Принципы управленческого учета

К основным принципам управленческого учета относятся:

  • 1. Непрерывность деятельности предприятия. Этот принцип выражается в отсутствии намерения самоликвидироваться и сократить масштабы производства, т.е. организация будет развиваться в будущем. Нацеливает бухгалтеров на создание информационного обслуживания решений долгосрочных проблем: анализ конкурентоспособности производства продукции, поставки сырья и материалов, изменение ассортимента и освоение новых продуктов, производств, инвестиций и т.д.
  • 2. Использование единиц системы измерения (натуральные, трудовые, денежные). Принцип обеспечивает прямую и обратную связь между планированием и учетом производства. Возникает реальная возможность для разработки методологии всей системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и учета затрат; для определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений.
  • 3. Оценивание результатов деятельности подразделений предприятия.

Управленческий учет должен быть связан с оперативно-производственным и технико-экономическим планированием. В этой совокупности управленческий учет является механизмом хозяйствования цеха, участка, бригады. Оценка результатов деятельности предусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации продукции.

  • 4. Преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления. Это упрощает систему учета и делает ее более эффективной, позволяет из минимального количества данных получить максимально необходимое количество информации для управленческих решений (меньше затрат - больше значимости в решении поставленной менеджером перед бухгалтером-аналитиком цели).
  • 5. Формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления. От нулевого уровня - первичного учета до самого верхнего - обобщения сводной информации структурных подразделений, и преобразование ее в отчетную документацию отделами - производственно-диспетчерским, планово-экономическим и бухгалтерией.
  • 6. Периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой. Информация для руководителей необходима тогда, когда это целесообразно - ни раньше, ни позже. Сокращение времени может значительно уменьшить точность информации, подготовленной управленческим учетом. Обычно, руководство устанавливает график документооборота, который позволяет четко соблюсти сроки сбора первичных документов, их обработки и группировки в итоговой информации.
  • 7. Применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью. Используется в крупных организациях как инструмент планирования, контроля и регулирования. Планами (сметами, бюджетами) охватывают производство, реализацию, распределение и финансирование.
  • 8. Полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета. Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде и не требовать дополнительной аналитической обработки.

Информация - это факты, данные, результаты наблюдений, сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет наши знания, представление об объекте исследования.

К бухгалтерской управленческой информации, созданной и подготовленной для использования руководством, предъявляются иные требования нежели для информации, предназначенной для внешних пользователей. В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (результаты социологических опросов, слухи и т.д.), так и количественной. Принцип документальной обоснованности в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем, используются как фактические, так и прогнозные оценки.

В совокупности перечисленные принципы образуют полный и достаточно логичный набор моделей построения системы учета, соответствующих и удовлетворяющих требованиям бухгалтерского управленческого учета производства.

Понимание сущности управленческого учета позволяет выявить зависимость функций, выполняемых этим видом учета, от функций управления. Функции управления обычно состоят из: планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.

Планирование - процесс описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. Он включает: постановку цели; формулирование задач; изыскание путей решения задач для достижения поставленной цели; выбор вариантов альтернативных действий. Здесь решаются вопросы инвестиций в основные фонды и в производственные этапы, в создание и освоение новой продукции и т.п.

Контроль - проверка осуществления планов со стороны руководителя, менеджера - включает: определение состояния объекта; сопоставление фактических результатов с плановыми; пересмотр планов, если становится ясным, что они не могут быть выполнены; выявление отклонений от запланированного и регулирование.

Оценка - заключительный процесс анализа всей системы принятия решений. В этом случае определяется, была ли достигнута поставленная цель (обратная связь), и выясняются причины отклонений: недостатки планирования, неоптимальный набор действий, который привел к увеличению количества оперативных решений; несоответствие системы контроля требованиям управления; выбор неверной цели.

Организационная работа - создание организационной структуры предприятия, предназначенной для практической реализации поставленных целей отделами, подразделениями и т.п.; распределение обязанностей между исполнителями и т.д.

Стимулирование - средство мотивации участников производственного процесса, побуждающее уяснить цели и задачи предприятия и принимать решения, соответствующие этим целям. В этом качестве выступают сметы и отчеты об их исполнении.

Внутренняя информационная связь - это обмен информацией и отчетностью, позволяющий скоординировать действия различных структурных подразделений для выполнения конечной цели.

Бухгалтерский управленческий учет включает в себя следующие виды учета:

  • - производственный учет (основное направление которого - учет издержек);
  • - часть финансового учета (по составлению отчетов о затратах на производство продукции);
  • - часть налогового учета (по составлению отчета о финансовых результатах).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >