Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Герои в российском авторском документальном кино

История авторского документального кино

Основы учения теории авторского кино были заложены французскими критиками журнала «Cahier du Cinema». Впервые термин «авторское кино» появляется на страницах журнала в 1954 году, сформулированный режиссером Франсуа Трюффо. Трюффо Ф. Трюффо о Трюффо: Фильмы моей жизни. Статьи. Интервью. Сценарии. М., 1987 Термин получил одобрение во Франции, а позже был поддержан в Германии. Он был одобрен его французскими коллегами, а вскоре - поддержан в Германии, а вскоре получило признание у всего мирового кинематографа, впоследствии чего данный термин был официально введен в киноведение. В современном искусстве «авторское кино» имеет много аналогов, среди которых выделяют европейское понятие «Арт-синема» (Art Cinema) и американское «Арт-хаус» (Art house). Несмотря на то, что они появились в разных регионах, они употреблялись как авторское кино. Причиной возникновения теории авторства в кино связано с собственным уникальным стилем, «почерком», авторской манерой повествования, авторским взглядом. В картине М. Антониони, поэта отчуждения, показано одиночество человека, которому не в силах понять другого, как бы он не пытался. Все герои фильмов Антониони находятся в поиске смысла, но все заканчивается неудачей. Остается лишь неразгаданная тайна смысла, которую не в силах понять человеку. Антониони использует визуальную подачу собственного материала, высказывая свою авторскую точку зрения, показывая зрителю суету своих героев, не сочувствуя и не заставляя зрителя проникаться жалостью и сочувствием.

Формирование авторского кино происходит на основании картин творцов Феллини, Трюффо, Антониони, Вендерс, Бертолуччи, Пазолини, Висконти, Бергман, Годар, Рене, Тарковский, Херцог, Фассбиндер. Анализируя работы данных авторов, ученые выяснили подход к созданию авторских произведений, Произведённый киноведами анализ работ этих кинематографистов позволил вычленить их обобщённый подход к созданию произведения.

Специалист по антропологии кино и современной теории визуального кинематографа Наталья Самутина, основываясь на опыте «Новой волны, объясняет концепцию авторского кино. Она отмечает, что режиссёр фильма полностью несет ответственность за созданную картину и выступает как полноправный автор произведения. Функция режиссера реализуется в процессе съемки фильма. Режиссеры авторского кино контролируют все происходящее в съемочном процессе: работу сценаристов, продюсеров, монтажеров, также имеют право финального монтажа. Таким образом, работа на съемочной площадке находится полностью под контролем режиссера: работа с сценаристом заключается в проработке кадрового сценария, работа с актерами заключается в их качественном отборе и обсуждения роли, работа с оператором заключается в разъяснении задач, обсуждении деталей постановочного света, моментов съемки. Самутина Н. Авторский интеллектуальный кинематограф как европейская идея / Н. Самутина // Киноведческие записки. - 2002. - №60 Следовательно, режиссёры-мастера контролировали процессы съемки самостоятельно, не допуская к своей работе посторонних лиц, создавали собственные правила реальности, таки образом самовыражались в своих произведениях.

В европейском кинематографе существует немало примеров подчинения автору в производственном плане и финансовом. Обратимся к одному из примеров, когда продюсеры философской драмы «Жертвоприношения» позволили в целях полной реализации идеи режиссера заново отстроить сгоревший дом и переснять картину. В погоне за собственным выражением о мире, мастера не шли на поводу принятых форм и концепций воплощения своих картин. Сущность авторского кино заключается в передаче собственного видения на мир, в воплощении идеи создателя.

В соответствии с подходом, авторским считается то кино, которое обладает чертами французской «Новой волны», главным отличием которого является отказ от устоявшегося стиля съемки и предсказуемости.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее