Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Эффективное общение в конфликте между учителями и учениками в школе

Специфика конфликтов в школе

Конфликтные ситуации случаются в жизни каждого человека. Это могут быть конфликты на работе или в семье. И если взрослый человек уже имеет навыки противостоять различным выпадам в свою сторону, то дети не всегда могут с этим справиться. Конфликтные ситуации в школе все дети переживают очень остро.

Конфликтные ситуации в школе могут начаться с первых дней пребывания Вашего ребенка в учебном заведении. В начальной школе очень остро стоят конфликты между учениками. И этому есть несколько причин. Уже с пяти лет дети хорошо чувствуют социальную разницу между сверстниками. Ребенок из бедной семьи обязательно конфликтовать с другими детьми, которые слушаются одноклассника, получающего от мамы и папы деньги на различные дорогие игрушки и сладости.

Также конфликты в начальной школе могут быть вызваны гендерным аспектом. Дело в том, что мальчики и девочки до 10-11 лет развиваются неодинаково. В начальной школе девочки всегда гораздо лучше учатся, чем мальчики. Мальчики начинают наверстывать упущенное уже в более старшем возрасте. Вследствие того, что кто-то учится лучше, а кто-то хуже, также возникают различные конфликты между учениками. Важно учесть, что в сфере образования работает гораздо больше женщин, чем мужчин. Естественно, учителя-женщины в большей степени пытаются донести материал именно девочкам [12, c. 155].

Кстати, в разных странах существуют школы отдельно для мальчиков и для девочек. В преподавании в таких школах есть свой плюс: подача материала ориентирована на учеников так, как этого требует психология понимания детей. Доказано, что мальчики начинают включаться в понимание материала через 20-25 минут. Девочки схватывают материал гораздо быстрее. Поэтому система обучения в подобных школах максимально ориентирована на потребности детей. Если у Вас есть выбор отдать ребенка в класс, где будут учиться дети одного пола, смело используйте этот шанс. Конечно, Вам также следует внимательно отнестись и к учителям, которые будут преподавать Вашему ребенку.

Очень часто в школе можно наблюдать конфликт между учителем и учеником. Многие родители сталкиваются с тем, что их ребенок приносит плохие оценки в дневнике, хотя их чадо хорошо подготовился к уроку. Причиной таких ситуаций часто становятся конфликты, возникающие между учителем и ребенком. Причины таких конфликтных ситуаций в школе следует искать как в самом ученику, так и в учителю [25, c. 35-36].

Учителя зачастую предъявляют завышенные требования к ученикам, ставя их всех под одну гребенку. Вместо того, чтобы помочь ученику и понять, почему он не смог усвоить материал, учителя просто не вникают в подробности и ставят неудовлетворительные оценки. Также учителя очень часто используют оценки в качестве наказания за плохое поведение на уроке и срыв занятий. Неумелый разрешение конфликтных ситуаций учителем приводит к возникновению новых проблем, в которые могут включаться и другие ученики.

Любые конфликты в школе требуют вмешательства родителей. Но и здесь не все так просто. Не каждый родитель может с уверенностью сказать, что у него полное доверие и взаимопонимание с ребенком. Поэтому уже с первых дней посещения учебного заведения следует всегда интересоваться успехами и проблемами в школе. Согласитесь, что доверительные отношения и разговор по душам очень помогают. Также родителям очень важно не пропустить начало развития любого конфликта. На начальной стадии намного легче все расставить на свои места. Поэтому старайтесь не доводить ситуацию до того, когда Вы начнете в дневнике видеть записи учителя, что Ваш ребенок прогуливает уроки или срывает дисциплину. Во всех этих проблем есть определенная первопричина. Вот ее-то и следует выяснить и устранить.

Самым же детям не следует стесняться просить помощи у взрослых. Любые конфликтные ситуации в школе между учениками можно решить с помощью классного руководителя, директора школы и родителей на родительском собрании. Чаще помогают простые разговоры [24, c. 64].

Из психологии хорошо известно, что чем младше ребенок, тем чувствительнее он к стилю взаимодействия с ним взрослого и тем легче воспринимает этот стиль как общепринятый и закономерный. Более того, по мнению специалистов, нормы взаимодействия педагогов с детьми ассимилируются личностными структурами ребенка почти без изменений и становятся основой дальнейшего развития его личности.

Дети особенно беззащитны перед любыми формами давления и агрессии со стороны взрослых, поскольку не обладают достаточным опытом и неспособны подвергнуть их поведение критике. Ребенка можно сравнить с пациентом, вменяемость которого с точки зрения принятия им ответственного решения ограничена всегда. Здесь, однако, аналогия педагогики с медициной перестает работать, поскольку педагогические вмешательства, в отличие от медицинских, носят не разовый характер, а просто совпадают с условиями жизни ребенка. Невозможно спрашивать разрешения родителей на каждое повышение голоса, запрет или похвалу, на каждое мелкое действие педагога. Тем не менее, эффект от этих воздействий может оказаться далеко не мелким.

В последнее время в Правозащитный центр часто обращаются с жалобами на жестокость со стороны учителей. В нашей практике есть случаи, когда учитель труда ударил ученика головой о косяк двери, в другой средней школе г. Перми классный руководитель вышла из себя, после чего мальчик с сотрясением мозга попал в больницу. До сегодняшнего момента эти учителя никакой ответственности не понесли, и до сих пор преподают в школе.

За оскорбление, за умаление человеческого достоинства, доброго имени, причинение вреда здоровью учитель должен понести ответственность. Сложность всех подобных дел заключается в том, что свидетелями таких происшествий часто бывают ученики (несовершеннолетние), которые находятся под влиянием и давлением школы, учителя. Часто даже возбудить уголовное дело по факту побоев сложно. Как правило, правоохранительные органы стараются найти повод закрыть дело.

Дети, подвергшиеся насилию со стороны учителя, могут не признаться родителям сразу, замкнуться и долгое время молчать об этом. Впоследствии медицинское освидетельствование в трампункте на предмет причинения вреда уже стает невозможным. К тому времени могут пройти синяки и ссадины.

Для школьных конфликтов трудно выработать единую методику для решения проблемы. Многое решает в этом случае человеческий фактор. Но все же ряд рекомендаций дать необходимо.

Если конфликт ребенка в школе зашел далеко, ребенок испытывает давление со стороны учителей и одноклассников, то обязательным правилом для всех родителей является - перевод ребенка в другую школу! Часто из-за конфликта ни учителя, ни родители не могут вспомнить, что главной ценностью всегда являются интересы ребенка. Ни чувство мести, обиды, жажда справедливости и т.д., а, прежде всего, интересы ребенка.

Не всегда возможно решить конфликт внутренними силами, поэтому необходимо приглашать третью сторону. Для решения конфликта необходимо подключать психологов, администрацию школы и юристов.

Рассмотрим четыре конфликтных периода, через которые проходят ученики в процессе обучения в школе. Так, первоклассник переживает довольно сложный и даже болезненный этап в своей жизни: происходит смена его ведущей деятельности (с игровой на учебную), меняется социальная позиция (из ребенка он превращается в школьника), возникают новые требования и обязанности.

Только ученик привыкает к своей новой роли, учителю в школе, как наступает новый конфликтный период, он переходит в среднее звено. Вместо одного учителя появляются разные учителя-предметники. И если учитель начальных классов, как правило, опекает своих ребят, помогает им, заботится о них, то педагоги средних классов в основном относятся более строго и требовательно. Да и приспособиться сразу к нескольким учителям бывает нелегко. Кроме этого, появляются новые школьные предметы, более сложные по сравнению с предметами начальной школы.

Следующий конфликтный период наступает в начале 9-го класса, когда возникает новая болезненная проблема: нужно решить, что делать, - идти в среднее специальное учебное заведение или продолжить учебу в школе.

Наибольшее сожаление вызывают случаи, когда способный учащийся вынужден идти в среднее специальное учебное заведение по причинам материального характера. Таким образом, для многих молодых людей девятый класс выступает чертой, до которой они прожили беззаботное детство и бурное отрочество, но после которой вынуждены начинать взрослую жизнь с ее заботами и проблемами.

И, наконец, четвертый конфликтный период: окончание школы, выбор будущей профессии, конкурсные экзамены в вуз, начало личной жизни.

Подростковый возраст считается более трудным для обучения и воспитания, чем младший и старший возрасты.

Дети вступают в переходный возраст, а вместе с ним приходят и трудности переходного возраста. У детей меняется не только физическое состояние, но и происходит изменение в мироощущении и сознании. Их организм стремительно растёт, в нём происходят удивительные процессы - происходит половое созревание; меняется психика [23, c. 124-125].

Меняется поведение ребёнка и даже его характер. Ещё только вчера ласковый и послушный ребёнок вдруг становится мнительным, обидчивым, грубым, категоричным. У него появляется привычка спорить с вами по любому поводу, нервная система подростка перегружена всеми этими изменениями.

С развитием сознания и мышления, которые открывают путь к самостоятельному взгляду на мир вещей и явлений, у подростка возникает возможность сравнивать себя с окружающими взрослыми. Подросток начинает открывать и осознавать мир других людей, которые иначе думают, чувствуют и поступают не так, как он сам. Подростку становятся заметны слабости, просчеты, неумения, незнания тех взрослых, которым еще вчера он безоговорочно доверял. Открывая для себя несовершенство взрослых людей, подросток одновременно начинает испытывать чувство разочарования и тревоги: «Как жить в несовершенном мире? На кого можно положиться? Кому можно безоговорочно доверять, как прежде?» Чувства одиночества и покинутости, так часто высказываемые подростками, всем хорошо известны.

Подростковый возраст (иногда его называют переходным, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детского к взрослому состоянию).

До реальной взрослости далеко - и физически, и психологически, и социально, но так хочется! Он объективно не может включиться во взрослую жизнь, но стремиться к ней и претендует на равные со взрослыми права. Изменить они пока ничего не могут, но внешне подражают взрослым. Отсюда и появляются атрибуты «псевдовзрослости»: курение сигарет, тусовки у подъезда, поездки за город (внешнее проявление «я тоже имею свою личную жизнь»).

В этот период в личности подростка сосуществуют прямо противоположные потребности и черты. Например: Сегодня девочка-подросток скромно сидит со своими родственниками и рассуждает о добродетели. А уже завтра, изобразив на лице боевую раскраску и проколов ухо десятком сережек, пойдёт на ночную дискотеку, заявив, что «в жизни надо испытать все». А ведь ничего особенного (с точки зрения ребенка) не произошло: она просто изменила мнение Внешний вид подростка - еще один источник конфликта. Меняется походка, манеры, внешний облик. Ещё совсем недавно свободно, легко двигавшийся мальчик начинает ходить вразвалку, опустив руки глубоко в карманы и сплёвывая через плечо. У него появляются новые выражения. Противоречие подросткового возраста заключается часто в том, что ребенок стремится получить статус взрослых и взрослые возможности, но не спешит возложить на себя ответственность взрослых, избегает ее. Подросток часто отказывается принимать оценки и жизненный опыт родителей, даже если понимает их правоту. Ему хочется получить свой собственный уникальный и неповторимый опыт, сделать свои ошибки и учиться именно на них [17, c. 236-238].

Учеба перестает быть главной и самой важной задачей. Как утверждают психологи, ведущей деятельностью в этом возрасте становится личностное общение со сверстниками.

Трудности, встречающиеся порой в учебной и воспитательной работе со школьниками-подростками, объясняются иногда недостаточным знанием или игнорированием особенностей и закономерностей психического развития в этом возрасте.

Трудности, связанные с обучением и воспитанием подростков, в том и состоят, что очень важно понять необходимость изменить привычные методы обучения и воспитания, изменить удачные в прошлом формы влияния и воздействия на школьников, в частности формы контроля за их жизнью и деятельностью. Педагогу приходится отказаться от многих из этих форм и найти какие-то новые методы, приемы и средства учебного и воспитательного воздействия. Психолог А. Г. Ковалев справедливо отмечает, что здесь речь идет не о кризисе возраста, а о кризисе отношений между подростком и взрослыми, в частности учителями, воспитателями. Каждый возраст требует особого к себе отношения. И поэтому при обучении и воспитании подростка многое из того, что ранее было естественным и пригодным, становится неприемлемым, вызывает протест и сопротивление с его стороны [16, c. 291].

В течение учебного дня учитель включается в широкий диапазон взаимоотношений с учениками по разным поводам: останавливает драку, предупреждает ссору между учениками, просит помочь в подготовке к уроку, включается в разговор между учениками, проявляя порой находчивость.

Правильно реагируя на поведение ребенка, учитель берет ситуацию под собственный контроль и восстанавливает порядок. Поспешность в оценках поступка часто приводит к ошибкам, вызывает возмущение у ученика несправедливостью со стороны учителя, и тогда педагогическая ситуация переходит в конфликт.

Конфликты в педагогической деятельности надолго нарушают систему взаимоотношений между учителем и учениками, вызывают у учителя глубокое стрессовое состояние, неудовлетворенность своей работой.

В. А. Сухомлинский так пишет о конфликтах в школе: “Конфликт между педагогом и ребенком, между учителем и родителями, педагогом и коллективом -- большая беда школы. Чаще всего конфликт возникает тогда, когда учитель думает о ребенке несправедливо. Думайте о ребенке справедливо -- и конфликтов не будет. Умение избежать конфликта -- одна из составных частей педагогической мудрости учителя. Предупреждая конфликт, педагог не только охраняет, но и создает воспитательную силу коллектива” [21, c. 72].

Конфликты в педагогическом процессе неизбежны. Профессия педагога признана в числе самых тяжелых, по своей психофизиологической напряженности она стоит на уровне летчиков-испытателей и альпинистов. Поэтому одной из проблем в педагогике является вопрос конструктивного разрешения конфликтов.

Учитель, который не избегает конфликтов, а стремится их разрешить, приобретает неоценимый личный опыт управления ими. К нему приходит понимание мотивов поведения учеников, постепенно вырабатываются навыки прогнозирования и управления ими. Понимание этих проблем дает реальную возможность преподавателю направлять энергию межличностных конфликтов на совершенствование процесса образования н воспитания школьников.

Педагогика имеет на вооружении ряд алгоритмов повеления, необходимых для успешной работы учителя:

  • - в школе должно быть только рабочее настроение, отрицательные эмоции, связанные с личными проблемами, остаются за порогом школы;
  • - не избегать конфликтов, направлять процесс их разрешения в конструктивное русло, не затягивать их разрешения;
  • - одинаковое, справедливое отношениеко всем ученикам;
  • - вся деятельность учителя сосредоточивается на процессе обучения и воспитания;
  • - не унижать учеников, а поднимать их до своего уровня;
  • - учить школьников умению учиться;
  • - в отношениях с коллегами демонстрировать только ассертивную форму поведения.

Семья играет в жизни ребенка очень большую роль. Именно семья дает или, наоборот, не дает возможность ребенку развить свои лучшие навыки и быть успешным в дальнейшей жизни. И именно она первоначально должна обеспечить определенный уровень развития, в том числе и интеллектуального, а также привить навыки общения. Конечно, родители не могут воздействовать на ситуацию в школе, но лишь они могут вовремя заметить и помочь ребенку устранить проблемы в общении, которые у него возникли в коллективе.

Существует несколько общих симптомов, по которым можно определить наличие конфликта у ребенка со сверстниками. Вот они:

  • - Родители заметили, что с каждым днем ребенок неохотнее идет в школу и рад любой возможности избежать этого похода, хотя раньше он с удовольствием учился, то же самое характерно и для дворовых конфликтов. Если ребенок всегда подолгу гулял на улице, а потом неожиданно заявляет, что не хочет идти гулять, и так продолжается некоторое время, значит, есть проблема;
  • - Ребенка можно увидеть плачущим без причины, хотя ранее этого не наблюдалось;
  • - Ребенок не говорит об одноклассниках и своих уличных друзьях; ребенок возвращается после школы или прогулок во дворе подавленным и мало говорит о своих приключениях за стенами дома;
  • - Не знает, у кого можно узнать уроки, или вообще отказывается с кем-либо общаться;
  • - У ребенка отсутствуют друзья, никто не приглашает его в гости, и он никого не хочет звать к себе домой [17, c. 102].

Возможностей повернуть ситуацию вспять или хотя бы изменить ее в лучшую сторону достаточно много. Один из верных способов для преодоления конфликта - это озадачить обидчиков нестандартной реакцией, ведь дети привыкают к реакции вашего ребенка на обиду, будь то плач или драчливость, и это их начинает веселить. Если ребенок в следующий раз прореагирует на обиду совсем по-другому, то это смутит обидчиков, и он сможет какое-то время управлять ситуацией и использовать это для преодоления конфликта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее