Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Профессиональная этика ревизора

Выбытие основных средств. Ревизия операций выбытия основных средств

Основные средства в процессе эксплуатации подвергаются износу, устаревают морально и физически, покупаются, обмениваются, передаются по разным причинам в сторонние организации. Выбытие основных средств в организациях происходит в результате:

ѕ Реализации основных средств;

ѕ Ликвидации при авариях, стихийных бедствиях, кражах;

ѕ Списания, в связи с дальнейшей их непригодностью;

ѕ Передачи на безвозмездной основе;

ѕ Сдачи основных средств в лизинг;

ѕ Вклада в уставной капитал сторонней организации.

Для того чтобы определить целесообразность непригодности основного средства создается комиссия, в состав которой входят специалисты по оборудованию, инженеры, главный бухгалтер. Они осматривают и устанавливают причину списания основного средства, выявляют виновных лиц, рассматривают возможность дальнейшего использования деталей списанного объекта, следят за снятием с них драгоценных металлов. Затем составляют акт на списание, который подписывается членами комиссии, утверждается руководителем и передается в бухгалтерию.

Основные операции по выбытию основных средств отражают списание объекта по его первоначальной стоимости. При продаже объекта списывается остаточная стоимость, сумма начисленной амортизации, учитывается сумма НДС от выручки, при обмене производится взаимозачет обязательств по договорной стоимости. В бухгалтерских проводках отражают списание остаточной стоимости, суммы накопленного износа и всех затрат, которые связаны с выбытием основного средства при списании, ликвидации и безвозмездной передаче.

Так на счете 01 бухгалтер выделяет субсчет 01/1 -выбытие основных средств и делает проводки: Д- 01/1 К 02 0на сумму начисленной амортизации и Д-01 К 01/1 на сумму первоначальной стоимости. Тогда на счете 01/1 накапливается остаточная стоимость основного средства, которая при выбытии списывается на счет 91. При продаже и при сдаче основных средств в лизинг результат от выбытия основных средств будет зачислять выручку от продажи на счет прибыли. Выбытие основных средств учитывает оставшиеся материальные ценности после демонтажа и разборки объекта. Материалы приходуются по рыночным ценам. При списании основных средств после аварий, пожаров и других стихийных бедствиях необходимо учитывать, что частично убытки возмещаются за счет страховых организаций, за счет резервного капитала и за счет виновных лиц при кражах или недостачах.

Оформляется выбытие основных средств первичными документами - актом на списание ОС-4 при ликвидации, списании в связи с невозможностью его дальнейшего использования. При продаже, передаче в уставной капитал, при безвозмездной передаче в дар основных средств составляется акт приема-передачи ОС-1. При возврате арендуемого объекта и при перемещении внутри цехов и других подразделений предприятия заполняется накладная на внутреннее перемещение, но такие движения выбытием основных средств не являются. Всегда выбытие основных средств требует дополнительных затрат, которые отражаются в виде операций по расходам и собираются на счете 23, или сразу по 91 счету. То есть по кредиту счета 10, 68, 69, 70, а по дебету счет 91, субсчет прочие расходы.

Все операции, связанные с прибылью от выручки при реализации объектов отражаются на счетах 50, 51, 62 по дебету и 91 по кредиту на субсчете прочие доходы. И доходы, и расходы по выбытию основных средств всегда отражаются в текущем отчетном периоде. На счете 91 собирается финансовый результат от выбытия объектов в организации. Если кредит счета больше дебета, то предприятие имеет прибыль, а если меньше - убыток. Финансовый результат от выбытия основных средств со счета 91 в конце каждого месяца списывается на счет 99. При выбытии основных средств в инвентарной карточке делается соответствующая отметка о снятии их с учета. Хранятся карточки на предприятии не менее пяти лет.

Проверяя законность и целесообразность продажи основных средств ревизор внимательно изучает условия договора и акт формы №ОС-1. Продажа может осуществляться по договору купли-продажи и по договору мены. Необходимо проверить визы, проставленные на договоре, и полномочия подписавшего лица. Во многих организациях учредительные документы ограничивают право руководителя продавать основные средства. В случае, если продажа произведена сотруднику организации, ревизор выясняет цену продажи, соотношение цены и рыночной стоимости основных средств, полноту оплаты.

Проверяя законность и целесообразность продажи основных средств, ревизор внимательно изучает условия договора и акт формы № ОС-1. Продажа может осуществляться по договору купли-продажи и по договору мены. Необходимо проверить визы, проставленные на договоре, и полномочия подписавшего лица. Во многих организациях учредительные документы ограничивают право руководителя продавать основные средства. В случае, если продажа произведена сотруднику организации, ревизор выясняет цену продажи, соотношение цены и рыночной стоимости основных средств, полноту оплаты. Сплошным методом проверяются операции дарения основных средств. Ревизор обязан установить соответствие акта дарения действующему законодательству (по форме и содержанию): правильно ли оформлен договор дарения (безвозмездной передачи) объектов основных средств; оформлены ли акты формы № ОС-1.

Ревизору необходимо учесть, что дарение между коммерческими организациями (по ГК РФ) не допускается. В обязательном порядке по каждому факту дарения выявляется ответственное лицо, подписавшее договор дарения, и правомочность его действий. Ревизор определяет, правильно ли начислены налоги по безвозмездной передаче основных средств с учетом того, что при безвозмездной передаче плательщиком НДС является передающая сторона. Во время ревизии изучается каждый случай преждевременной ликвидации недоамортизированных основных средств. Проверяется компетентность лиц, входящих в ликвидационную комиссию (обязательно должны входить главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств).

Выясняется, включены ли в ее состав специалисты технических служб, установлены ли причины списания объекта (физический и моральный износ, реконструкция, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации), лица, по вине которых произошло преждевременное выбытие объектов основных средств из эксплуатации, какие были предложения о привлечении этих к ответственности. Ревизор проверяет, каким образом реализована (и реализована ли) возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта, правильно ли проведена оценка узлов (материалов), пригодных для использования, металлического лома и драгоценных металлов, верно ли определены вес и сдача на соответствующий склад, осуществлено ли их оприходование на счета бухгалтерского учета.

Ревизор устанавливает правильность составления акта формы № ОС-4, достоверность указанных данных, характеризующих объект, причины выбытия с обоснованием причин нецелесообразности использования и невозможности восстановления, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов, наличие необходимых реквизитов.

Ревизор определяет, в какой оценке переданы основные средства, поскольку первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, а также выясняет, правильно ли отражена в учете разница между балансовой (остаточной) стоимостью основных средств и оценкой, согласованной участниками.

По итогам ревизии проводится анализ выбытия основных средств и оформляются выводы ревизора об экономической целесообразности выбытия, правильности отражения операций по выбытию основных средств. Эти выводы отражаются в заключительных материалах ревизии.

В бухгалтерском учете выбытие основных средств отражается следующими проводками:

Д 01 - К 01 - перенесена на отдельный субсчет первоначальная стоимость выбывающего объекта основных средств;

Д 02 - К 01 - списана сумма начисленной амортизации;

Д 91-2 - К 01 - списана остаточная стоимость объекта основных средств;

Д 62 - К 91-1 - предъявлен счет покупателю объекта основных средств;

Д 91-2 - К 68 - начислен НДС на операцию по продаже (безвозмездной передаче) объекта основных средств;

Д 51 - К 62 - поступила плата за объект основных средств;

Д 68 - К 51 - уплачен НДС;

Д 58 - К 91-1 - отражена стоимость акций, оплаченных передачей основных средств;

Д 10 - К 91-1 - оприходованы материалы, оставшиеся в результате ликвидации объекта основных средств, по рыночной цене (по цене возможного использования);

Д 91-1 - К 91-9 - отражен финансовый результат от продажи объекта основных средств.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее