Тайланд как направление выездного туризма

Обшая туристская информация о Тайланде

Географическое положение: Тайланд (Thailand) - государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на Индокитайском полуострове. Оно граничит с такими странами как Индонезия, Малайзия, Мьянма (Бирма), Лаос и Кампучия и омывается водами Тихого и Индийского океанов. Территория Тайланда составляет 517 тыс. кв. км. У Тайланда очень разнообразная топография: высокие горные хребты на севере страны сменяются водоразделом двух больших рек (Чаопрайа и Муун) в центральной и восточной частях и обширными лесами на юге. Географически принято делить Тайланд на четыре основных региона:

Центральная часть (Central) - долина реки Чаопрайа

Географически центральный регион раскинулся от западных гор, на границе с Бирмой, до северо-восточного плато на востоке; в северном направлении - до Накхон Савана - до того места, где реки Пинг, Уанг, Нан и Йом сливаются, образуя новую реку Чао Прайя - «Река Королей», Она орошает Центральную равнину, известную своими рисовыми полями и фруктовыми посадками, питает сеть каналов для обеспечения водой фруктовых садов и огородов. Центральный регион удивительно богат историческими местами.

Северо-восточное плато (North-Eastern) - самый бедный регион из-за частых наводнений

Обширное северо-восточное плато (И-Сан) на севере и востоке ограничено рекой Меконг и границей с Лаосом, а на юге - с Камбоджей (Кампучией).

Северный (North) горный район

Северный район Тайланда граничит с Бирмой и Лаосом. Это лесистые горы, являющиеся началом Гималаев. Плодородные речные долины.

Южный район (South), примыкающий к Малайзии, называемый также районом дождливых лесов.

Географически Южный Тайланд простирается от Чумпхона в 460 километрах от Бангкока, на юг до тайско-малазийской границы. На востоке эта территория омывается Сиамским заливом, на западе - Андаманским морем.

Климат Тайланда очень разнообразен. Различают два основных типа - тропический климат саванны и тропический муссонный климат. Для центральной части Тайланда, где расположен Бангкок (Bangkok), различают три сезона - жаркий со средней температурой 29°С (с марта по май), дождливый (с июня по октябрь) и прохладный со средней температурой 25°С (с ноября по февраль). Благодаря своему географическому положению, центральная часть Тайланда наименее подвержена осадкам в сезон дождей, что дает возможность круглодичного отдыха, а именно здесь располагается всемирно известный курорт - Паттайя (Pattaya).

Крупнейшие города Тайланда в Тайланде насчитывается 23. Эти города имеют население превышающее 50 тыс. человек.

Самый крупный по численности город, насчитывающий 267 000 жителей - это Нонтхабури. Это часть Большого Бангкока. Он расположен на берегу реки Чайпхрайя севернее столицы в 20 км. Нонтхабури до 1946 года был в составе Бангкока. На окраинах города произрастает большое количество фруктовых садов. С 2001 года в городе работает один из заводов по сборке и монтажу бытовой техники немецкой компании StiebelEltron.

Второй по численности (157 тыс. чел.) город - Хатъяй. Находится в провинции Сонгкхла, однако не является административным центром. В городе проживает большое количество этнических китайцев и мусульман. В Хатъяйе располагается одна из крупнейших в Южном Тайланде железнодорожная станция.

Чиангмай имеет население превышающее 600 000 человек и имеет статус столицы одноименной провинции. Находится Чиангмай на севере Тайланда. Это - древнейший центр культуры. Только буддийских храмов Чиангмай насчитывает около 300. Имеет популярность среди иностранных туристов.

В состав крупных городов входят также: Аюттхая, Кхонкен, Пхукет, Накхонпатхом, Накхонсаван, Накхонситхаммарат, Пхитсанулок, Лампанг, Накхонратчасима, Районг, Паккрет и другие.

Население Тайланда В течении всей своей долгой истории Тайланд легко принимал эмигрантов, многие из которых были писателями, художниками, скульпторами и архитекторами. Их мастерство помогло обогатить местную культуру.

Сегодняшнее население Тайланда принадлежит к различным этническим группам. Главным образом это сами тайцы, моны, кхмеры, лаосцы, китайцы, малайцы, персы и индийцы. В результате такого смешения в Тайланде нет тайцев с типичным тайским телосложением и лицом. Здесь можно встретить высоких и низких, круглолицых, темнокожих и светловолосых тайцев.

Вероисповедание Более 90 процентов тайцев исповедуют буддизм тхеравадийского - южного - направления, который оказывает сильное влияние на повседневную жизнь.

Впервые буддизм появился в Тайланде в 3 веке до нашей эры в городе Накхон Патоме, куда были направлены первые миссионеры для пропаганды новой религии. Именно там сейчас находится второй в мире по величине монумент Будды (первый находится в Индии).

Кроме традиционной морали, обеспечивающей социальную сплоченность и предлагающей духовную поддержку, буддизм способствовал активному развитию искусства и ремёсел. Многоярусные храмы Тайланда являются творениями высокого художественного мастерства.

Едва ли найдётся тайская семья, в которой член семьи - мужчина - не изучал бы учение Будды в монастыре. Согласно древней традиции, каждый мужчина-буддист старше двадцати лет, хотя бы раз в жизни, посвящается в духовный сан на период от пяти дней до трех месяцев. Это происходит обычно в сезон дождей, когда все монахи воздерживаются от путешествий и остаются в своих монастырях. Тайские храмы не только объединяют монашеские общины, но и традиционно выполняют другие задачи: содержат деревенские постоялые дворы, информируют население о местных новостях, создают информационные агентства и агентства по трудоустройству, больницы, школы, бесплатные аптеки для малоимущих, общественные центры, которые играют важную роль в тайском обществе.

Язык Для обычного туриста письменный и устный тайский язык кажутся непостижимыми. Однако, широко распространен английский. В Бангкоке, например, он является основным деловым. На английском и других европейских языках говорят большинство гостиниц, основные туристические агентства, магазины и рестораны.

Национальные праздники

Тайланд буддистская страна, и к своей религии тайцы относятся очень серьезно, поэтому буддистских праздников несколько. Все буддистские праздники отмечаются по лунному календарю, поэтому точные дни будут варьироваться год от года.

Праздник Маха Буча, посвященный дню, когда 1250 архатов встретились с Буддой;

Висакха Буча, посвящен рождению, просветлению и уходу в нирвану Будды;

Асарха Буча - этот праздник посвящен первой проповеди Будды.

Королевские праздники

К королевским праздникам относятся дни, посвященные династии Чакри:

  • 6 апреля - день династии Чакри, в этот день в 1782 году был коронован первый правитель, открывший эту династию;
  • 5 мая - ныне здравствующий монарх Пхумипон Адульядет Его величество король Рама IX был коронован в этот день в 1946 году;
  • 12 августа - праздник, посвященный дню рождению Ее величества ныне здравствующей королевы Сирикит, этот день в Тайланде называют днем матери;
  • 23 октября - день Чулалонгкорна, посвящен памяти великого правителя Тайланда Рамы V, правителя, который внес неоценимый вклад в историю страны;
  • 5 декабря - день рождения Его величества Пхумипона Адульядета, ныне правящего монарха, этот день называют днем отца.

Фестиваль Сонгкран - тайский новый год

Тайцы празднуют и конец года, как многие нации, но всего один день 31 декабря. А вот свой тайский новый год празднуют минимум неделю. Основные дни празднования приходятся на 13, 14 и 15 апреля, это празднования является обливание. Да-да! Вновь прибывшим туристам, этот праздник может напомнить русский день «Ивана Купалы», потому что местный жители обливаются водой несколько дней сами, и туристов обливают на счастье и удачу!

Государственный строй страны - конституционная монархия, что означает, что во главе государства стоит незаменимый король, а законодательным органом является двухпалатная Национальная ассамблея: Сенат и Палат представителей.

Валюта Таиланда Денежной единицей Таиланда является бат (THB). В одном бате 100 сатангов. В обращении находятся монеты достоинством 25 и 50 сатангов, 1, 2, 5 и 10 бат; банкноты выпускаются достоинством 10 бат, 20 бат, 50 бат, 100 бат, 500 бат и 1 000 бат.

Сатанги практически вышли из обращения и почти не встречаются.

В Таиланде к оплате принимаются только местные деньги. Расчет в долларах или евро не производится, за исключением разве что оплаты за экскурсии и другие услуги туристическим гидам лично в руки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >