Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Сущность управленческого учета

Принципы управленческого учета

К основным принципам управленческого учета относятся:

  • 1. Непрерывность деятельности предприятия. Этот принцип выражается в отсутствии намерения самоликвидироваться и сократить масштабы производства, т.е. организация будет развиваться в будущем. Нацеливает бухгалтеров на создание информационного обслуживания решений долгосрочных проблем: анализ конкурентоспособности производства продукции, поставки сырья и материалов, изменение ассортимента и освоение новых продуктов, производств, инвестиций и т.д.
  • 2. Использование единиц системы измерения (натуральные, трудовые, денежные). Принцип обеспечивает прямую и обратную связь между планированием и учетом производства. Возникает реальная возможность для разработки методологии всей системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и учета затрат; для определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений.
  • 3. Оценивание результатов деятельности подразделений предприятия.

Управленческий учет должен быть связан с оперативно-производственным и технико-экономическим планированием. В этой совокупности управленческий учет является механизмом хозяйствования цеха, участка, бригады. Оценка результатов деятельности предусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации продукции.

  • 4. Преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления. Это упрощает систему учета и делает ее более эффективной, позволяет из минимального количества данных получить максимально необходимое количество информации для управленческих решений (меньше затрат - больше значимости в решении поставленной менеджером перед бухгалтером-аналитиком цели).
  • 5. Формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления. От нулевого уровня - первичного учета до самого верхнего - обобщения сводной информации структурных подразделений, и преобразование ее в отчетную документацию отделами - производственно-диспетчерским, планово-экономическим и бухгалтерией.
  • 6. Периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой. Информация для руководителей необходима тогда, когда это целесообразно - ни раньше, ни позже. Сокращение времени может значительно уменьшить точность информации, подготовленной управленческим учетом. Обычно, руководство устанавливает график документооборота, который позволяет четко соблюсти сроки сбора первичных документов, их обработки и группировки в итоговой информации.
  • 7. Применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью. Используется в крупных организациях как инструмент планирования, контроля и регулирования. Планами (сметами, бюджетами) охватывают производство, реализацию, распределение и финансирование.
  • 8. Полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета. Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде и не требовать дополнительной аналитической обработки.

Информация - это факты, данные, результаты наблюдений, сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет наши знания, представление об объекте исследования.

К бухгалтерской управленческой информации, созданной и подготовленной для использования руководством, предъявляются иные требования нежели для информации, предназначенной для внешних пользователей. В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (результаты социологических опросов, слухи и т.д.), так и количественной. Принцип документальной обоснованности в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем, используются как фактические, так и прогнозные оценки.

В совокупности перечисленные принципы образуют полный и достаточно логичный набор моделей построения системы учета, соответствующих и удовлетворяющих требованиям бухгалтерского управленческого учета производства.

Понимание сущности управленческого учета позволяет выявить зависимость функций, выполняемых этим видом учета, от функций управления. Функции управления обычно состоят из: планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.

Планирование - процесс описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. Он включает: постановку цели; формулирование задач; изыскание путей решения задач для достижения поставленной цели; выбор вариантов альтернативных действий. Здесь решаются вопросы инвестиций в основные фонды и в производственные этапы, в создание и освоение новой продукции и т.п.

Контроль - проверка осуществления планов со стороны руководителя, менеджера - включает: определение состояния объекта; сопоставление фактических результатов с плановыми; пересмотр планов, если становится ясным, что они не могут быть выполнены; выявление отклонений от запланированного и регулирование.

Оценка - заключительный процесс анализа всей системы принятия решений. В этом случае определяется, была ли достигнута поставленная цель (обратная связь), и выясняются причины отклонений: недостатки планирования, неоптимальный набор действий, который привел к увеличению количества оперативных решений; несоответствие системы контроля требованиям управления; выбор неверной цели.

Организационная работа - создание организационной структуры предприятия, предназначенной для практической реализации поставленных целей отделами, подразделениями и т.п.; распределение обязанностей между исполнителями и т.д.

Стимулирование - средство мотивации участников производственного процесса, побуждающее уяснить цели и задачи предприятия и принимать решения, соответствующие этим целям. В этом качестве выступают сметы и отчеты об их исполнении.

Внутренняя информационная связь - это обмен информацией и отчетностью, позволяющий скоординировать действия различных структурных подразделений для выполнения конечной цели.

Бухгалтерский управленческий учет включает в себя следующие виды учета:

  • - производственный учет (основное направление которого - учет издержек);
  • - часть финансового учета (по составлению отчетов о затратах на производство продукции);
  • - часть налогового учета (по составлению отчета о финансовых результатах).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее