастающего поколения, существующие законы, количество здоровых детей, по данным Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, снизилось в три раза.

Следовательно, в целях совершенствования системы физического воспитания и образования дошкольников необходимо разрабатывать и внедрять новые педагогические технологии, опирающиеся на теоретически обоснованные и практически проверенные методологические положения, способствующие формированию здорового и гармонически развитого ребенка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >