Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Герои в российском авторском документальном кино

Фильм: «5 минут свободы»

Режиссер: Кирилл и Ксения Сахарновы

Год: 2013

Кинокомпания: «SugarDocs»

25 августа 1968 года в Москве у Лобного места собрались 7 человек, протестовавших против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Они вышли с плакатом «За вашу и нашу Свободу», и 5 минут свободы стоили им годы тюрем и ссылок. В фильме представлены несколько человек с этой акции, их нынешняя жизнь. Другая линия фильма - это нынешние молодые активисты, которые в 2008 году повторяют акцию предшественников в честь юбилея. В фильме показана жизнь молодых борцов за свободу в России.

Форма выбрана в виде рассказов героев и истории определенных дней. Слово представлено и диалогами, и закадровым монологом. Закадровой музыки нет (только в самом конце на титрах), использованы синхронные и фоновые шумы, паузы и интершум. Видео черно-белое во время архивных кадров, все остальное время видео цветное.

Организация монтажа выполнена интересно. Параллельный и сравнительный монтаж присутствует во всем фильме: кадры с героями прошлого века чередуются с кадрами героев нынешнего времени. Например, кадр с участником прошлой акции, который делится впечатлениями и воспоминаниями, сменятся кадром с участником уже повторной акции, который также рассказывает о своих эмоциях. Зрителю наглядно дают возможность сравнить глубину и причину происходящего в 1968 и в 2008 годах. Даже кадры с самих акций представлены с помощью сравнительного монтажа. Последовательный монтаж прослеживается в кадрах с событиями последних годов: после акции 2008 года есть кадры с телевизионными новостями об убийстве адвоката Мархелова и журналистки Бабуровой, кадры с митинга 31 декабря с Удальцовым, кадры с митинга на Болотной площади. Автор демонстрировал нынешнюю политическую ситуацию в стране, усиливая эффект неизменности истории.

Видео цветное, за исключением черно-белых кадров с архивами. Планы использованы самые разнообразные, в зависимости от происходящего в кадре: митинг, акция или интервью.

Если говорить о героях преклонного возраста, то они все с воодушевлением вспоминают демонстрацию, которую устроили, и до сих пор считают, что поступить по-другому нельзя было. Годы тюрем не вспоминают, у всех в итоге успешно сложилась жизнь, и, наверное, важно добавить, что сложилась она не в России.

Нынешние молодые активисты не вызывают сильной симпатии, как вышеупомянутые герои. Создается впечатление, что они не до конца понимают, что борются.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее