Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Психологическая характеристика развития деятельности дошкольников

Овладение начальными формами трудовой деятельности.

Трудовая деятельность - это деятельность, которая осуществляется посредством орудий труда и направлена на преобразование окружающего мира и создание общественно полезной продукции.

Развитие бытовой деятельности ребенка дошкольника

Трудовая деятельность дошкольника отличается тем, что в ее результате не создается объективно значимого для общества продукта. Потребность, лежащая в основе трудовой деятельности - потребность в самостоятельности.

Л. А. Порембская установила 4 ступени развития самостоятельности в ходе бытового труда детей [15].

Первая ступень: ребенка привлекают к выполнению своими руками отдельных операций простейшего самообслуживания -- при раздевании, умывании, уборке игрушек. Способ выполнения для ребенка безразличен. Он выполняет задание воспитателя с удовольствием, всегда доволен проделанным. При трудностях легко отступает: «Я никак!» Стремление к самостоятельности появляется после выполнения первых заданий: «Я сам», но устойчивости в этом нет. Это ступень первой пробы сил -- ребенок убеждается в возможности делать своими руками то, что раньше делали взрослые. Под влиянием воспитательных воздействий эта начальная ступень быстро сменяется другой.

Вторая ступень: неустойчивое «Я сам умею!» Ребенок приобрел ряд умений и навыков в простом самообслуживании, и круг их все расширяется. Выполняет он их самостоятельно, но с некоторой помощью взрослых. Способ выполнения становится объектом внимания со стороны ребенка. Однако ребенок увлечен еще самим процессом, и четкой целенаправленности в работе нет. Задание выполняет с удовольствием и с большой настойчивостью, но легко отвлекается на другое, ибо результат для него вначале безразличен. Стремление к самостоятельности выражено ярко: «Я сам умею!», «Я сам могу!» Оно имеет более прочную основу в виде умений и навыков, но еще весьма неустойчивых. Отношение к помощи со стороны взрослых в тех процессах, которыми ребенок уже овладел, отрицательное. Формируется привычка к самостоятельности.

Третья ступень: устойчивое «Я сам умею!» На этой ступени самостоятельность приобретает привычный характер. Ребенок владеет рядом умений и прочных привычек; «что» и «как» делать у него четко дифференцировано. У ребенка возникает интерес к качеству труда, к его результату. Ряд процессов самообслуживания и обслуживания группы выполняется ребенком самостоятельно при незначительной помощи взрослых. Умения и навыки применяются в разных условиях (при обслуживании себя, товарищей). Появляется упорство и настойчивость при преодолении затруднений в своей деятельности, уверенность в своих силах. Ребенок не ищет помощи и упорно от нее отказывается: «Я сам знаю!», но в то же время он ищет поддержки со стороны взрослых в словах: «Я так?», «Я правильно?». У ребенка начинают заглушаться непосредственно личные интересы, у него возникает новый мотив: «сделать для других».

Четвертая ступень: ребенок приобретает «стиль» независимости -- появляется независимость от взрослых в элементарном бытовом труде. Он уже владеет рядом прочных умений, навыков и привычек бытового труда, в частности навыками аккуратности и чистоплотности. Способ деятельности подчинен ее цели. Это создает новую основу для развития трудовой деятельности ребенка; целенаправленность побуждает ребенка к четкому и точному отбору и использованию различных известных ему трудовых приемов [15].

При выполнении обязанностей ребенок проявляет инициативу. Он умеет организовать и элементарно спланировать свою деятельность, руководствуясь известными ему обобщенными правилами организации бытового труда. Появляется забота о товарищах и взаимопомощь. Характерной чертой деятельности становится сознание необходимости выполнять свои обязанности, независимо от занимательности их для ребенка. Работу выполняет без напоминаний, не отвлекаясь. Ребенок часто сам замечает необходимость труда и выполняет его по своей инициативе. Трудности преодолевает самостоятельно; настойчиво ищет выход из затруднений. Характерно развитие у ребенка уверенности в себе, сочетающееся с возрастающей требовательностью, появляется объективная самооценка.

Я.З.Неверович считает, что в ходе выполнения обязанностей по бытовому труду не только усваиваются некоторые умения и навыки и воспитывается определенное отношение к своим обязанностям, но что при правильной организации бытового труда у детей должны формироваться некоторые более или менее постоянные качества личности, которые можно обозначить как трудолюбие.

Исходя из предположения, что для формирования этого качества основным условием является коллективная организация бытового труда, Я.З.Неверович провела опыт формирования трудолюбия у детей старшей группы детского сада.

По своему отношению к дежурствам к моменту начала опыта дети распределялись по следующим группам: 1) отклонялись от дежурств -- 7 человек, 2) хорошо дежурили при постоянном контроле взрослых или коллектива --3 человека, 3) хорошо дежурили по назначению воспитателя -- 9 человек, 4) хорошо дежурили и работали в другое время и по собственной инициативе -- 7 человек.

В результате восьмимесячного участия в коллективной работе по бытовому труду у всех детей произошли существенные изменения в отношении к трудовым заданиям. Так, у 6 детей появилось особенно ответственное и инициативное отношение к работе независимо от того, во время дежурства или вне дежурства ее требовалось выполнить. Уже не было ни одного ребенка, который бы уклонялся от дежурств. Кроме того, увеличилось общее количество детей, работающих по своей инициативе (вместо 7 человек до опыта их стало теперь 17). Это указывает на то, что у многих детей появилось новое отношение к труду, приобретающее устойчивый характер и превращающееся в определенную черту поведения -- в трудолюбие.

Воспитатели помогают всем детям осознать полезность своего труда, стремление трудиться и прививают огромный интерес к труду. Например, не менее кропотливый труд по уходу за животными. Принимая участие в нем, ребенок проявляет заботу, аккуратность, бережливость и получает определенные знания об их жизни. Дошкольные учреждения воспитывают у ребят интерес к сельскохозяйственному труду и любви к природе, сажая вместе деревья, цветы и кустарники. В некоторых городах существуют замечательные дошкольные учреждения, которые прививают ребятам любовь к труду через практические занятия, т. е, дети могут на практике сами покормить животное или же посадить и затем ухаживать за каким либо растением. В таких детских садах строят специальные теплицы для выращивания растений, загоны для определенных видов животных. Немало важен и ручной труд, он способствует духовному развитию. Художественное творчество- тоже очень интересный и разносторонний труд. В нем можно использовать природные материалы, шишки, желуди, листья и т.д.

Коллективный труд имеет большое воспитательное значение, в ходе его дети сотрудничают друг с другом, у них воспитываются чувство ответственности и требовательность к себе за выполняемую работу, а также умение работать сообща. Организуя коллективный труд, большинство воспитателей учат детей планировать работу, помогать друг другу, распределять обязанности, развивают у них общественные навыки. Не следует забывать, что распределять труд нужно по силам ребенка и не надо перегружать его. Потому что в следующий раз, ребенок будет уклоняться от порученных ему дел. К сожалению, в некоторых дошкольных учреждениях нет, такой закономерности прививать детям любовь к труду, они участвуют в труде очень редко. В таком случае дети очень часто проявляют нежелание участвовать в любой работе. На любое предложение воспитателя что-то сделать они отвечают: Не хочется, Не могу, Очень устал, Надоело.

Дав задания, воспитатель порой сам не замечает, что заставляет выполнять работу, тем самым подчиняя себе. Поэтому трудовая деятельность детей проходит механически, без какого либо интереса и желания. С другой стороны тоже плохо, если воспитатель диктует им, что нужно делать, начинает вмешиваться, тем самым не дает ребенку самому проявить активность и самостоятельность. Тогда дошкольники привыкают работать лишь только по указанию взрослого. Дети быстро привыкают работать только по указанию. Как бы не рассказывал педагог или воспитатель о труде, ребенок не почувствует и не поймет, что такое труд пока не ощутит это на себе и не попробует сам. Воспитатели должны правильно и справедливо давать оценки труду ребенка. Не захваливать и не принижать, это может привести к большим упущениям. У одних появляется завышенная самоуверенность, а у других неуверенность в себе. И тогда интерес к любой трудовой деятельности будет потерян. Воспитанию положительных черт личности способствуют: добрая помощь, добрый совет и поддержка даже самых маленьких успехов. Знание семейного воспитания сегодня является важным условием в нынешнем трудовом воспитании. Как организована трудовая деятельность в семье, воспитатели обязаны знать хорошо, а если требуется, оказывать необходимую помощь родителям. Необходимо знать и помнить, что в близком содружестве с семьей можно быстро и успешно решать задачу коммунистического воспитания детей на первой, дошкольной ступени. В теоретическом, а также в практическом воспитании дошкольников большое место занимает ознакомление их с различным трудом взрослых, именно это в значительной степени способствует формированию различных представлений о роли человеческого труда в жизни, воспитанию стремления всегда участвовать в труде. В некоторых семья дети выполняют многие дела по хозяйству, помогают своим родителям, бабушкам, и дедушкам. Но есть семьи, в которых ребенку не находят дела и он лишь помогает маме убирать свои же игрушки. В больших семьях, где несколько детей, трудовое участие особенно велико, ведь здесь можно ухаживать за младшим братом или сестрой, помочь маме и т.д. Даже сами дети могут рассказать, как у них это получается.: «Мою братишке лицо и руки, даю ему кушать»; «Я хожу с Лялей гулять»; «Мы с младшим братом вместе играем, рисуем, гуляем»; «Я одеваю сестренку и мы идем на прогулку»; «Слежу за братиком, даю водички попить, помогаю купать»; «Мы с сестренкой играем, я вожу ее в коляске, пою ей песни, рассказываю сказки».

Отсюда сразу видно, что ребенок чувствует себя взрослее по отношению к младшим и считает, что это его долг ухаживать за ними. Не стоит забывать, что кроме ухода за маленькими, дошкольнику хочется поиграть со своими сверстниками, где есть свои интересы, интеллектуальные потребности, игры и многое другое. Но не в коем случаи не нужно обременять дошкольника поручениями, как только он почувствует ущемление в своих детских потребностях, у него пропадает какой либо интерес и даже меняется отношение к своим младшим братьям и сестрам. Забота о ком- либо это глубокое понимание и большой человеческий труд.

Важно всем членам семьи, при выполнении всех этих дел быть примером. Не надо жаловаться на усталость, говорить о нежелании, что-то делать. Пусть ребенок видит настроение и активность каждого, их желание, сноровку, умение все делать с готовностью. В семьях, где заложены традиции, приобщать к труду всех членов семейства, приведут к более хорошим результатам, чем в семье, где труд не ценят и вряд ли научаться ценить, там всегда к труду будут относиться с неохотой. Только благодаря стремлению к труду, человек достигает своих целей и становится личностью [17].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее