Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Герои в российском авторском документальном кино

Фильм: «Пашки»

Режиссер: Дмитрий Рудаков

Год: 2014

Киностудия: ТПО «РОК»

В сюжете фильма главной центровой фигурой является Николай Кочегаров. Он последний житель деревни Пашки, у которого остался только дом, стоящий среди поля. Всю свою жизнь он скитался по тюрьмам за жену, да воровство. В 2011 ему дали условный срок за непреднамеренное убийство собственного сына, который сам напал на отца. И сейчас он живет один, в полном одиночестве. Единственной отдушиной для него является его дочь Татьяна, которая навещает только летом, так как зимой в деревню не выбраться. Она любит его таким, какой он есть, а он любит свою дочь. Этот фильм повествует о любви отца к дочери, о любви дочерней, о русской душе, о силе воли, о русской земле и непростой человеческой судьбе.

Форма выбрана в виде рассказа героя, а слово - внутренний монолог с прямыми репликами. Несмотря на то, что в кадре появляются два героя (дочь и отец), монолог и историю мы слышим только одного (отца). Музыки в кадре нет, она появляется только в одной сцене, когда главный герой сам играет на гармошке, закадровая музыка появляется в самой последней сцене и играет драматургическую роль. Особенность фильма в длительной тишине, сопровождаемой интершумом, на протяжении половины фильма.

Видео цветное, монтаж ассоциативный. Некоторые сцены как один большой контрапункт: изображение беспечного села или умывающегося кота контрастирует с рассказом героя об убийстве сына. Видео метафор в картине несколько. Например, в кадре, когда герой играет на гармошке, его дочь дует на одуванчик, а в кадре где они стоят рядом друг с другом - стоят спиной. Несмотря на минималистичность описания выразительных средств, фильм становится самым необычным именно по этому критерию.

Несмотря на то, что герой отсидел 24 года по причине убийства сына, он все равно считает, что сделал все правильно. Это один из самых необычных героев, который, складывается впечатление, живет по своим правилам и умрет вместе с ними, как и с целой деревней. Герой остался в одиночестве, но вместо того чтобы сожалеть, продолжает дерзить и относиться к миру не так, как относятся обычные старики (с сожалением, теплотой).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее