Мировые религии

Понятие «религия»

Существует несколько версий происхождения слова религия. По одной из них оно произошло от латинского religio - совестливость, благочестие, благоговение, религия, святость, богослужение и др. По другой версии оно происходит от латинского глагола religare, означающего связывать, соединять. Есть также мнение, что оно могло произойти от еще одного глагола reeligere, то есть воссоединять.

Поскольку у данного слова столько вариантов происхождения, то и определение данному понятию дают большое множество. Но на самом деле религия - это способ общения людей с Богом. И потому их существует такое множество.

Бог один, но все люди разные и каждый выбирает в жизни для себя тот путь, который ему легче пройти. Именно поэтому Господь допустил существование стольких религиозных течений. Ведь все истинные религии, в конечном счете, приведут к Нему. У кого-то этот путь будет коротким, а кому-то понадобится большое количество жизней. Это зависит от того, какое религиозное направление человек выбрал. И хотя проповедники разных религий утверждают, что только их путь истинен и короток, тем не менее, все они различны.

Как человек предается Богу, так и Бог отвечает ему. Если сердце человека полностью открыто для общения с Богом, то Он ведет его по кратчайшему пути. Если же в человеке существуют материальные привязанности, то Всевышний направляет его по пути, который даст человеку время на избавление от этих привязанностей. Все зависит от выбора самого человека.

Существует несколько направлений в религии:

Атеизм - отрицание существования Бога.

Монотеизм - поклонение одному Богу.

Политеизм - поклонение нескольким Богам.

Чистый теизм - признание права существования всех истинных религий, поскольку присутствует понимание того, что Бог один.

Религия - это не только представление о Боге, не только сознание. Это также реальная жизнь, жизнедеятельность людей - культ, богослужение, церковная организация, а кроме того - это формы и принципы организации общественной жизни, которые в той или иной степени базируются на религиозных основаниях. Итак, религия - это мировоззрение, основывающееся на вере в Божественное, и соответствующая (небудничная) сфера жизнедеятельности человека, связана с ее отношением к Священному.

Здесь уместно напомнить, что до недавнего времени господствующая у нас тогда марксистская идеология рассматривала религию как форму общественного сознания, определяющуюся отражением действительности с помощью иллюзорно-фантастических образов, представлений, понятий. С этой точки зрения, религия искажает реальные отношения в природе и обществе, наделяет их вымышленными качествами и способностями, она является «опиумом для народа». По этой логике получается, что большая часть человечества большую часть своей истории прожила в состоянии массового гипноза и безумия. Фактически марксизм никогда не поощрял научно беспристрастного анализа религии, всегда исходя лишь из идеологического задания «отменить религию».

Современные исследователи религий выделяют три основные религии мира, приверженцами которых является подавляющее большинство всех верующих людей на планете. Этими религиями являются буддизм, христианство и ислам, а также многочисленные течения, ответвления и секты, основанные на этих верованиях. Каждая из мировых религий имеет более чем тысячелетнюю историю, священное писание и ряд культов и традиций, которые следует соблюдать верующим. Что касается географии распространения данных верований, то если еще менее 100 лет назад можно было провести более-менее четкие границы и признать Европу, Америку, южную Африку и Австралию - «христианскими» частями света, северную Африку и ближний восток - мусульманскими, а государства, находящиеся в юго-восточной части Евразии - буддистскими, то сейчас с каждым годом это деление становится все более условным, так как на улицах европейских городов все чаще можно встретить буддистов и мусульман, а в светских государствах средней Азии на одной улице могут находиться христианский храм и мечеть.

Основатели мировых религий известны каждому человеку: основателем христианства считается Иисус Христос, ислама - пророк Магомед, буддизма - Сиддхартха Гаутама, позже получивший имя Будда (просветленный). Однако следует отметить, что христианство и ислам имеют общие корни в иудаизме, так как в веровании ислама также есть пророк Иса ибн Мариям (Иисус) и другие апостолы и пророки, чьи учения записаны в Библии, но исламисты уверены, что основополагающими учениями являются все же учения пророка Магомеда, который был послан на землю позже Иисуса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >