Введение

Современные предприятия представляют собой довольно сложный механизм, в котором для обеспечения нормальной работы всех звеньев технологического процесса, в сфере материального производства, необходимо эффективно использовать материальные ресурсы предприятия. Это тем более важно в настоящее время, в связи с тем, что наблюдаются признаки подъема производства в данной сфере. Для каждого руководителя важно осуществлять контроль за движением и использованием материалов на основе создания системы хозяйственного учета и контроля. В этой связи большое значение имеет формирование полной и достоверной учетной информации.

Для обеспечения нормальной работы всех звеньев технологического процесса основного производства возникает необходимость более эффективного использования ресурсов предприятия.

Сырьевые, материальные ресурсы - важнейшая составная часть национального богатства страны. Поэтому в комплексе мер по созданию системы бухгалтерского учета и финансового контроля большое значение имеет формирование полной и достоверной учетной информации о наличии, движении и оценке производственных запасов на предприятии, а также четкая организация внутрихозяйственного контроля за их сохранностью и использованием в производстве.

Ни одно производственное предприятие не может существовать без применения материально-производственных запасов в своей деятельности. Они являются одним из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. От их объема и уровня в значительной мере зависят результаты коммерческой деятельности предприятия. Поэтому, комплексный анализ материально-производственных запасов имеет большое значение для эффективного финансового управления предприятием.

Рассмотрим, что же подразумевается под понятием - материально-производственные запасы (далее МПЗ). Согласно статьи 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н (с последними изменениями и дополнениями от 25.10.2010 г. № 132н) [1] (далее ПБУ 5/01«Учет материально-производственных запасов») в бухгалтерском учете материально-производственными запасами признаются:

  • - используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  • - предназначенные для продажи;
  • - используемые для управленческих нужд организации.

Таким образом, основную часть МПЗ составляют 3 вида запасов: сырье и материалы, готовая продукция и товары. Материалы используется в качестве предметов труда и в производственном процессе, а так же целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции. Готовая продукция - это часть МПЗ организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса. К товарам относятся МПЗ, приобретаемые у других юридических или физических лиц, предназначенные для перепродажи.

Совершенствование хозяйственного механизма управления материальными запасами - комплексный процесс, все элементы которого должны быть увязаны между собой. Недостаточное внимание к одному из них ослабляет цепь хозяйственных мероприятий и может существенно снизить их эффективность. Поэтому поиск путей такого совершенствования должен отличаться комплексностью и полнотой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >