Разработка тура «белые ночи» по Санкт-Петербурга в высокий летний сезон

Формирование нового туристского продукта в высокий сезон

При разработке тура в период высокого сезона для начала необходимо определить все факторы влияния на сезонность и их воздействие на возможность реализации и особенности обслуживания. При определении целевой аудитории и выявлении изменений туристского спроса важно учитывать информированность, требовательность к качеству услуг и мобильность туристов. Целевой аудиторией тура «Белые ночи» являются студенты и молодёжь города Петрозаводска. Такая целевая аудитория отличается мобильностью, невысокими требованиями к качеству предоставляемых услуг, а в соответствии с предпочтениями целевой аудитории и изменениями в общественной психологии потребления, направленными на индивидуализацию и получение новых впечатлений, можно предложить индивидуальную программу с посещением мероприятий, проводимых в период белых ночей в Санкт-Петербурге.

Не смотря на то, что в Петрозаводске также наблюдается такое природно-географическое явление как белые ночи, в городе проводится меньше крупных культурных или музыкальных событий и фестивалей, которые были бы интересны выбранной целевой аудитории. В природно-климатическом плане Санкт-Петербург отличается немного более высокой температурой воздуха, но имеет практически идентичные погодные показатели и влажность воздуха, кроме того, перемещение туристов в зоне одного атмосферного давления не требует периода адаптации и полностью исключает симптомы акклиматизации как физическо-психологического барьера. В качестве материально-технического фактора, способствующего проведению такого тура, выступает введение ежедневного маршрута Санкт-Петербург - Петрозаводск. По этому маршруту ежедневно курсируют поезда «Ласточка» повышенной комфортности, разработанные немецкой компанией «Siemens», включающие в себя пять вагонов общей вместимостью более 400 посадочных мест, при необходимости способные эксплуатироваться сдвоенным составом и развивающие скорость до 160 км/ч, при этом сохраняется достаточно экономная стоимость проезда для каждого из двух классов обслуживания. Имеющаяся транспортная доступность вполне может способствовать тому, что туристы захотят чаще бывать в городе или даже останутся в качестве иногородних сотрудников, например, в новых средствах размещения крупных гостиничных сетей. Реализация такого тура и подобных индивидуальных программ для молодёжи города Петрозаводска в перспективе может положительно сказаться на взаимодействии с российскими регионами для формирования интереса к поездкам и развития разнообразных видов индивидуального туризма.

Тур «Белые ночи» можно рассматривать как событийный, поскольку его проведение связано не только с одноимённым природным явлением, но и приурочено к проводящимся в Санкт-Петербурге мероприятиям. Высокий сезон характеризуется концентрацией зрелищных фестивалей и событий, проводящихся в период с мая по август. Из этих мероприятий были выбраны преимущественно современные музыкальные и культурные фестивали, что востребовано выбранной целевой аудиторией, а именно молодёжью и студентами, при этом такие события, как крупные музыкальные концерты и научно-игровые фестивали робототехники проводятся исключительно в крупных туристских центрах при наличии благоприятных ресурсов и достаточно развитой инфраструктуры. Реализации такого тура способствует введение ежедневного железнодорожного маршрута Санкт-Петербург - Петрозаводск с современными комфортными поездами, преодолевающими путь менее, чем за 6 часов и способными эксплуатироваться при необходимости сдвоенным составом, увеличивая вместимость до 800 посадочных мест. Это обеспечивает доступность проведения такого тура вне зависимости от сезонности пассажиропотоков, а достаточно экономная стоимость проезда для каждого из двух классов обслуживания способствует реализации бюджетного туристского продукта.

Тур предназначен для небольшой туристской группы из расчёта 9 туристов и один сопровождающий, имеет продолжительность в 3 дня и 2 ночи, при этом программа второго дня имеет свободное время для возможности посещения интересующего туристов события и влияет на изменение сроков проведения тура в пределах периода белых ночей. Для реализации тура можно применить такой способ дистрибуции как социальные сети, где можно информировать потенциальных потребителей, определить самые востребованные мероприятия проведением опросов и голосований, а также обеспечить устойчивую обратную связь с аудиторией. Для того, чтобы корректировать сроки проведения тура в зависимости от мероприятий, можно распределить группы туристов по интересам путём активной коммуникации между их членами и сотрудниками туристского предприятия в режиме реального времени. Социальные сети определили появление нового канала сбыта туристского продукта в виде проведения розыгрыша одной или нескольких путёвок в период реализации тура, при этом возможные затраты при организации такой кампании окупаются значительным ростом интереса потенциальных потребителей через информирование, поскольку условиями розыгрыша, как правило, является распространение рекламной информации через личные учётные записи. В пределах социальных сетей также существует адресная и контекстная реклама для определённой категории туристов, которую можно применять не только сезонно для реализации тура «Белые ночи», но и для продвижения других туристских продуктов.

Материальная реклама в печатных изданиях, на телевидении или на общественном транспорте влечёт за собой значительные затраты на установку и эксплуатацию рекламных конструкций или взаимодействие с маркетинговыми агентствами, а использование современных технологий при продаже туристского продукта позволит значительно сократить расходы на рекламные мероприятия. Кроме того, возникает возможность реализации тура без посредничества туристских агентов во избежание увеличения его стоимости для конечного потребителя, а также задействовать сотрудников на удалённом доступе, взаимодействуя с ними заочно. Становится возможным направлять средства от реализации туристских продуктов и незадействованного рекламного бюджета на качественное оборудование офиса, расходы на подготовку и переподготовку кадров. Снижение затрат и их перераспределение может быть важно для предприятия при кризисных условиях на рынке туризма, а реализация относительно бюджетного тура с учётом снижения общей покупательской способности позволит продвигать туристский продукт даже в высокий сезон. При ценообразовании необходимо ориентироваться на конкуренцию, то есть установить цену ниже или на уровне рыночной в зависимости от предоставляемого сервиса или ориентироваться на спрос, устанавливая приемлемую для целевого рынка цену, а также установить нижний предел цены, при котором фирма получит прибыль. Ценовая стратегия проникновения на рынок характеризуется преднамеренно низким уровнем цен с целью оказания влияния на большое число потребителей, но с ростом продаж и по мере освоения рынка цена несколько повышается.

Для разработки тура «Белые ночи» с учётом конкурентных продуктов были проанализированы культурно-развлекательные программы и туры, предлагаемые туристскими фирмами в период белых ночей. Для анализа экскурсионных программ были изучены сайты нескольких турфирм города, определена их позиция на рынке туристских услуг, изучены конкурентоспособные продукты, схожие по названию, а также определены недостатки в организации для возможности применения этой информации для разработки нового туристского продукта.

Туристский оператор «Fortuna» предлагает разнообразные экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Москву, Прибалтику, речные и морские круизы, а также туры, приуроченные к различным праздникам и событиям, например, 9 мая или праздник фонтанов в Петергофе, предприятие также предлагает услуги аренды вертолёта и зарубежные туры в Европу. Туристская фирма работает в Санкт-Петербурге почти 13 лет, и за это время не только открывала перспективные новые туристские направления преимущественно внутреннего туризма, но и публиковала статьи в газетах и туристских каталогах. Сайт фирмы имеет удобную форму обратной связи, используемую для статистики и при планировании маркетинговых мероприятий, а также бланки агентского договора с особенностями сотрудничества по основным туристским направлениям для туристских агентов. Туристский оператор предлагает большое разнообразие групповых туров по России и Прибалтике, но выбирает преимущественно средства размещения достаточно высокой категории и качества уровня обслуживания, однако размещение может составлять до половины конечной стоимости туристского продукта для потребителя, поэтому для расширения сбытовой возможности в кризисной экономической ситуации предпочтительнее выбирать средства размещения более доступной категории. Кроме того, слишком большое количество участников группы подразумевает большее число сопровождающих, нередко с медиками и переводчиками, а их проживание в 2-3 местных номерах и обслуживание по маршруту также входят в стоимость путёвки для конечного потребителя. Стоимость проезда в большинстве туров оплачивается дополнительно, а программы нередко чрезмерно насыщены экскурсиями. В период «белых» ночей в период с 24 по 26 июня турфирма предлагает трёхдневный тур для выпускников с самостоятельным посещением «Алых парусов» в ночь второго дня, при этом программа включает в себя чрезмерно насыщенные экскурсии в первой половине дня, практически не предоставляет свободное время для отдыха, а также не учитывает того, что праздник на Дворцовой площади и последующее отмечание может продлиться до самого утра. Именно равномерность программы с соблюдением режима сна и бодрствования, перерывами для отдыха и самостоятельного изучения места отдыха даёт возможность получить туристу благоприятные впечатления от поездки. Туристский оператор выбирает такие средства размещения, как гостиница «Москва», «Охтинская» или «Азимут», имеющие возможность принять большую группу туристов вне зависимости от сезонности, однако при этом стоимость обслуживания значительно возрастает из-за увеличения трудовых ресурсов и необходимости технического оснащения согласно стандартам качества соответствующей категории. Кроме того, при большой численности группы даже при качественном изучении тенденций объёма продаж туристского продукта возникает риск недобора минимального количества туристов, именно поэтому при создании нового экскурсионного тура «Белые ночи» была предпринята попытка разработать туристский продукт для небольшой по численности группы. Целевой аудиторией для продукта были выбраны студенты и молодёжь города Петрозаводска как перспективная целевая аудитория. Перспективы также связаны с введением нового ежедневного маршрута Петрозаводск - Санкт-Петербург и обратно, а также назначением новых экономичных пассажирских поездов «Ласточка» повышенной комфортности в целях улучшения качества обслуживания и сокращением времени в пути. Поезд имеет более 450 посадочных мест, при этом поезда могут курсировать как одиночным, так и сдвоенным составом, что позволяет сделать гибкий график заездов без рисков нехватки мест, поскольку сроки тура могут меняться согласно проводящимся в Санкт-Петербурге мероприятиям в зависимости от предпочтений потребителя. Было выбрано малое средство размещения в виде хостела для сокращения себестоимости продукта, а совокупность проводящихся музыкальных и фестивальных событий с ресурсами города для отдыха и досуга в инфраструктуре города позволяет создать уникальный и доступный туристский продукт.

Туристский оператор «Магазин Путешествий» работает больше 19 лет, вышел на рынок внутреннего и международного туризма, организует туры выходного дня, детский и молодёжный отдых в лагерях и базах отдыха, автобусные туры. Туристская фирма предлагает автобусный тур «Белые ночи Санкт-Петербурга» с чётко фиксированными датами выезда, поездками в Петергоф, Павловск, посещением Петропавловской крепости и загруженной программой практически без свободного времени. Недостаток тура в том, что переезд в пункт прибытия и обратно занимает достаточно много времени, как и время нахождения группы в автобусе при переездах без возможности комфортных остановок в связи с особенностями местной инфраструктуры. Размещение предусматривается в гостиницах средней категории в двухместных номерах, что увеличивает стоимость размещения, а бронирование более вместительных номеров из имеющегося номерного фонда выбранных гостиниц «Карелии», «Охтинской» и «России» позволило бы сократить стоимость туристского продукта для конечного потребителя в перерасчёте на группу. В качестве дополнительного обслуживания туристский оператор предлагает экскурсии, не учитывая нагрузку, при которой группа примет участие в более чем 13 экскурсиях по программе тура за 4 дня, однако форма обратной связи и оставление отзывов туристов на сайте позволяет учитывать недостатки и менять программу.

Туристский оператор «Уровень Тур Петербург» предлагает экскурсионные туры в Санкт-Петербург из любого города, эксклюзивные круизы, а также туры выходного дня на праздники городов России. Турфирма отдаёт предпочтение традиционным турам по небольшим городам с затрагиванием темы русского народа, культуры, быта, что может быть не так востребовано такой целевой аудитории, как студентами и взрослыми в силу личных предпочтений. Кроме того, недостатки в существующей инфраструктуре способны испортить впечатление от поездки, что отражено в отзывах клиентов. Туроператор предлагает тур «Белые ночи на Финском заливе» с интересной программой, экскурсией на катере, отдыхом на побережье Финского залива, поездкой в Выборг, Кронштадт и Пушкин. Продолжительность тура 8 дней/7 ночей, а размещение предусматривается в пансионатах «Буревестник» или «Балтиец» с завтраками или полупансионами, но с достаточно большой стоимостью для туристов. Также турфирма предлагает тур «Блюз белых ночей» с обзорной экскурсией, поездкой в Петергоф и экскурсионной прогулке к Петропавловской крепости, при этом программа не раскрывает тематики «белых» ночей, в программе не предусматриваются ночные автобусные или пешие экскурсии и не используется такое известное событие в летний период как развод мостов. При создании, позиционировании и названии нового туристского продукта необходимо поставить цели и важно соблюдать соотношение выбранной темы с её раскрытием в ходе программы тура для достижения конечной цели любого экскурсионного продукта.

Туристский оператор «Авантаж-тур» осуществляет приём школьных и взрослых групп туристов в Санкт-Петербурге. Фирма указывает стоимость без комиссионной надбавки, но на сайте присутствует функция заявки на расчёт, а также ссылки на опубликованные статьи в различных информационных источниках. Турфирма предлагает тур для школьников и студентов с посещением праздника выпускников «Белые ночи и Алые паруса». Программа тура также включает в себя автобусную обзорную экскурсию, ночную прогулку на теплоходе, тематические экскурсии с возможностью выбора музея по интересам, распределяет в себе время для отдыха и остановок. В стоимость входит размещение в экономичных гостиницах, питание по маршруту и входные билеты в выбранный туристом при приобретении туристского продукта музей. Возможность выбора потребителем дополнительных услуг при бронировании позволяет сделать тур частично индивидуальным и способен удовлетворить его потребности, однако нацеленность тура только на одно мероприятие позволит реализовывать его только один раз в году. Для того, чтобы обеспечить продажи данного туристского продукта, предприятие взаимодействовало с нематериальным средством рекламы, то есть Интернет. График размещения рекламной информации сезонный и имеет характеристику направленного импульса или рывка, то есть метода для продвижения отдельных товаров или услуг, когда проходит активная рекламная кампания в определённые моменты времени. Однако при выборе маркетинговых сбытовых, ценовых и продуктовых стратегий и взаимодействии с посредниками и исполнителями туристских услуг важно учесть возможность перегруженности транспортных сетей или средств размещения, что приводит к ухудшению качества оказываемых услуг.

При разработке тура «Белые ночи» был составлен график мероприятий, который способствует гибкости сроков проведения тура и учитывает потребности в индивидуальном обслуживании, при этом принимается во внимание возможности транспортной инфраструктуры для реализации тура даже в высокий сезон.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >