Фильм: «Георгий Жженов. Русский крест»

Режиссер: Сергей Мирошниченко

Год: 2003

Киностудия: «Остров»

Главный герой - актер, народный артист СССР Георгий Жженов, один из немногих уцелевших заключенных советских времен. В 1938 году его обвинили в шпионской деятельности и сослали в исправительно-трудовой лагерь на 5 лет. В фильме герой рассказывает о своей жизни в тюрьмах, своем отношение к стране и происходящему. Также в фильме запечатлена встреча героя с классиком русской литературы Виктором Астафьевым.

Форма выбрана как рассказ героя. Слово представлено и диалогами, авторским текстом, и закадровым монологом. Авторский текст рассказывает о фактах жизни героев, дополняя его рассказ. Закадровая музыка сопровождает весь фильм, периодически появляясь в разных кадрах и выполняя настроенченскую функцию. Несмотря на закадровую музыку, синхронные шумы также применяются режиссером, с помощью которых созадается звуковой образ, как и с помощью интершума.

Видео цветное, архивные кадры представлены черно-белыми. Монтаж использован параллельный, что позволяет зрителю сопоставлять героев и события, которыми насыщен фильм.

Герой сохранил чувство юмора, независимо от всех событий в его жизни. И теперь, на старости лет, Георгий делится своим мнением о судьбе России с пессимистичной окраской: «От восстания к восстанию русские идут», называя это рабским существованием. Нынешнее поколение комментирует следующим образом: «Народ не устал, а пребывает в безразличном отчаянии».

Себя герой преступником не считал, требовал реабилитации, рассказывая, что вместе с ним сидели в тюрьме такие же «преступники», например, солдаты, которые оказались в плену у немцев, вернувшись на родину, попадали в тюрьму. У всех было жуткое психологическое состояние.

Сейчас герою поставили при жизни памятник в городе Челябинск, а сам себя Георгий относит к «профнепригодным», последнее испытание его поколения - это была перестройка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >