Характеристика первичных факторов влияния сезонности на примере Северо-Западного региона

Факторы первичных сезонных колебаний в туризме определяются комплексом природно-климатических условий, а изменения климатических параметров в течение цикличных периодов определяют сезонные колебания туристского спроса. Именно погодные, климатические и природные факторы в первую очередь влияют на выбор направления для путешествия, поскольку не только определяют разнообразие направлений и видов туризма, но и определяют комфортность пребывания туриста в дестинации. Природно-климатические условия изначально определяют территориальную организацию жизни, а также наличие, например, уникальных природных лечебных факторов, способных применяться для развития крупных санаторно-курортных комплексов. Природные и географические условия определяют хозяйственную деятельность региона, влияя на распределение населения и процесс урбанизации, доли городского населения, а также их изменения в психологии потребления, направленные на получение новых впечатлений и образования. Для создания нового туристского продукта, название которого напрямую связано с сезонным явлением, были рассмотрены причины колебаний погодных условий на примере Северо-Западного региона.

Климат характеризуется состоянием и цикличными изменениями тропосферы за длительный промежуток времени, а атмосферная циркуляция однородных по влажности, давлению и температуре больших воздушных масс происходит из-за воздействия зон повышенного или пониженного давления в виде атмосферных вихрей циклонов и антициклонов, оказывающих решающее влияние на погоду и её условия. Азиатский антициклон, обширная область материкового высокого давления, определяет погодные сезонные особенности Центральной Азии и юго-восточной части Европы, образуется над центральными районами Евразии, в летнее время перемещая тёплый воздух с океанов вглубь материка под воздействием низкого давления, а в зимний период формирует область с морозными зимами в центральной части материка (Приложение В.). Циркуляция воздушных масс из-за разницы в давлении воздуха между сушей и океаном определяет возникновение изменчивых поясов, где дважды в год происходит сезонная смена постоянного пребывания материковых и морских воздушных масс тропосферы, различных по своим характеристикам, а в результате взаимодействия воздушных масс возникают фронтальные облачные системы осадков и циклонические возмущения.

Температура региона определяется величиной солнечной радиации в зависимости от широты, то есть углом падения солнечных лучей и характеризует климатические пояса - экваториальный, тропический, умеренный и арктический. Развитие, характеристики и возможности туризма зависят от среднегодового значения температуры и амплитуды сезонных изменений, то есть годового хода температур. Самые значительные сезонные колебания имеют регионы с резко континентальным климатом, а близость к океану определяет меньшую годовую амплитуду. Климатические карты отражают температуру воздуха линиями-изотермами, соединяющими точки с одинаковой температурой воздуха в определённый промежуток времени. На климатической карте среднегодовой температуры Ленинградской области в составе Северо-Западного федерального округа с умеренно-континентальным климатом (Приложение Г.) отмечается снижение средней годовой температуры при движении с запада на восток, что определено материковым положением регионов, подверженных влиянию Азиатского антициклона, характеризующимся холодной малооблачной и малоснежной зимней погодой во внутриматериковых районах Азии.

Различия климата регионов одной географической широты также обусловлены воздействием крупных морских течений. Тёплое морское течение Гольфстрим, нагревающееся в ходе движения по Мексиканскому заливу и вдоль Багамских островов, сталкивается с холодным течением Лабрадор из Северного Ледовитого океана, отклоняется на восток в сторону Европы и определяет необычный для этих широт мягкий климат регионов, прилегающих к Атлантическому океану (Приложение Д.). Потеря течением большей части тепла путём испарения и разветвлений потока объясняет различие годовой температуры регионов Европы в направлении с запада на восток, а также мягкую зиму с устойчивым снежным покровом в среднем от начала декабря до конца марта. Совокупность влияния Азиатского антициклона и тёплых течений Атлантики обуславливают незначительные колебания амплитуды годовой температуры Северо-Западного региона. Средняя температура в летний период составляет около +16 ? С, а в зимний около -10 ? С, таким образом, амплитуда колебаний температуры составляет 26 ? С, что характерно для умеренного типа годового хода температуры и определяет сезонность туристских потоков.

Зоны атмосферного давления изменяются от экватора к полюсам и в зависимости от расположения на континенте, что важно учитывать при практической работе в туризме, поскольку перемещение туристов, постоянно проживающих в условиях низкого давления, в страну пояса значительно более высокого давления, требует периода адаптации и не рекомендуется для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Атмосферное давление на климатических картах отмечаются изобарами, фиксирующими области с одинаковым давлением. Карта среднего атмосферного давления России в летний период (Приложение Ж.) обозначает изобарами схожие значения атмосферного давления, при этом одинаковые показатели давления Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов можно учитывать при организации туризма в летний сезон, поскольку перемещение в пределах одной области атмосферного давления или с незначительным его изменением не вызывает дискомфорта у туристов. Значительная разница в показателях среднего атмосферного давления в летний период отмечается между Северо-Западным федеральным округом и Забайкальским краем, поэтому перемещение туристов из, например, Читы в Санкт-Петербург в период белых ночей, может быть осложнено ярко выраженными симптомами акклиматизации.

От температуры воздуха, величины атмосферного давления и континентального или морского расположения региона зависит относительная влажность воздуха, то есть процентное соотношение водяного пара в 1 м3 воздуха. Комфортным показателем влажности воздуха считается 50% в зависимости от широты, а чем выше этот показатель, тем вероятнее выпадение осадков. Уровень выпадающих осадков измеряется в миллиметрах слоёв воды на поверхности при отсутствии стока или испарения, при этом распределение осадков по территории континента зависит от близости к океану, атмосферного давления, рельефа, температуры и движений воздушных масс. При характеристике осадков указывается их общий годовой уровень, твёрдая или влажная формы, а также режим выпадения, то есть изменение количества осадков по месяцам. Карта распределения годового количества осадков Европейской части России (Приложение К.) показывает, что большая часть территории отличается умеренным количеством осадков с их преобладанием в летний период, поскольку по мере понижения температуры воздух способен содержать меньшее количество водяных паров. На данной территории наблюдается значительное увеличение осадков на береговой полосе в осенний период, максимальное их количество отмечается в августе и сентябре, а минимальное в феврале и марте, что влияет на продолжительность высокого туристского сезона.

Такие явления погоды как ветер, облачность или осадки характеризуются совокупностью температуры, влажности воздуха и атмосферного давления, а влияние погодных условий и их благоприятности на туризм может проявляться значительнее, чем воздействие климата. Так, например, интенсивные осадки могут стать причиной затоплений и паводков городских и сельских территорий. Перепад давления на прибрежных территориях определяет нестабильность погодных условий, а столкновение постоянно дующих ветров от полярных и тропических поясов повышенного давления по направлению к умеренным широтам и их отклонение к востоку под влиянием вращения Земли способствуют возникновению ощутимых атмосферных фронтов, что сказывается на погодных условиях Северо-Западного региона. Облачность региона определяется антициклональным типом погоды с разной интенсивностью ветров, а циклональный тип погодных условий с неустойчивой, преимущественно пасмурной погодой и с изменением показателей давления и осадков в течение года, определяет сезонность туристских потоков региона.

Таким образом, природно-климатические условия являются первичным фактором влияния на сезонность региона, определяющим разнообразие видов туризма, а такие показатели как температура воздуха, атмосферное давление, влажность воздуха и изменчивость погоды значительно влияют на комфортность пребывания туристов в дестинации. При организации поездок важно учитывать не только предпочтения в климатических, погодных и географических условиях с доступными видами туризма, но и области высокого континентального и низкого морского атмосферного давления, что может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья некоторых туристов. Значительные размеры и умеренно-континентальный климат Северо-Западного региона определяют его сезонность, связанную с природно-климатическими условиями, то есть первичным фактором воздействия. Сравнительно высокая среднегодовая температура под воздействием тёплого океанического течения Гольфстрим делает Санкт-Петербург и Ленинградскую область достаточно благоприятными для туризма на протяжении всего года, но преобладание неустойчивой облачной погоды с осадками, большая часть которых выпадает в осенний период, влияет на выраженную сезонность туристских потоков. Изменчивость погоды с достаточно поздней весной и ранним началом осени обусловлена значительным влиянием циклонов и антициклонов Атлантики и Азии, а основной туристский сезон отмечается с мая по август, в периоды оптимальной температуры воздуха и влажности с осадками.

Воздействие первичного фактора сезонности, не смотря на неизменность общих показателей в течение цикличных периодов и первично определяющий выбор пункта дестинации, может быть подвержено влиянию антропогенных причин, поэтому для определения всех причин выраженной сезонности региона необходимо рассмотреть вторичные факторы влияния на туризм.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >