Сребролюбие

Отдел о борьбе со сребролюбием

Обращаясь к Добротолюбию, мы можем увидеть в творениях Ефрема Сирина, следующий фрагмент в отделе о борьбе со сребролюбием: "121. Не домогайся прибыли, которая есть вред для души; ибо, что дороже души?". Уже в святоотеческом наследии мы видим, что вопрос о церковно-имущественных отношениях развивается, а именно, здесь мы встречаем понятие, которое еще не употреблялось в Апостольские времена - прибыль. Если раньше мы говорили об отношении церковного имущества к общине, то у Ефрема Сирина речь уже идет о приросте существующего капитала, поэтому мы должны относиться к этому фрагменту с экономической точки зрения. Зная о том, что Ефрем Сирин в Добротолюбии давал наставление инокам, мы, тем не менее, не можем обойти вниманием этот фрагмент.

Иноческие правила более строги по отношению к правилам мирян, но это не значит, что поучения Отца Церкви не должно касаться и белого духовенства. Всякий священник должен помнить о том, что прибыль, полученную сверх меры, следует распределять в соответствии с христианскими понятиями. Хоть и сказано, что священник кормится от алтаря, но его кормление должно соответствовать его потребностям. Повторимся еще раз, превышение кормления духовенства и их семей в ущерб пастве может стать причиной раздора и конфликтов внутрицерковной жизни.

Заметим к тому же, что Ефрем Сирин не предлагает в этом тексте конкретного раздела имущества из прибыли Церковного дохода. Мы можем лишь подразумевать, каким образом предполагал св. Ефрем Сирин распределять ту часть доходов, о которой он пишет. Однако, есть все основания думать, что в данном случае мы можем применить цитируемый фрагмент, к практике допатриаршего периода Русской Православной Церкви. Насколько удачно возможно будет совместить святоотеческую традицию и эту практику судить не авторам, но нам думается, что то обилие фрагментов раннехристианских текстов, которые мы упомянули до этого, могут представлять собой достаточно адекватный способ сопоставления первого и второго.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >