Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Герои в российском авторском документальном кино

Фильм: «На мне крови нет»

Режиссер: Светлана Стасенко

Год: 2011

Киностудия: «Монкберрикэпитал менеджмент, консалтинг энд медиа»

Главный герой - лейтенант внутренних войск, удостоенный государственных наград за работы по разминированию территории Чечни. Был обвинен в тройном убийстве мирных жителей и приговорен военным судом к пятнадцати годам лишения свободы, несмотря на то, что два состава присяжных заседателей полностью оправдали его. В фильме герой рассказывает, как его дело было «сшито», и надеется на его пересмотр.

Форма выбрана в виде рассказа героя. Слово представлено и диалогами, и авторским текстом (зачитывает показания свидетелей из протокола по делу героя), и закадровым монологом. Музыки в кадре нет, появляется только закадровая музыка в конце фильма и выполняет иллюстративную функцию. Синхронные шумы сопровождают весь фильм, создающие определенное напряжение в связи с демонстрируемыми кадрами.

Видео в этом фильме разделяется на две категории: черно-белое, когда зрителю показывают кадры с проверки героя на детекторе лжи, и цветное, когда герой непосредственно рассказывает о своей истории. Серьезная процедура проверки сменяется эмоциональной историей с помощью параллельного монтажа. Также такой вид монтажа применен с кадрами, на которых продемонстрированы отрывки из протокола судебного дела, когда их упоминает герой. Возможно, использован и строящийся монтаж: кадры специально подобраны так, чтобы привести зрителя к мысли о невиновности героя, о которой он заявляет в самом начале.

Видео метафора использована на момент рассказа героя о его любви к одной девушке. В кадре - сцена московского пешеходного моста «влюбленных» (Лужков мост), где гуляли парочки. Планы, в основном, использованы крупные, в кадрах с детектором лжи есть и детальные планы (руки), общие планы появляются на кадрах деревни с военными автомобилями.

Судить, виновен ли главный герой или нет, трудно. В фильме не представлена альтернативная точка зрения, зритель знает только, что герой не врал на детекторе лжи, и его же собственный рассказ о фальсификации дела. Однако герой не может предположить, кому и зачем необходимо было его подставлять. Сам характер героя не совсем раскрыт, большую часть времени было отведено именно на рассказ о несоответствиях с показаниями в деле. Зритель узнает историю любви, видит героя молящимся в церкви, но эти кадры не дают достаточной информации. Название фильма - одна из фраз героя о невиновности. Ольга Евгеньевна Романова в интервью говорит, что большая часть людей в тюрьмах всегда утверждает, что не виновна, хотя это совсем не так (прил. 5). Тем не менее, это единственный герой из всех, кто уверен в своей невиновности и пытается именно это донести зрителю.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее