Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Герои в российском авторском документальном кино

Фильм: «Доброволец»

Режиссер: Ольга Короткая

Год: 2010

Киностудия: «United film company»

Главный герой - кубанский казак 1924 года рождения, воевал в Великую Отечественную войну в обоих враждующих лагерях, от того отсидел и в концелагерях обоих режимов (нацистком и советском). Сейчас живет под Ростовом-на-Дону, и в фильме рассказывает о своей жизни

Форма подачи фильма выбрана рассказ героя. Основной аспект слова в фильме - это внутренний и закадровый монолог героя, с использованием диалогов. Музыка в кадре появляется единожды, когда главный герой играет и поет на музыкальных инструментах со своим товарищем. Закадровая музыка, выполняя драматургическую функцию, появляется на кадрах использования отрывков из художественного фильма «Выдача казаков в Лиенце». Синхронные и фоновые шумы сопровождают весь фильм, с помощью которых создано определенное настроение. Звуковой эффект, интершум, больше похож на паузу в кадрах минуты молчания в память о погибших.

Видео цветное, за исключением кадров из фильмов (черно-белые). Монтаж последователен с точки зрения время суток в кадрах: создается впечатление, что с героем проводишь целый день, с утра до поздней ночи. В то же время использован строящийся монтаж, который помогает раскрыть историю героя. Например, одни из первых кадров - это общение казаков друг с другом, а самая первая сцена - герой стоит в поле и своим монологом задает тон настроения. Финальные же сцены относятся к совсем другому дню (День Победы), подытоживая все сказанное героем.

Видео метафору можно обнаружить в сценах с лошадью, когда герой, одетый в мундир с медалями, в конце фильма садится на лошадь и едет по полю. Эта метафора помогает завершить или сохранить образ героя именно таким. Планы, в основном, средние, общий план появляется только на кадрах со Дня Победы и концерта в его честь, а также в кадрах с полем.

По причине необычной судьбы у главного героя, связанной с тем, что герой воевал в обоих враждующих лагерях, и за это сидел, режиссер Ольга Короткая хотела снять о нем картину (прил. 4). Ей было важно понять, имеет ли она право осуждать этого человека, можно ли его назвать изменником или нет. Ольга утверждает, что после первого монтажа герой был представлен как ужасный человек, скорее всего, по причине «смешанных чувств» у самого режиссера. В итоге самой Ольге пришлось пройти свой путь, чтобы получился монтаж, не осуждающий героя никоим образом.

Тема фильма нашла Ольгу сама, она знала, что есть такие казаки, как главный герой, но сколько их, выходят ли они контакт, она не знала. Поэтому для нее поиск героя был настоящим приключением. Кандидатов было несколько, но выбран был этот, потому что оказался очень открытым и оптимистичным.

По словам Ольги, сначала необходимо было много общаться с героем, «чтобы наладить контакт», и, к сожалению, вне камеры герой, конечно же, рассказал намного больше. Уже только в момент общения с героем у режиссера появлялись мысли, как оформить его историю, какие кадры использовать. В итоге, чтобы герой рассказал интересные подробности, Ольга по мере рассказа поняла, что съездить в гости к его другу, с которыми они не виделись много лет, была бы отличная идея и возможность отвлечь главного героя от мыслей о съемках.

Ольга на данный момент считает, что снимали они мало, и можно было сделать гораздо больше Материалы были любезно предоставлены автором в личном доступе.. Сам процесс съемок вызвал несколько трудностей: как только они приехали со съемочной группой к герою, их практически сразу забрали в участок, подозревая, что это не просто студенты, которые хотят снять фильм для себя. В конце съемок герой вовсе «стал отказываться от всего, что говорил раньше», режиссер предполагает, что это связано со страхом тюрьмы, и его кто-то запугал. Ольга жалеет, что эти кадры страха не были использованы в фильме, чтобы усилить драматургию.

После этого фильма Ольга сняла еще несколько, но именно «Доброволец» пока запомнился ей больше всех.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее