Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Герои в российском авторском документальном кино

Типология и трансформация героя

Герои делятся на два типа: политзаключенные и заключенные, осужденные по разным статьям Уголовного Кодекса. К первому типу относятся следующие фильмы: «Георгий Жженов. Русский крест», «Шлейф», «Доброволец», «Марш! Марш левой!», «Завтра», «5 минут свободы»; ко второму типу относятся остальные фильмы: «Каторга», «Конкурс», «Особенная», «Танго для «ЗК»», «17 августа», «Дни красных ангелов», «На мне крови нет», «Пашки», «Папа, здравствуй…», «Ребалда», «Брат мой Кайн». Определенно во второй категории фильмов больше, а всплеск фильмов о политзаключенных приходится на 2011-2013 года. По словам Ольги Евгеньевной, это связано с появлением большого числа политзаключенных в эти года (прил. 5).

Если говорить о первом типе заключенных (политических), то они тоже делятся на две категории: политзаключенные прошлого века (и сейчас на свободе и уже в возрасте) и нынешнего времени (молодые гражданские активисты). Фильмы первой категории («Георгий Жженов. Русский крест», «Шлейф», «Доброволец», частично «5 минут свободы») демонстрируют силу духа героев и точное понимание причин и целей деятельности, из-за которой были посажены. Их объединяет отсутствие сомнений в совершенном, чувство юмора, а также пропавшее желание что-либо менять в стране. Фильмы второй категории («Марш! Марш левой!», «Завтра», частично «5 минут свободы»), наоборот, создают ощущение, что молодые гражданские активисты не настолько осознанно подходят к тому, чем занимаются, в их головах уже появились сомнения в возможности изменить что-либо в стране. Их объединяет слепое следование старшему поколению (революционеров или других активистов) без четкого понимания, за что они борются. Активист, бывший политзаключенный по «Болотному делу» Андрей Барабанов соглашается с оценкой молодого поколения, если оно применимо именно к движению «Левый Фронт» (прил. 6). В любом случае, Андрей считает, что фильмы о политзаключенных должны снимать, чтобы было больше огласки делу.

Если говорить о втором типе заключенных, то статьи, по которым они были осуждены, не особо отличаются: убийство, грабеж, разбой, наркотики, воровство. Все признают свою вину, за исключением одного-единственного героя в фильме «На мне крови нет». Те, кто сидит уже долго (больше десяти лет), уверовали в Бога, и религия играет немало важную роль в их жизни. Те, кто сидит меньше (до семи лет), о Боге не рассуждают. Интересно заметить, что основной пол героев - это мужчины, однако в 2004, 2005 и 2006х годах главный герой - женщина. Ольга Евгеньевна предположила, что это была большая грантовая программа (прил. 5), режиссер Мумин Шакиров (который снял один из этих фильмов) подтвердил, что в его год, 2004, была введена социальная программа для поднятия духа заключенных, в первую очередь для женщин (прил. 3). Оставшиеся режиссеры, у которых мы брали интервью, не нашли ничего особенного в резком всплеске появления фильмов о женщинах-осужденных. Тем не менее, в двух фильмах («Конкурс», «Танго для ЗК»») выбран схожий сюжетный поворот. В обоих случаях центральная сцена - это концерт у заключенных, до которой предшествуют сцены подготовки к нему.

На первый взгляд, может показаться, что герой не поменялся. И первый, и последние фильмы о человеке, который осужден на длительный срок, виновен в случившемся и надеется на досрочное освобождение. Однако при близком рассмотрении видна разница героев. В последних фильмах («Папа, здравствуй…», «Брат мой Кайн» герой встает на путь истинный, в данном случае божий, осознает свою ошибку и раскаивается. Один отправляется на послушание в монастырь, другой общается с отцом и вызывает у того восхищение. А в таких фильмах, как «Каторга» и «17 августа», герой молится Богу, но не говорит ни о каких внутренних изменениях, автор не пытается откровенно вызвать в зрителе сочувствие к герою. Например, режиссер фильма «17 августа» Александр Гутман в описании своего фильма указывает: «Герой молится, но не верит» Вертов.Ру. Режим доступа: http://vertov.ru/news/649/index.html. 26.09.2009. Вера в последних же фильмах выражена по-другому.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее