Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет ООО "Буркооппром"

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета и анализа материально-производственных запасов

Понятие материально-производственных запасов, цель и задачи учета материально-производственных запасов, их группировка и оценка

Методологические основы формирования учета информации о материально-производственных запасах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально производственных запасов» (ПБУ 5/01). В состав материально-производственных запасов включаются: материалы, готовая продукция, товары.

Материалы - один из важнейших элементов производственного цикла любой организации; они представляют собой предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг. Их особенность состоит в том, что участвуя в процессе производства, материалы полностью потребляются в каждом его цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию (работы, услуги).

В зависимости от той роли, которую играют производственные запасы в процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, их подразделяют на следующие группы[3]:

  • - сырье и основные материалы;
  • - вспомогательные материалы;
  • - покупные полуфабрикаты;
  • - возвратные материалы (отходы);
  • - топливо;
  • - тара и тарные материалы:
  • - запасные части.

Классификацию материалов удобно использовать для построения синтетического и аналитического учета, составления статистических отчетов, информации о поступлении и расходе материалов в производственно-хозяйственной деятельности организации, для определения остатков.

Готовая продукция - часть материально-производственных запасов, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям документов в случаях, установленных законодательством.

Товары - это та часть материально-производственных запасов организации, которая приобретена или получена от других юридических и физических лиц, и предназначена для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

Материальные запасы принимаются к учету по фактической себестоимости, которая исчисляется в зависимости от способа приобретения (получения) данного имущества. При приобретении материалов за плату у других организаций их фактическая себестоимость складывается из всех затрат на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость. Фактические затраты могут включать:

  • - суммы, уплаченные поставщикам в соответствии с договором;
  • - суммы, уплачиваемые другим организациям за информационно-консультативные услуги, связанные с приобретением запасов;
  • - таможенные пошлины и иные платежи; не возмещенные налоги, уплачиваемые в связи с поступлением каждой единицы запасов (например, налоге продаж);
  • - вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям;
  • - затраты по заготовлению и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию грузов;
  • - иные затраты на приобретение материально-производственных запасов.

При изготовлении различных видов материальных запасов собственными силами организации фактическая себестоимость определяется в сумме фактических затрат на производство соответствующего вида продукции согласно действующему порядку формирования себестоимости. Фактическая себестоимость запасов, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, определяется на основе их денежной оценки, согласованной с учредителями. При безвозмездном получении материальных запасов в порядке дарения фактическая себестоимость определяется по их рыночной стоимости на дату принятия на учет организацией-получателем. При приобретении материалов в обмен на другое имущество (кроме денежных средств) их фактическая себестоимость определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества по балансу организации на момент обмена.

Фактическая себестоимость материальных ресурсов организации не подлежит изменению, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ и Положением ПБУ 5/01.

Материальные ресурсы, не принадлежащие данной организации, но временно находящиеся в ее распоряжении по договору с собственником (например, давальческое сырье), показываются на забалансовых счетах в оценке по договору.

При приобретении запасов за иностранную валюту производится пересчет их стоимости в рубли по курсу Центрального банка России на дату принятия ценностей к бухгалтерскому учету организацией-получателем в соответствии с договором.

Определить фактическую себестоимость приобретаемых запасов от различных поставщиков сразу возможно только при ограниченной номенклатуре потребляемых запасов и по их основным видам. Поэтому текущий учет запасов ведут по учетной стоимости, т.е. по средним покупным ценам, по плановой (нормативной) себестоимости и др.

Учетная цена материальных запасов представляет собой себестоимость приобретения (заготовления), которая определяется самой организацией по сложившемуся уровню покупных цен с добавлением расходов на транспортировку, упаковку, погрузку, разгрузку и т.п. В качестве учетной цены могут выступать и так называемые средние или средневзвешенные покупные цены, определяемые расчетным путем по сложившимся уровням цен на начало и конец отчетного периода по отдельным видам запасов. В том и другом случае разница между фактической себестоимостью приобретения и стоимостью запасов по учетным ценам отражается в бухгалтерском учете как отклонения в стоимости материалов.

При отпуске материалов в производство и ином выбытии они могут оцениваться по:

  • - себестоимости каждой единицы;
  • - средней себестоимости;
  • - себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО);
  • - себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ЛИФО). Согласно приказу Минфина России от 26 марта 2007г. №26н с 1 января 2008г., метод ЛИФО не применяется.

Применение одного из методов по конкретному наименованию производится в отчетном году и должно найти отражение в учетной политике организации.

Способ оценки по себестоимости каждой единицы применяется для материальных запасов, которые используются организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или для запасов, которые не могут заменять друг друга.

Материально - производственные запасы (МПЗ) отражаются в бухгалтерской отчетности в соответствии с их классификацией исходя из способа использования в производстве продукции, выполнении работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации. На конец отчетного года МПЗ отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя их способов оценки запасов, за вычетом создаваемого резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

В соответствии с принципом существенности в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию следующая информация[11]:

  • - Способы оценки МПЗ по их группам (видам);
  • - Последствия изменений способов оценки МПЗ;
  • - Стоимость материальных ценностей, переданных в залог;
  • - Величина и движение резервов под снижение стоимости МПЗ.

Материально-производственным запасам посвящен МСФО(IAS) 2 «Запасы». Согласно МСФО 2 к запасам относятся: запасы сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров. Таким образом, в отличие от ПБУ 5/01 данный стандарт регулирует учет и оценку незавершенного производства. Порядок формирования себестоимости приобретенных материально-производственных запасов в российских и международных стандартах практически совпадает.

Оценка запасов при списании их в производство или на продажу может производиться:

  • - Путем идентификации индивидуальных затрат, т.е. по себестоимости каждой единицы;
  • - Методом ФИФО;
  • - По средневзвешенной стоимости.

В финансовой отчетности запасы должны отражаться по справедливой стоимости, которая определяется как минимум из двух величин: себестоимости и возможной чистой цены продаж. Под возможной чистой ценой продажи понимается их рыночная цена за вычетом расходов на продажу. Возможная чистая цена продажи применяется в отношении запасов, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость снизилась ниже себестоимости. В этом случае по группам однородных материальных ценностей создаются резервы под снижение стоимости. Как правило, резервы под снижение стоимости создаются для готовой продукции и товаров. Сырье и материалы оцениваются по возможной чистой цене продажи только в тех случаях, когда себестоимость произведенной из них готовой продукции превысит чистую цену.

Создание резервов относится на расходы отчетного периода и отражается в отчете о прибылях и убытках. В дальнейшем при повышении рыночной стоимости зарезервированная сумма восстанавливается. Согласно МСФО 2 в финансовой отчетности должна быть раскрыта следующая информация:

  • - Выбранный метод оценки запасов;
  • - Общая балансовая стоимость запасов и балансовая стоимость по группам (материалы, незавершенное производство, готовая продукция, товары);
  • - Стоимость запасов, списанных на затраты периода;
  • - Величина возврата любого списания запасов (уценки); обстоятельства или события, которые привели к восстановлению стоимости запасов;
  • - Балансовая стоимость запасов, заложенных под обеспечение обязательств;
  • - Величина запасов, уцененных до возможной чистой цены продаж.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее