Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Герои в российском авторском документальном кино

Фильм: «Брат мой Каин»

Режиссер: Ирина Васильева

Год: 2015

Киностудия: «Фишка-фильм»

В фильме сюжет строится вокруг личной катастрофы районного прокурора. Герой, Вячеслав Шараевский, был приговорен к пожизненному заключению, но его спасителем стал священник отец Александр Борисов, который спас его от расстрела. Фильм демонстрирует вечную связь грешника и святого, их необходимость друг другу, их не отделенность. В фильме также поднята тема Богопознания и свободы воли. Сам герой, переживая свое заключение, становится другим человеком и надеется на амнистию.

Форма фильма выбрана разная - это и рассказ героев, и внутренний монолог в виде письме. Слово представлено самого разного вида: диалоги, закадровый монолог, авторский текст. На протяжении всего фильма зачитывается главное, большое письмо героя из тюрьмы, на чем стрится весб сюжет. Закадровая музыка, музыка в кадре, синхронные и фоновые шумы, выполняющие и иллюстративную, и настроенческую роль, разнообразны на протяжении всего фильма. Такие звуковые эффекты, как пауза и интершум, также присутствуют в фильме.

Видео цветное, на кадрах встречи отца с сыном - сепия. Межкадровый монтаж в фильме представлен разными видами. В больше степени монтаж строящийся - история героя рассказывается не последовательно, факты преподносятся зрителю определенным образом, создавая образ. Метафор в фильме использовано немало (кадр собаки на момент рассказа о смертном приговоре, последний кадр с голубями, которых отпускают в небо свободные люди, как противопоставление вынесенного решения по досрочному освобождению героя). Контрапункты зритель встречает в кадрах, где крупным планом запечатлен телевизор, транслирующий юмористические программы, а тем временем слышен монолог на серьезные темы жизни заключенного.

Для организации пространства использованы кадры из самолета, машины для того, чтобы показать, как события меняют свое месторасположение. Планы использованы в фильме самые разнообразные: общие, средние, крупные и детальные.

Герой неоднозначен, интересен и сложен. Сидит за двойное убийство, которое совершил его младший брат. В момент происшествия герой не мог не помочь брату, от того в настоящий момент чувствует вину, хотя взял на себя вину не за содействие, а за полноценное убийство. Люди в поселке, где герой был прокурором, не верят, что он это совершил; убеждены, что его подставили, ведь герой всегда помогал жителям в любой ситуации и никогда не был похож на преступника. Внутренний монолог героя позволяет зрителю самому сделать вывод - преступник главный герой или нет. Помимо этого, Вячеслав пишет стихи своему сыну и сочиняет симпатичные рисунки-коллажи, иллюстрирующие тюремные сцены, а в своих монологах часто прибегает к цитированию русской классики. Складывается картина образованного, воспитанного, умного человека.

Второй главный герой, отец Александр, рассказывает, почему решил помочь именно Вячеславу и чем его случай уникален. До «совершения» преступления Вячеслав был один, а теперь с ним религия. Сила раскаяния и сила изменения себя поражают отца Александра.

Когда зрителю покажут младшего брата, который во всем виноват, но ни в чем не сознался, обнаружится большая разница внутренних стержней братьев. Младший скрывается от камеры, утверждает, что ему стыдно, но обвиняет во всем самих женщин, которых убил.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее