Туристские формальности Тайланда

Для посещения Таиланда с туристическими целями на срок не более 30 дней гражданам России виза не требуется, зато в самолете заполняется иммиграционная карта Важный момент - срок действия паспорта, он должен составлять не менее 6 месяцев на момент окончания поездки. Сборы не взимаются.

Туристам с мятыми, мокрыми, испачканными паспортами может быть отказано во въезде в страну.

Всем несовершеннолетним, даже следующим в сопровождении родителей, обязательно нужно иметь с собой копию свидетельства о рождении. Детям, выезжающим без родителей, потребуются свидетельство о рождении и доверенность от обоих родителей.

В случае если требуется присутствие в Тайланде на срок более 30 дней, можно получить визу в консульстве этой страны в России или в аэропорту по прилету.

Документы на визу на Тайланд

Загранпаспорт, действительный еще 6 месяцев после окончания поездки

Ксерокопия первой страницы загранпаспорта

2 цветных фото (3х4)

Анкету (application for visa), заполненную латинскими буквами и подписанную соискателем визы

Информация о ребенке, вписанном в загранпаспорт родителя, размещается на родительской анкете. Фото ребенка клеится рядом с фотографией родителя

Ксерокопии всех заполненных страниц российского паспорта

Справка с места работы / учебы. В случае если в поездку отправляется безработный, требуется заявление о финансировании, где указаны паспортные данные (ксерокопия разворота) и справка с места работы 2-х лиц, финансирующих поездку

Копия свидетельства о рождении для несовершеннолетних (с переводом на английский)

Копия нотариально заверенного доверенности на вывоз из страны ребенка для детей, путешествующих без родителей

Выписка из банковского счета, справка об обмене валюты или дорожный чек, подтверждающий кредитоспособность (600 $ на человека и 1500 $ на семью в месяц)

Копия пенсионного удостоверения для пенсионеров

Оплаченный консульский сбор

Виды виз в Тайланд

Туристическая виза в Тайланд бывает:

Однократной (от 2 до 3 месяцев пребывания)

Двукратной (от 2 до 6 месяцев).

В первом случае через 60 дней срок пребывания можно продлевать 1 раз (за 62 $), во втором - 2 раза. Обе визы действительны на срок 3 месяца.

Тем туристам, кто не хочет проходить процедуру получения туристической визы в Тайланд, после истечения тридцатидневного безвизового срока пребывания в стране, достаточно просто пересечь границу одного из государств, расположенных по соседству и вновь получить штамп о въезде в страну. Эта процедура известна под названием виза-ран или бордер-ран. Лучше всего для нее подходят безвизовые (для россиян) соседи Тайланда - Малайзия (штамп на 30 дней), Лаос (штамп на 15 дней), Вьетнам (штамп на 15 дней), Мьянма / Бирма и Камбоджа.

Консульский сбор

Консульский сбор за однократную и двукратную визу в Тайланд составляет 50 $. Сбор уплачивается однократно взрослыми и детьми в полном объеме.

Без уплаты таможенной пошлины - свободно можно ввозить в Тайланд:

  • - предметы личного пользования (в разумном количестве, т.е. не свидетельствующем о возможности продажи партиями)
  • - 1 литр крепких алкогольных напитков
  • - табачные изделия - сигары или курительный табак общим весом до 250 грамм (сигарет - не более 200 штук)
  • - 1 фотоаппарат, видеокамеру
  • - 5 фотопленок или 3 кассеты
  • - предметы домашнего хозяйства и бытовой техники: беспошлинно, в разумном количестве, владелец может ввозить в Таиланд данные предметы в связи с переменой места жительства

Запрещено ввозить в Тайланд:

  • - категорически запрещен ввоз в Таиланд всех видов наркотиков и психотропных препаратов! Лица, причастные к провозу, приговариваются к смертной казни.
  • - оружие и боеприпасы (без разрешения, выданного Департаментом Полиции или местным регистрационным органом);
  • - литературу, видео, фотографии непристойного содержания.
  • - по ветеринарному законодательству Таиланда запрещен ввоз единственной породы собак - Американский Стаффордшир-терьер. Ввоз собаки этой породы невозможен ни под каким предлогом.

Вывоз товаров из Тайланда:

  • - для вывоза купленных в Тайланде драгоценностей, необходимо взять в магазине соответствующий сертификат (вывоз драгоценных камней из Таиланда. Подробнее) и предъявить его таможенной службе по первому требованию;
  • - разрешен вывоз из Таиланда изображений Будды ТОЛЬКО в виде нательных медальонов;
  • - для вывоза предметов старины (антиквариата) или произведений искусства (оригинала и даже репродукции), требуется получить лицензию на вывоз в Департаменте изобразительных искусств (Department of Fine Arts).

Для получения лицензии на вывоз необходимо предоставить следующее:

  • - 2 фотографии лицевой стороны предметов (достаточно формата почтовой открытки - не более пяти предметов на одной фотографии);
  • - копия паспорта заявителя на лицензию;

Сами предметы, их фотографии, а также паспорт заявителя вместе с копией должны быть представлены от четырех до семи дней до отправки груза либо отъезда заявителя (во время которых идет рассмотрение заявления и проведения экспертизы) в одну из трех нижеуказанных организаций:

Департамент национальных музеев (The National Museums Division) в Бангкоке

Национальный музей Чианг Мая (The Chiang Mai National Museum)

Национальный музей Сонгкхла (The Songkhla National Museum)

  • - вывоз драгоценных камней (без оправы) из Таиланда, золотых слитков и платиновых украшений возможен только при наличии лицензии, тем не менее, известны случаи беспрепятственного провоза даже необработанных камней. На таможне Таиланда работают обычные люди и каждый турист не досматривается, а следовательно, Вам может повести и в кармане не заметят несколько камушков, но лучше это считать исключением из правил, так как «закон подлости» еще никто не отменял;
  • - редкие виды флоры и фауны.

Запрещен вывоз из Тайланда:

  • - кораллы в необработанном виде
  • - предметы из слоновой кости, из кожи и кости охраняемых животных
  • - через таможню категорически запрещенопровозить наркотики!

Перемещение валюты в Тайланде

Таможенные правила Таиланда допускают ввозить и вывозить из страны любое количество тайской и иностранной валюты. Но, при вывозе тайской валюты на сумму 50,000 бат и более необходимо пройти процедурудекларирования. Однако при вывозе тайской валюты в Лаосскую Народно-Демократическую Республику, Мьянму, Камбоджу, Малайзию и Вьетнам сумма ее не может превышать 500,000 бат.

Подлежит декларированию ввозимая и вывозимая иностранная валюта, сумма которой превышает эквивалент 20 тыс. долл. США. О деньгах в Таиланде - подробнее

Медицинские формальности в Тайланде

Официально никакие прививки для поездки в Таиланд не нужны. Но необходимо соблюдать определенные правила, чтобы избежать желудочно-кишечных заболеваний:

никогда не пить сырую воду и не чистить ею зубы;

не пользоваться льдом, продаваемым на улице, так как он может быть приготовлен из сырой воды;

не позволять продавцу разрезать фрукты своим ножом, все фрукты тщательно мойте кипяченой водой. Безопаснее покупать в кожуре: бананы, ананасы, цитрусовые.

Для питья желательно использовать питьевую воду в бутылках.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >