Особенности аутгоинг-туроперейтинга в направление Тайланда

Огромную роль в развитие туризма Таиланда играет авиационный транспорт. Страна располагает значительной сетью аэродромов различного класса и назначения.

К 2007 году в стране имелось 106 аэропортов (58-е место в мире). 65 из них имели твердое покрытие взлетно-посадочной полосы, 41 - грунтовое. 11 аэропортов имеют международные терминалы.

Крупнейшие аэропорты расположены в Бангкоке, Паттайе, на островах Пхукет и Самуи.

Расположение и общая информация про аэропорт Бангкока Суварнабхуми

Аэропорт Суванабум (BKK), что в переводе означает «золотая земля», был открыт 28 сентября 2006 года и на сегодняшний день входит в пятерку крупнейших аэропортов мира. Он находится в 30 км на восток от столицы Тайланда - Бангкока, откуда к нему ведет скоростная четырехполосная магистраль.

Возможности аэропорта Бангкока

Аэропорт Бангкока имеет 2 параллельные взлетно-посадочные полосы (шириной 60 м и длиной одна - 4 000, другая - 3 700 м), 120 стоянок для самолетов (5 из них предназначены для самого большого в мире пассажирского лайнера Airbus A380), 51 телетрап. Рассчитан на прием и отправку 76 самолетов в час. Пропускная способность - 45 млн пассажиров и 3 млн тонн груза ежегодно. На территории аэропорта есть 5-этажный паркинг вместительностью 5 000 автомобилей.

Центральное здание терминала насчитывает 7 наземных этажей и 2 подземных.

  • 1-й этаж аэропорта: основная автобусная парковка.
  • 2-й этаж аэропорта: зал для пассажиров, прилетающих внутренними и международными рейсами.
  • 3-й этаж аэропорта: залы ожидания, магазины, пункты охраны порядка.
  • 4-й этаж аэропорта: зал для пассажиров, вылетающих внутренними и международными рейсами, стойки информации, таможенной службы, офисы авиакомпаний.
  • 5-й этаж аэропорта: офисы крупнейших авиакомпаний Тайланда.
  • 6-й этаж аэропорта: рестораны и фаст-фуды. С 4-го этажа сюда можно попасть, минуя 5-й, если воспользоваться эскалатором.
  • 7-й этаж аэропорта: наблюдательный пункт.

Проход на 5-й, 6-й, 7-й этажи разрешен только для служащих аэропорта или по спецпропускам.

Из России совершаются полеты авиакомпаниями ТрансАэро, Аэрофлот и Туркменские авиалинии.

Чартерные рейсы в Тайланд из России выполняются по самым популярным направлениям, их всего два - столица Бангкок и остров Пхукет.

Средняя стоимость авиабилетов на чартерный рейс Новосибирск - Бангкок - Новосибирск на одного человека составляет 33 000.

Поезда

Регулярное железнодорожное сообщение связывает Сингапур и Бангкок. Промежуточные станции включают Куала-Лумпур, Баттерворт (Butterworth) и главные города юга Тайланда.

Автомобильный и автобусный транспрорт

Въезд в Тайланд по автодорогам возможен только в трех пунктах пересечения границы Тайланда с Малайзией в городах Сонгкхла (Songkhla), Яла (Yala) и Наратхиват (Narathiwat

Море

Регулярное судоходное сообщение с Тайландом отсутствует Грузовые суда, заходящие в порт Клонг Той (Klong Toey) Бангкока, иногда имеют пассажирские каюты. Круизные теплоходы, такие как «Cunard's Queen Elizabeth 11», «Royal Viking» или «Pearl of Scandinavia» периодически посещают Паттайю.

Путешествия по Тайланду

Внутренний авиа-, железнодорожный и автотранспорт в Тайланде удивительно недорогой

Самолет

Авиакомпании в Тайланде, осуществляющие внутренние пассажирские авиаперевозки: «Thai Airways International» - национальные авиалинии Тайланда, «Bangkok Airways», «Orient Thai Airline» и «Angel Airlines».

Поезда

Эффективное железнодорожное сообщение связывает основные северные и северо-восточные города со столицей. Маршрут южного направления дает путешественникам возможность поехать поездом в Малайзию и Сингапур. Скоростные поезда внутри Тайланда включают вагоны первого, второго и третьего класса. Обычные, нескоростные поезда могут иметь только места третьего класса.

Общественный транспорт Тайланда

Если междугородный транспорт в Таиланде развит довольно неплохо, то с городским общественным транспортом все обстоит значительно хуже. Пользоваться им очень неудобно, а в некоторых городах его вообще нет. Только в Бангкоке и в крупных городах Исана общественный транспорт отдаленно напоминает организованную систему.

Во всех остальных местах, значительно проще арендовать тук-тук, мототакси, сесть на сонгтео или пройтись пешком. В некоторых городах или на островах, к примеру, в Чианг-Мае, в Хуахине или на Самуи лучше вообще арендовать мотобайк и научиться на нем ездить.

Сонгтео

Сонгтео - основной рейсовый транспорт в Таиланде. Отдаленно напоминает наши маршрутки. Само слово переводится, как «две скамьи», что, в общем-то, полностью отражает суть этого вида транспорта. Это легковая машина-пикап, где вместо стандартного кузова, установлен специальный, предназначенный для перевозки пассажиров. Борта у кузова полуоткрыты, вдоль них закреплены две длинные скамьи.

Чтобы выйти в нужном месте, необходимо нажать на специальную кнопку, которая находится на потолке. Машина рассчитана на 10-12 сидячих мест, и еще несколько человек могут ехать стоя на задней подножке. На самом деле это не так опасно, как кажется со стороны. Залезать в сонгтео нужно сзади. Только не пытайтесь садиться туда с гигантским рюкзаком, лучше вначале снимите его.

Цены

В среднем поездка на сонгтео обойдется вам в 10 бат. Хотя на островах более высокие расценки: на Пхукете - от 20 бат, на Самуи от 50 бат, и на Пха-Нгане от 100 бат. Оплачивать проезд нужно водителю после выхода из автомобиля.

Мототакси

Это самые обычные тайские мотобайки, водители которых занимаются извозом. Чтобы иметь право ожидать пассажиров в специально отведенных для этого местах и носить цветной жилет, водителю вначале нужно получить лицензию. Просто «бомбить» в Таиланде не принято. Этот вид транспорта наиболее распространенный в маленьких городках, несмотря на то, что он далеко не самый дешевый. Мототакси - идеальный вариант, для тех, кто путешествует в одиночку и налегке. Стоимость проезда начинается от 15 бат, но обычно не превышает 30-40 бат с человека. Долго искать мотобайк вам не придется, мототаксисты такие же приставучие как и тук-тукеры.

Тук-туки

Тук-тук - это крупный трехколесный мотоцикл, у которого есть лобовое стекло и крыша. Переднее сиденье занимает водитель, а сзади могут расположиться 2-3 пассажира. В пробках это довольно шустрый и незаменимый вид транспорта, быстрее и проворнее будет только мотобайк или мототакси.

Такси

В Таиланде практически нет обычных автомобильных такси. Воспользоваться их услугами можно только в Паттайе, Бангкоке, Пхукете и Чианг-Мае. Узнать автомобиль такси очень легко - он будет яркого цвета, а сверху будет написано Taxi Meter. Общая стоимость проезда будет зависеть от цены за посадку, за один километр, и за простой. Стоимость километра может меняться: чем больше расстояние, тем дешевле. Учтите, что есть водители, которые не включают счетчик или мухлюют. Важно сразу же пресекать такие моменты. В Таиланде частный извоз практически отсутствует, поэтому в местах, где такси не распространено, лучше использовать сонгтео, мототакси или тук-туки.

Метро

Рельсовый транспорт есть только в Бангкоке. Причем, как подземный, так и надземный. Можно быстро добраться куда нужно. Правда, стоить это будет довольно дорого. Кроме того, в Бангкоке можно использовать поезда, как городской транспорт. В некоторых случаях это весьма удобно.

Автобусы

Несмотря на то, что междугородные автобусные линии развиты очень хорошо, про городские автобусы этого сказать нельзя. Только в Бангкоке есть система, которую с большой натяжкой можно отнести к эффективным и правильным. Были проведены некоторые попытки сделать тоже самое и в других городах, но успехом они не увенчались. Поэтому только в Бангкоке можно эффективно пользоваться автобусом. Также там есть метробусы, представляющие собой скоростные автобусы, для которых выделена отдельная полоса. Для внутригородских поездок, иногда удобно использовать подходящие междугородные автобусы 3 класса.

Гостиницы

Гостиницы в Таиланде, также разнообразны, как и сама страна. Огромный выбор от недорогих «quest house» до фешенебельных гостиниц класса люкс позволяет каждому найти себе свой идеальный вариант. Это может быть прекрасно обустроенная отдельная вилла со всеми удобствами на территории, шикарный номер в гостинице с живописным видом или романтичное тихое бунгало на берегу моря вдали от городского шума и суеты. И что приятно, вне зависимости от уровня места проживания, туристов всегда ждет хороший сервис и по-настоящему добродушный и приветливый обслуживающий персонал.

Туристическая инфраструктура страны меняется в зависимости от типа местности. Поэтому гостиница категории 4* на материковой части и на островах выглядят по-разному. Так, в Бангкоке, Паттайе или Пхукете - это многоэтажные современные здания, а, например, на Самуи - предпочтительно одноэтажные комплексы из бунгало.

Стоит отметить, что в самом Таиланде отели не классифицируют по, привычной нам, пятизвездочной системе, поскольку там существует собственная оценка работы гостиниц. Поэтому выбирая среди отелей между 3*, 4* или 5* звездами, следует обращать внимание на перечень предоставляемых услуг, на то, как оборудована территория и, конечно же, на стоимость. Поскольку цена здесь напрямую влияет на уровень проживания. Здесь работает правило: чем дороже, тем лучше, при этом дешево - не значит плохо. Но, как мы говорили выше, отличительная черта туристического бизнеса в Таиланде - это сервис, который в независимости от выбранной ценовой категории превосходит все ожидания.

В Тайланде отсутствует официальная классификация отелей - поэтому категория гостиницы определяется здесь ориентировочно, по пятизвездочной шкале, исходя из предлагаемого набора услуг. Количество «звезд» примерно соответствует используемой в Европе классификации: 1-звездочный отель - В (budget);

  • 2-звездочный - M (medium),
  • 3-звездочный - S (superior),
  • 4-звездочный - F (first);
  • 5-звездочный - L (deluxe).

Питание в Тайланде можно осуществлять в вашем отеле, ресторанах, тайских столовых, на улице с макашниц и т.д.

Цены на питание в Тайланде ниже, чем за такую же еду в России, особенно если речь идет об экзотических фруктах и морепродуктах.

Питание в отелях Тайланда.

Туристы питаются в отелях Тайланда только завтраками, так как в этой стране нет такого понятия как (AL). Если вы захотите отобедать в отелях Тайланда или поужинать, то Вам придется за это доплатить. Хотя в Тайланде никто из туристов, не сидит целыми днями в отеле. Стоимость обеда в отеле Тайланда начинается от 100 бат и выше.

Питание в ресторанах Тайланда.

Рестораны в Тайланде бывают дорогие и дешевые. Питание в самых дешевых тайских ресторанов или столовых Вам обойдется от 30 бат за блюдо. Это может быть рис с куриным мясом.

Дорогие рестораны в Тайланде ориентированы в основном на туристов, с которых тайцы стараются содрать как можно больше.

Обед в более или менее приличном ресторане обойдется примерно в 300 бат с человека без алкоголя.

Питание на улицах Тайланда.

Макашница - это оригинальный передвижной пункт питания или кухня на колесах. Обычно она представляет собой тележку с кулинарной плитой или грилем, прикрепленную к байку, велосипеду или автомобилю, на которой готовится и продается разнообразная еда. Такие тележки выглядят очень забавно, они медленно разъезжают по улицам и сигналят, привлекая внимание людей. Многие останавливаются вдоль улицы на несколько часов и начинают торговлю.

Еда, которую при вас готовят и продают, олицетворяет самую настоящую тайскую кухню. Каждая макашница специализируется на чем-то одном. Продуктов набирается ровно столько, сколько можно продать за несколько часов или за день. Макашницы колесят по городу до самой ночи, пока не распродадут всю еду. Именно поэтому вся еда свежая и никогда не остается на второй день.

Еда в макашницах может быть самой разнообразной: тайские супы, вторые блюда с рисом или лапшой, шашлычки из курочки или свинины, морепродукты на гриле и в других самых разнообразных вариантах, свежие салаты, фрукты, шейки и даже экзотические жаренные насекомые.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >