Основы вероучения Ислама

Ислам более последователен в вопросах монотеизма, нежели другие монотеистические религии. Нельзя и помыслить кого-либо равным Аллаху, который создал мир за шесть дней. Сначала были созданы семь небес, затем небесные светила и земля, рахюженная ковром. На ней для прочности были установлены горы. Земля соединена с небесами невидимой лестницей, по которой спускаются и поднимаются лишь ангелы. Ангелов, так же как и земных тварей, создал Аллах в один из дней творения. В последний, шестой день был создан первый человек Адам, а из его ребра сотворена Ева. Седьмой день - это день отдыха, который в исламе приходится на пятницу.

Животные были сотворены из воды, человек - из глины, из праха, из воды и сгустков крови (в разных местах Корана есть разные версии). Говорится в Коране и о первородном грехе, о непокорном ангеле Иблисе (шайтан - сатана), который не захотел по велению Аллаха поклониться человеку, за что Аллах проклял его и пообещал страшные кары вдень Страшного суда. Пока же Иблис является главой всех демонов и джиннов. Во главе других ангелов стоят архангелы, соотносимые с библейскими: Гавриил - Джебраил, Михаил - Ми кайл, Серафим - Исрафил, Азраил; среди них существует разделение труда, каждый выполняет определенную функцию.

После грехопадения золотой век ушел в прошлое. Незадолго до конца света наступит эпоха ужасного нечестия и неверия, люди погрязнут в грехе и наступит царство антихриста (даджжаля), которое будет длиться 40 дней. На смену антихристу придет Иисус, чье второе пришествие в качестве исламского Махди, мессии положит конец царству греха. Антихрист будет уничтожен, и на земле в течение 40 лет воцарится идиллия. Затем наступит час Страшного суда. Сам Аллах лично и с пристрастием будет допрашивать каждого из живых и мертвых. После этого грешники попадут в ад, а праведники - в рай. Дорога в рай лежит через мост толщиной с конский волос и острый, как лезвие меча. Сам человек через этот мост пройти не может, его должен перевезти тот баран, осел или верблюд, которого он при жизни принес в жертву Аллаху. В момент Страшного суда большую роль будет играть пророк Мухаммед, чье заступничество сможет побудить Аллаха не только смягчить участь грешника, но и простить его и направить в рай. Рай - это жизнь в тенистых, прохладных рощах, журчание воды, обильная еда, роскошная одежда, различные наслаждения, в том числе и любовные. По одной версии, каждый правоверный будет рядом с супругой, по другой - он будет наслаждаться обществом прекрасных гурий. В противоположность этому ад - это пекло, дым, самум (песчаная буря). В аду грешник осужден на вечные муки, пытки и страдания.

Для передачи своей воли Аллах посылает на землю откровение через своих посланников - пророков. Эти откровения стали содержанием священных книг. Моисею был дан Закон, Давиду Псалтирь, Иисусу - Евангелие. Мухаммед был последним пророком, поэтому в исламе изложена последняя истина, самая достоверная, данная Аллахом человеку.

Вероучение ислама до большинства верующих доходило в устной форме проповедей и в виде священных заповедей, составляющих для каждого правоверного комплекс правил поведения. Ислам насчитывает пять основных обязанностей мусульманина - исповедание, молитва, пост, милостыня, хадж.

Исповедание - центральный принцип в исламе. Чтобы стать мусульманином, достаточно произнести фразу: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его». Произнеся эту фразу, человек становится покорным Аллаху и обязан соблюдать остальные обязанности правоверного.

Молитва - ритуальное состояние покорности, при котором определенные телодвижения так же важны, как и сопровождающее их состояние ума. От молитвы могут быть освобождены больные, немощные и дети. Кто не молится пять раз в день - неверные. Молитву положено совершать на заре, в полдень, пополудни, при закате солнца и перед сном. Обычно ее совершают индивидуально. Перед молитвой необходимо совершить омовение: мыть руки, ноги, лицо или все тело. Если рядом нет воды, можно совершить омовение песком. Молитву совершают в одежде, в чистом месте, повернувшись лицом к Мекке, на специальном коврике. Вначале необходимо сообщить о своем намерении совершить молитву. Во время молитвы необходимо выполнить определенное количество ритуалов (ракатов). Чтобы правоверные не забывали о времени молитвы, при мечетях воздвигаются высокие башни - минареты, откуда служители - муэдзины возвещают азан - призыв к молитве. В выходные, праздничные дни, а также по особым случаям совершаются молитвы в мечетях в полдень. На такую молитву собирается все взрослое мужское население общины. Женщины молятся отдельно от мужчин, стоя сзади или в специальной секции мечети, отгороженной ширмой.

Пост в течение всего месяца рамадан осуществляется в светлое время суток и распространяется на прием пищи, питье жидкости, курение и сексуальную активность. Во время поста приветствуются размышления на религиозные темы. Особенно достойным занятием считается чтение вслух Корана на протяжении всего месяца. Согласно преданию. Коран снизошел на землю 27 числа месяца рамадан - в «Ночь Могущества».

От поста могут быть освобождены только путешествующие, больные и дети. В другое время мусульманин может поститься по обету, в случае засухи, в порядке возмещения за пропущенные дни рамадана. От поста иногда можно откупиться пожертвованием дополнительной милостыни.

Милостыня (закят) - обязательная благотворительность, налог, который уплачивается каждым взрослым мусульманином один раз в год в размере 2,5% от имеющегося капитала в пользу бедных и нуждающихся.

Хадж - паломничество в Мекку перед праздником жертвоприношений, который мусульмане отмечают в память о жертвоприношении Авраама. Малое паломничество можно совершать в любое время года. По возвращении совершивший хадж получает титул хаджи (тот, кто совершил паломничество). Раньше такое путешествие требовало много сил и времени. В наши дни оно облегчается доступностью воздушного транспорта.

Ежегодно паломничество совершают около двух миллионов человек. Численность паломников регулируется системой квот, вводимых властями Саудовской Аравии - охранителями святых мест - в сотрудничестве с правительствами мусульманских государств.

Утомительные ритуалы, часто совершаемые в невыносимый зной аравийского лета, включают: таваоф - обход вокруг Каабы; саай - семикратную пробежку между холмами ал-Сафа и ал-Мар-ва; вукуф - стояние на равнине Арафат у подножия горы Милосердия, прохождение через три колонны в ущелье Муздалифа (в каждую из колонн нужно бросить 7 камней); Праздник Жертвоприношения в Мине.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить