Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Свойства амаранта

Свойства Листьев амаранта

Амарант (Amaranthus) или иначе щирица является широко распространенным родом  травянистых растений (в основном однолетних), которые отличаются достаточно мелкими цветками в виде густых колосовидно-метельчатых соцветий. Данное растение относят к семейству Амарантовых, которых известно до 65 видов.

Определенные виды амаранта (Amaranthus blitum, Amaranthus retroflexus и другие) представляют собой достаточно распространенные сорняковые растения, в то время как Amaranthus paniculatus и Amaranthus caudatus, например - древнейшие зерновые культуры, которые разводят в некоторых странах. Кстати, в Восточной Азии Amaranthus mangostanus и Amaranthus gangeticus культивируют в качестве овощного растения, а другие подвиды со свисающими соцветиями и яркоокрашенными листьями актуальны для декоративных целей.

В некоторых странах семена амаранта аналогично семенам кунжута используются для изготовления конфет (мексиканская сладость алегрия и индийская - ладу), печенья, крекеров и блинов. В Непале, например, на основе амарантового сырья варят кашу саттоо, а жители Перу - пиво.

В кулинарии широко используются и листья амаранта, которые можно отварить, пропарить или просто употребить в качестве свежей зелени. В особенности листья амаранта популярны в кухне Индии, в частности на юге. Преимущественно листья амаранта можно встретить в составе карри и супов. Они высоко ценятся за пестроту расцветок (красные, зеленые и двухцветные) и довольно специфический вкус.

По питательности и своему вкусу листья амаранта напоминают шпинат, однако отличаются от других овощных культур и трав немалым содержанием легкоусваиваемого белка. Кроме того, в составе листьев амаранта присутствует витамин С и каротин. Как правило, в пищу используются свежие листья амаранта, пригодные к употреблению почти на протяжении всего летнего периода.

Приготовить свежие листья амаранта довольно просто: прежде всего, можно пробланшировать их несколько минут, а затем добавить в салат, гарнир и закуску. Невероятно вкусны листья амаранта, если сдобрить их маслом сливочным, тертым сыром, вареным яйцом или брынзой.

Отвар из листьев амаранта многие хозяйки используют при приготовлении супов и борщей - за счет яркого свекольного цвета они выполняют роль натурального пищевого красителя. Можно просто выдернуть целый куст амаранта вместе с корнем, а затем высушить его, измельчить и добавлять для заваривания очень вкусного, ароматного и неимоверно полезного чайного напитка. А при добавлении всего одного листочка амаранта в банку к маринованным огурцам, плоды сохраняют свежесть и не размягчаются до наступления весны.

Калорийность Листьев амаранта 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листья амаранта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.46 г. (~10 кКал)

Жиры:0.33 г. (~3 кКал)

Углеводы:4.02 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 43%|13%|70%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 15 граммов

в 1 пучке 150 граммов

Пищевая ценность

Зола 1.5 г

Вода 91.69 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP) 1.18 мг

Витамин PP (PP) 0.66 мг

Витамин В9 (В9) 85 мкг

Витамин В6 (В6) 0.19 мг

Витамин В5 (В5) 0.06 мг

Витамин В2 (В2) 0.16 мг

Витамин В1 (В1) 0.03 мг

Витамин С (C) 43.3 мг

Витамин К (K) 1140 мкг

Витамин А (А) 0.0146 мг

Минеральные вещества

Цинк (Zn) 0.9 мг

Селен (Se) 0.9 мкг

Медь (Cu) 0.16 мг

Марганец (Mn) 0.89 мг

Железо (Fe) 2.32 мг

Фосфор (P) 50 мг

Натрий (Na) 20 мг

Магний (Mg) 55 мг

Кальций (Ca) 215 мг

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее