Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Герои в российском авторском документальном кино

Герой-осужденный в российском авторском документальном кино 2000-2015

Количество героев в российском авторском документальном кино не счесть, однако в нашей работе мы сосредоточимся только на одном типе героев - осужденные. Чтобы отобрать нужные нам фильмы, мы отсматривали программы всех годов таких фестивалей и конкурсов, как «Артдокфест», «Флаэртиана», «Докер», «Россия», а также пользовались интернет-порталами «Гильдия неигрового кино и телевидения», «Киноглаз», «Вертов.ру» и «Рускино».

В этой главе мы рассмотрим все 17 фильмов из эмпирической базы, проанализировав их следующим образом. Первая часть несет описательный характер, вторая часть - это анализ выразительных средств, использованных в фильме. Третья часть - это анализ героя, то есть его положение, характеристика и, по возможности, его взаимодействие с режиссером, интервью с которыми было проведено.

Фильм: «Каторга»

Режиссер: Евгений Соломин

Год: 2001

Киностудия: «Кино сибирь»

Описание

Главный герой осужден на длительный срок (12 лет) и находится в исправительной колонии Кемеровской области. Причина лишения свободы - пьяная драка с соседом. Герой работает бригадиром литейного цеха и делает все возможное, чтобы заслужить досрочное освобождение, потому что на свободе его ждет тяжелобольной отец преклонного возраста. В определенный момент появляется надежда на освобождение, но оказывается тщетной.

Выразительные средства

Форма выбрана как история нескольких дней заключенного и его личный рассказ. Демонстрация его встречи с отцом и их общение, вид работы главного героя, а также другие детали времяпрепровождения в тюрьме.

Звук на экране представлен разными способами. Слово - закадровый монолог, диалог заключенного с отцом, начальником и другими заключенными на работе. Музыка в кадре появляется во время пения женского хора на концерте и держится некоторое время, даже во время показа уже других кадров. Данная музыкальная композиция относится к драматургическому виду, так как содержание песни «отпусти на волю» дополняет кадры. Синхронные шумы присутствуют на протяжении всего фильма, выполняя функцию создания реальной звуковой атмосферы экранного действия.

Видео относится к категории цветное, а монтаж в фильме параллельный - чередуются фрагменты сцен рабочих будней героя, обеденного перерыва, разговора с отцом. Метафор в фильме практически нет, метафорой-противопоставлением оказывается герб России, который рабочие-заключенные заливают оловом.

Планы в фильме меняются разные: вход в колонию на уровне человеческих глаз, вид сверху на здания колонии и прилегающие к ней территории, обеденный зал и приближение к картинам, изображенным на стенах зала, во время беседы отца с сыном происходит увеличение то одного, то другого героя, то разделяющей их решетки. Общий план рабочего процесса заключенных чередуется со средним, укрупненным и детальным. Чаще всего, во всех сценах используется именно такое чередование планов. Начало и конце фильма оказываются закольцованными - начинается с кадров отца заключенного и заканчивается им же, только в другой обстановке.

Герой

Герой одинок, как и его отец, ждущий сына на воле. Отношение главного героя к тюрьме можно выразить фразой, которую он произносит в фильме: «Если на воле дурдом, то тут тем более». Если говорить о стойкости и силе героя, то режиссер показывает его трудоспособным, но уставшим, который в определенный момент фильма признается, что «столько лет тяжело сидеть».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее