Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Герои в российском авторском документальном кино

Фильм: «Танго для «ЗК»»

Режиссер: Рашид Давлетшин

Год: 2006

Киностудия: «Новый Курс»

Описание

Фильм о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами в колониях. Как они общаются, о чем переписываются, о чем мечтают - автор раскрывает на примере долгожданной поездки женщин из колонии в Солокамске в мужскую колонию «Белый лебедь» для участия в игре КВН, к которому обе колонии готовились по полгода. Центральные герои - любовная линия между одной женщиной и одним мужчиной, которые встретились на прошлом концерте, с тех пор переписываются и надеются на новую встречу.

Выразительные средства

Форма выбрана и как история одного дня (концерт), и рассказ героини, и письма героев (мужчины и женщины, и мамы героини). Слово представлено трех видов: диалоги и внутренний монолог героини и закадровый монолог (зачитывание писем). Закадровая музыка появляется практически сразу - она настроенческая, соответствующая названию фильма. Чаще всего идет параллельно с внутренним или закадровым монологом.

В фильме есть и синхронные, и фоновые шумы, которые создают и реальную звуковую атмосферу, и звуковой образ, и определенное настроение. Шумы сменяются закадровой музыкой, тем самым автор играет на контрасте: веселье от подготовки к концерту сменяется рабочими буднями героинь (шитье); монолог одной заключенной о скоротечности жизни и вечности настенных часов сменяется музыкальной композицией «танго».

Вид видео - цветное, монтаж последователен. Все сцены выстроены по мере развития событий, за исключением самой первой сцены - показан фрагмент из сцены (женщины едут на концерт), которая будет только в середине фильма. Так автор мгновенно завлекает зрителя, давая возможность услышать отрывок обсуждения об отношениях между мужчинами и женщинами. Сравнительный монтаж также присутствует: чередование сцен подготовки к концерту то в женской, то в мужской колониях.

В фильме есть одна яркая метафора - остановившиеся часы в рабочем зале женской колонии. Одна из героинь скажет о них следующее: «Мы все уйдем, а они останутся». Образ часов также появится в другой сцене и будет специально выделен освещением. Только в этот раз часы будут тикать, символизируя ход времени, а предшествующий этой сцене монолог героини будет о заточении в тюрьме и тяжести ожидания.

Общие планы в фильме охватывают место действия концерта, место обеденного перерыва, место комнаты (где героини сидят и обсуждают будущую победу на концерте) и различные виды колоний (вид сверху, вид входа в колонии). Полусредние планы сменяются укрупненными и детальными. Особое внимание уделено подготовке к концерту (например, кадры ног героинь - сандалии с носками) и тому, как героини отправлялись в мужскую колонию (охранники проверяли их вещи и проводили фамильную перекличку).

Герой

Героиня осуждена за умышленное причинение тяжкого вреда на 11 лет и не скрывает, что тяжело так долго сидеть и как часто она думает о свободе. Тем не менее, подготовка к, с точки зрения заключенных, целого праздника поднимает настроение не только им, но и начальнице колонии, их охране. Автор показывает, как герой, на самом деле, мечтает, думает и обсуждает те же самые бытовые вещи, которыми живут люди на воле. «Забеременеть было бы неплохо», говорит наша главная героиня, и ее не смущает ее положение. Раскрывается юмор в колониях - специфические шутки на концерте могут понять только социальный слой героев. Например, мужская шутка: «все девки спрашивают, какой у меня» - «Что какой у тебя?» - «Срок, конечно же».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее