Понятие бухгалтерской(финансовой) отчетности и ее значение. Пользователи бухгалтерской(финансовой) отчетности

Бухгалтерская отчетность -- это единственная система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Организационно составление отчетности является завершающим этапом учетного процесса.

Информация об имущественном и финансовом положении организации, формируемая в бухгалтерской отчетности, согласно требованиям Федерального закона "О бухгалтерском учете" должна быть полной и достоверной, так как она широко используется пользователями отчетности.

Бухгалтерская(финансовая) отчетность предназначена для удовлетворения потребностей в информации различных пользователей, а также для осуществления контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при получении организацией финансово-хозяйственной деятельности.

Пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности можно разделить на внешних и внутренних.

Внешними пользователями отчетности могут быть реальные и потенциальные инвесторы, заимодавцы, кредиторы, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, государство в лице территориальных органов государственной статистики и налоговых органов, а также е общественность в целом.

Внутренние пользователи - работники управляющего аппарата(руководители, учредители, участники и собственники имущества), которое посредством принятия управленческих решений осуществляют текущее руководство деятельностью организации, и работники организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >