Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет ООО "Буркооппром"

Введение

Современные предприятия представляют собой довольно сложный механизм, в котором для обеспечения нормальной работы всех звеньев технологического процесса, в сфере материального производства, необходимо эффективно использовать материальные ресурсы предприятия. Это тем более важно в настоящее время, в связи с тем, что наблюдаются признаки подъема производства в данной сфере. Для каждого руководителя важно осуществлять контроль за движением и использованием материалов на основе создания системы хозяйственного учета и контроля. В этой связи большое значение имеет формирование полной и достоверной учетной информации.

Для обеспечения нормальной работы всех звеньев технологического процесса основного производства возникает необходимость более эффективного использования ресурсов предприятия.

Сырьевые, материальные ресурсы - важнейшая составная часть национального богатства страны. Поэтому в комплексе мер по созданию системы бухгалтерского учета и финансового контроля большое значение имеет формирование полной и достоверной учетной информации о наличии, движении и оценке производственных запасов на предприятии, а также четкая организация внутрихозяйственного контроля за их сохранностью и использованием в производстве.

Ни одно производственное предприятие не может существовать без применения материально-производственных запасов в своей деятельности. Они являются одним из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. От их объема и уровня в значительной мере зависят результаты коммерческой деятельности предприятия. Поэтому, комплексный анализ материально-производственных запасов имеет большое значение для эффективного финансового управления предприятием.

Рассмотрим, что же подразумевается под понятием - материально-производственные запасы (далее МПЗ). Согласно статьи 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н (с последними изменениями и дополнениями от 25.10.2010 г. № 132н) [1] (далее ПБУ 5/01«Учет материально-производственных запасов») в бухгалтерском учете материально-производственными запасами признаются:

  • - используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  • - предназначенные для продажи;
  • - используемые для управленческих нужд организации.

Таким образом, основную часть МПЗ составляют 3 вида запасов: сырье и материалы, готовая продукция и товары. Материалы используется в качестве предметов труда и в производственном процессе, а так же целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции. Готовая продукция - это часть МПЗ организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса. К товарам относятся МПЗ, приобретаемые у других юридических или физических лиц, предназначенные для перепродажи.

Совершенствование хозяйственного механизма управления материальными запасами - комплексный процесс, все элементы которого должны быть увязаны между собой. Недостаточное внимание к одному из них ослабляет цепь хозяйственных мероприятий и может существенно снизить их эффективность. Поэтому поиск путей такого совершенствования должен отличаться комплексностью и полнотой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее