Особенности сезонности Санкт-Петербурга и ленинградской области

Проблемы туристской сезонности Санкт-Петербурга и пути их решения

Первичный фактор, определяющий пик туристской активности в Санкт-Петербурге в летний период, связан с благоприятными погодно-климатическими факторами и географическим положением, определяющим такое природное явление перед летним солнцестоянием как белые ночи, длящиеся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области приблизительно с 25 по 17 июля. Не смотря на сравнительно высокую среднегодовую температуру под воздействием тёплого океанического течения Атлантики, на продолжительность высокого сезона значительно влияют погодные условия, отличающиеся высокой облачностью, нестабильностью погоды и ветрами под воздействием атмосферных фронтов. Кроме того, относительная влажность воздуха в Санкт-Петербурге в среднем составляет около 78% с максимальным уровнем осадков в весенний и осенний периоды, что влияет на продолжительность высокого сезона в период с мая по август, когда устанавливается менее изменчивая погода.

Сезонность в Санкт-Петербурге определяется комплексным анализом политических, экономических, материально-технических, социальных, демографических и психологических факторов влияния на туризм. Так, например, рост туристского потока из стран Азии связан с политическими факторами, то есть сотрудничеством России на международном туристском рынке и организацией «Года российского туризма» в Китае. На церемонии, в которой принимали участие глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков и руководитель представительства Государственного управления туризма в КНР Лю Цзяньмин, были приняты соглашения глав государств о содействию гуманитарного и экономического сотрудничества, в том числе в области туризма. Договорённость нацелена на расширение туристской пропаганды, обмен и сотрудничество в области безопасности туристов, увеличение инвестиций в индустрию туризма в рамках делового сотрудничества, а также облегчение оформления виз, увеличение срока их действия, а установление единой цены на визы для всех иностранных туристов способствовало бы к значительному росту общих показателей въездного туризма. В период проведения «Года туризма в Китае» в общей сложности организовано более 225 мероприятий для презентации туристских возможностей регионов России, в том числе пресс-тур представителей ведущих средств массовой информации Китая и организация автопробега Пекин - Москва и седьмых российско-китайских Молодёжных игр. Инвестиционные возможности отрасли для реализации инвестиционных проектов были представлены на российско-китайском туристском форуме, проходившем в марте, перед началом туристского сезона. Именно перераспределение крупных деловых и культурных мероприятий на низкие сезоны региона способно выровнять нагрузку на средства размещения различных категорий и сгладить ярко выраженную сезонность туризма. Перенос ряда мероприятий, например, экономических форумов или банковских конгрессов с высокого по сезонности периода на весну или осень не изменит их в плане качества и позволит продемонстрировать гостям город в период меньшей загруженности транспортных сетей и средств размещения, а также с установлением более низких тарифов на услуги индустрии туризма.

Вследствие политико-экономических факторов влияния на курсовую разницу гостиницы высокого ценового сегмента стали доступнее для иностранцев, а рост внутреннего туризма привёл к росту спроса на мини-отели и хостелы. Изменение структуры спроса на гостиничном рынке в совокупности с ростом локального туризма привело к изменению заполняемости номерного фонда гостиниц (Приложение Т.). Рост показателей загрузки в 2012 году связан с возникшей благоприятной экономической ситуацией, а также с интересом к Санкт-Петербургу на международном и внутреннем рынке, а спад этого показателя, особенно после 2014 года, связан с обострением политических отношений, при этом уменьшение числа иностранных туристов компенсировалось посещением города российскими туристами.

Во внутреннем туризме отмечается спрос к культурно-познавательному туризму в связи с повышением качества образования и стремления к познанию (Приложение У.). Спад туристской активности в 2014 г. объясняется неблагоприятной экономической обстановкой, однако рост внутреннего туризма обеспечивается за счёт тех россиян, которым ограничен выезд за рубеж или тех, для кого зарубежные поездки стали слишком дороги в силу изменения курсов валют. Рациональное развитие сегмента с интенсивной работой по взаимодействию с регионами и реализация специальных актуальных программ с обзорными экскурсиями способствует продвижению Санкт-Петербурга на новых рынках. Так, совместный проект Правительства Санкт-Петербурга и Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии «Открой свою страну» нацелен на программу обмена имиджевой и социальной рекламой с российскими городами для формирования интереса к поездкам в город и информировании о проводящихся культурных мероприятиях.

Социально направленная политика государства заинтересована в развитии туризма путём реализации проектов по поддержке и развитию инфраструктуры гостеприимства и адаптации технологических новшеств для обеспечения безопасности туристов. Так, например, в Санкт-Петербурге были введены в эксплуатацию 10 туристско-информационных центров в разных районах города, где турист может получить как информационную поддержку, так и при необходимости вызвать службы экстренной помощи. Кроме того, существует возможность приобретения карты гостя Санкт-Петербурга, дающая возможность бесплатного посещения некоторых музеев, экскурсий, а также предоставляющая скидки в отелях, ресторанах и при аренде велосипедов. Карта гостя города дополнена путеводителем и интегрирована с электронным транспортным кошельком «Подорожник», что даёт возможность использовать её при поездках по городу. Приобрести такую карту можно в информационных центрах, при этом выпускается несколько форматов карт, имеющих продолжительность от 48 часов до одной недели. Внедрение таких инновационных технологий и повышение уровня безопасности способно увеличить время пребывания туристов и количество повторных посещений для увеличения доходности.

Сезонность средств размещения характеризуется долей объёма загрузки номерного фонда относительно его среднемесячного объёма загрузки за год, то есть выявляется общая средняя за исследуемый период. Загрузка номерного фонда определяется отношением числа проданных номеров к числу номеров, предложенных к продаже, а оценить загрузку гостиницы можно с помощью показателя среднего числа гостей на один проданный номер. Верхний предел посещений туристской местности зависит от возможностей имеющейся инфраструктуры, то есть материально-технической оснащённости, при этом высокий сезон в Санкт-Петербурге характеризуется чрезмерной загрузкой средств размещения, транспортных сетей и обслуживающего персонала в индустрии туризма. Одной из проблем гостиниц в Санкт-Петербурге являются достаточно высокие тарифы стоимости размещения и недостаточно высокий уровень сервиса, в том числе на предприятиях питания. Введение в эксплуатацию новых гостиниц и развитие сегмента хостелов влияет на тенденцию к снижению цен на услуги в связи с возросшей конкурентностью и позволит решить проблему переполненности гостиниц в высокий сезон. Проблему с качеством предоставляемых услуг в гостиницах решит сертификация согласно требованиям FIFA и Федерального закона «О подготовке и проведении в РФ Чемпионата мира по футболу» с повсеместной классификацией гостиничного фонда, при этом все гостиницы, желающие принимать гостей чемпионата, должны пройти проверку на сертификации до 1 июля 2016 года. Кроме того, при повсеместном введении более гибкой ценовой политики гостиниц, можно будет пересмотреть тарифы и применять менее жёсткие условия аннуляции для туристских групп, что создаст благоприятные условия для сотрудничества с туристскими предприятиями, а координация всех участников туристской деятельности поспособствует созданию необходимой ценовой стабильности во всех сферах, связанных с предоставлением туристских услуг.

Рынок гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга насчитывает 139 объектов общим объёмом номерного фонда в 19,8 тысяч номеров без учёта мини-отелей, хостелов и общежитий, а сроки открытия новых средств размещений в большинстве переносятся на 2016-2017 года во многом из-за экономической ситуации и удорожания финального этапа реализации гостиниц, то есть отделки номерного фонда, стоимость которой существенно выросла в связи с девальвацией рубля. На стадии активного строительства находятся новые гостиницы высокого и среднего классов обслуживания (Приложение Ф.), при этом наблюдается интерес к Санкт-Петербургу со стороны крупных гостиничных сетей, например, «Hilton Worldwide» и «Lotte Plaza», а такие бренды, как «Holiday Inn», «Marriot» и «Radisson» уже стабильно укрепились на рынке и продвигают высокое качество обслуживания и сервиса. Можно отметить тенденции увеличения общего номерного фонда Санкт-Петербурга и появление на гостиничном рынке предприятий известных мировых сетей, что положительно скажется на распределении туристских потоков и решит проблему загруженности средств размещения в высокий сезон.

Решению проблемы сезонности, связанной с перегруженностью транспортной сети, способствует благоустройство города администрацией и развитие качества и безопасности транспортной инфраструктуры. Для использования туристских автобусов необходимо соблюдать контроль над техническим состоянием и правилами эксплуатации транспортных средств. Кроме того, планируется установление утверждённых требований для туристских перевозок, при этом срок эксплуатации транспортного средства не должен составлять свыше 10 лет. Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге таким требованиям соответствует половина имеющейся транспортной базы туристских автобусов, что положительно сказывается на безопасности поездок. Введение парковок для туристских автобусов на наиболее популярных местах остановок в Санкт-Петербурге стимулирует интерес эксплуатирующих автобусы компании. Были введены специальные парковки на набережной Мойки, Певческом мосту и Исаакиевской площади, однако актуальная проблема парковки остаётся нерешённой, например, у Московского вокзала. Кроме того, разрешение движения туристских автобусов по выделенным полосам общественного транспорта позволило бы решить проблему задержек туристских маршрутов из-за высокой плотности транспортного потока. Строительство и введение в эксплуатацию нового аэропорта с допуском новых авиаперевозчиков позволило бы значительно увеличить круглогодичную посещаемость города и снизить нагрузку на имеющуюся транспортную инфраструктуру.

Социально-экономический фактор воздействия на сезонные колебания определяется профессиональной структурой населения и характером трудовой деятельности. Проблема нагрузки на обслуживающий персонал в период высокого сезона сказывается на необходимости во временных сотрудниках не только в средствах размещения, но и на предприятиях питания и торговли. Заблаговременный поиск и подбор рабочего персонала обусловлен возможностью заранее выявить пригодность новых кандидатов к работе в данной должности. Высокий сезон характеризуется минимизацией отпусков штатных сотрудников средств размещения и питания, а для обеспечения существующих штатных работников выходными днями расширяется штат продавцов, консультантов, кассиров, официантов, администраторов и другого обслуживающего персонала, поскольку работодатели ориентированы на активное развитие вне зависимости от кризисных настроений. Организация экономического сотрудничества и развития определила влияние продолжительности и графика работы на производительность труда, поэтому для исполнения норм рабочих часов согласно Трудовому кодексу Российской Федерации в период перегрузки номерного фонда гостиницы предусматривают набор дополнительных штатных сотрудников, в том числе выпускников высших учебных заведений. Подготовка квалифицированных специалистов и корректировка программ обучения с учётом условий современного гостиничного рынка значительно повысит качество обслуживания и повлияет на конкурентное преимущество компаний, поскольку сотрудники сферы услуг формируют имидж предприятия. Для обеспечения индустрии гостеприимства трудовыми ресурсами необходимо улучшить организацию труда с применением методов стимулирования труда, а также повысить значение профессиональной подготовки в высших учебных заведениях.

Согласно сведениям Федеральной службы государственной статистики, отмечается достаточно низкий уровень заработной платы сотрудников гостиниц и ресторанов (Приложение Х.). Таким образом, можно проследить, что имеется тенденция снижения темпов роста вознаграждения за труд, а среднемесячная начисленная заработная плата сотрудников ресторанов и гостиниц не соответствует среднему уровню заработной платы в других отраслях экономической деятельности. Кроме того, гостиничная индустрия характеризуется ограниченными возможностями для карьерного роста, но повышение зарплат в отрасли, создание привлекательного имиджа гостиничной индустрии, а также программы карьерного роста сотрудников до управляющих позиций позволило бы решить проблему недостатка обслуживающего персонала и мотивировать население к получению квалификации по данному профилю.

Социально-демографический фактор влияния на сезонность в Санкт-Петербурге также определяется наличием свободного времени у населения с увеличением продолжительности ежегодных отпусков, при этом высокий туристский сезон в летнее время обусловлен периодом школьных каникул, во время которых возрастает поток желающих приурочить отпуск к этому времени трудоспособного взрослого населения. Глобальный процесс урбанизации с ростом доли городского населения, отличающимся более высоким культурным и образовательным уровнем, способствует росту потребности населения в путешествиях, новых впечатлениях и использованием свободного времени в образовательных и познавательных целях. Проведение программ образовательного и познавательного туризма в более низкий туристский сезон позволит выровнять нагрузку на индустрию гостеприимства и благоприятно скажется на амплитуде сезонных колебаний.

Психологические факторы воздействия на сезонность в туризме выражаются в изменении мотивов путешествий и потребностей туристов. Традиционно, летний сезон считается самым благоприятным временем для совершения поездок, а при благоприятном комплексном воздействии социально-экономических факторов возникают изменения в потребностях туристов, стремящихся к реализации индивидуальных потребностей. Увеличение числа индивидуальных программ обслуживания связано с возросшим интересом к туризму с самостоятельным планированием маршрута, что позволит продвигать событийные туры, приуроченные к определённым событиям, где потребитель сможет самостоятельно выбрать интересующее его мероприятие в зависимости от предпочтений с предоставлением комплекса услуг по размещению, питанию и перевозке. Проблема выраженной сезонности может быть решена путём создания актуального туристского продукта, способного удовлетворить потребности туристов и реализовывать программы событийного вида туризма вне зависимости от сезона. Учёт информированности населения и общественной психологии потребления позволяет определить мотивы поездки, а для определения особенностей туристского спроса учитываются также предпочтения целевых аудиторий к виду и продолжительности поездки, а также требования к качеству обслуживания.

Выраженное сезонное распределение туристских потоков в период белых ночей в Санкт-Петербурге связано не только с благоприятными природно-климатическими факторами и наличием культурно-исторических ресурсов, но и с высокой концентрацией культурных мероприятий и событий в летний период. Проведение многих фестивалей искусства, конгрессов, выставок и премьер субсидируются и поддерживаются за счёт бюджета Санкт-Петербурга, а в рамках инвестиционных программ вводятся в эксплуатацию новые театры, музеи, библиотеки, дома молодёжи и детские художественные школы, как, например, частные музеи «Эрарта» и «Новый музей». Перенос некоторых крупных конгрессов и фестивалей на межсезонье способствует более равномерному распределению нагрузки на туристскую инфраструктуру. Кроме того, запоздалая публикация графика культурных общегородских и международных событий препятствует заблаговременно продвигать актуальные программы, поэтому для решения этой проблемы необходимо создание календаря спортивных, культурных мероприятий на сайтах города, Российского союза туриндустрии и профильных туристских сайтах минимум за полгода до предстоящих событий. Для создания тура «Белые ночи» был составлен график мероприятий, проводящихся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на период с 22 мая по 17 июля (Приложение Ц.).

Таким образом, расширение событийного ряда востребованного туристского продукта с увеличением числа фестивалей, аквапарков, крупных развлекательных комплексов, развитие инфраструктуры гостеприимства и международного сотрудничества с целью улучшения имиджа страны способно системно продвигать Санкт-Петербург как дестинацию, утвердить его на первых позициях туристского рейтинга и решить проблемы, возникшие под воздействием таких политических, экономических и психологических вторичных факторов сезонности. Эти факторы выражаются в снижении курса рубля по отношению к мировым валютам, обострении политических отношений, падении спроса на Россию в целом, а также уменьшению количества европейских туристов и снижении их интереса к культурно-познавательному туризму. Изменения входящего туристского потока (Приложение Ш.) имеют тенденцию к общему росту, но при этом наблюдается уменьшение числа иностранных туристов, однако сдерживающим фактором, позволяющим поддерживать спрос на поездки в Россию, является международное сотрудничество.

Таким образом, основными проблемами сезонности в Санкт-Петербурге являются высокая загруженность транспортных сетей, средств размещения и обслуживающего индустрию туризма персонала в высокий туристский сезон. Пик туристской активности в этот период обусловлен первичным фактором воздействия, то есть благоприятными погодными условиями, а географическое расположение региона вблизи полярных широт определяет такое природное явление перед летним солнцестоянием как белые ночи. В этот период отмечается высокая сезонная концентрации культурных мероприятий и фестивалей, при этом перенос сроков некоторых деловых и культурных мероприятий без изменений их качества на более низкий сезон обеспечит равномерную нагрузку на индустрию гостеприимства. При рассмотрении проблемы сезонности следует учитывать тенденции роста интереса российских и зарубежных туристов к проведению активного и комбинированного индивидуального туризма, то есть влияние психологических факторов воздействия, а введение в эксплуатацию новых средств размещения разных категорий и развитие транспортных сетей стабилизирует нагрузку в периоды туристской сезонности Санкт-Петербурга, обеспечивая материально-техническую оснащённость региона. При благоприятной политической и экономической поддержке государства с международным и региональным сотрудничеством и изменения вторичных факторов влияния на туризм в виде социальных, демографических и психологических особенностей общественного строя можно учитывать для организации круглогодичной туристской деятельности и применять для выравнивания сезонных колебаний региона.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >