Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый анализ предприятия

Оценка финансового состояния АО «Нижегородский масложировой комбинат»

Характеристика организации, оценка структуры и динамики ее финансовых ресурсов

Перед тем как перейти к анализу финансового состояния компании необходимо сформулировать понятие «финансовое состояние коммерческой организации» используемое в рамках данного исследования. Необходимость сравнительного анализа и синтеза понятия финансового состояния предприятия обусловлена существованием нескольких подходов к определению данной экономической категории.

Финансовое состояние как способность предприятия финансировать свою деятельность, которая характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами необходимыми для нормального функционирования коммерческой организации, понимают Т.Б. Бердникова, О.В. Грищенко, Н.П. Любушин и С.В. Недосекин [9, стр. 55; 12, стр. 83; 21, стр. 438; 22]. Все авторы подчеркивают, что финансовое состояние отдельной компании также определяют такие показатели как эффективность использования финансовых ресурсов, отношения между предприятием и контрагентами, кредиторами, государством, инвесторами, финансовая устойчивость и платежеспособность [9, стр. 55; 12, стр. 83; 21, стр. 438; 22]. К данной группе определений финансового состояния также необходимо отнести и определение, предложенное В.И. Иващенко, в соответствии с которым, финансовое состояние - это результат финансовой деятельности, характеристиками которой является стоимость и структура активов компании и соотношение собственных и заемных средств [36]. Недостаток данных формулировок заключается в том, что в нем не упоминается о влиянии операционной деятельности и характере этого влияния на финансовое состояние, несмотря на то, что ее вклад в формирование финансового состояния любой коммерческой организации равен вкладу финансовой и инвестиционной деятельности [18].

Понимать под финансовым состоянием систему показателей предлагают такие исследователи как Г.П. Герасименко, Е.А. Маркарян, А.И. Привалов, А.И. Ковалев. В отличие от А.И. Привалова и А.И. Ковалева, Г.П. Герасименко и Е.А. Маркарян считают, что система показателей, под которой понимается финансовое состояние, должна отражать способность предприятия своевременно исполнять обязательства [36]. При этом Г.П. Герасименко и Е.А. Маркарян подчеркивают, что эта система показателей должна характеризовать ликвидность, платежеспособность и финансовую устойчивость компании. Это единит определение Г.П. Герасименко и Е.А. Маркарян и первую группу определений финансового состояния. Недостатком данной группы определений является то, что в них определение финансового состояния подменяется инструментом оценки финансового состояния коммерческой организации.

Ряд экспертов (Е.А. Кондратьева и М.С. Шальнева, М.В. Мельник и Е.Б. Герасимова, Л.Г. Симоненко) определяют финансовое состояние как способность компании финансировать свою операционную деятельность на расширенной основе, постоянно поддерживать платежеспособность и инвестиционную привлекательность. При этом, по их мнению, финансовое состояние предприятия представляет собой результат операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, который должен оцениваться системой показателей, характеризующей текущую и потенциальную структуру собственных и заемных средств, структуру активов и пассивов, финансовые результаты, ликвидность, финансовую устойчивость, рентабельность, оборачиваемость активов, состоятельность [18, 23, 24, 33].

Суммируя результаты теоретического анализа определений финансового состояния компании, в рамках данного исследования автор предлагает следующее определение. Финансовое состояние - это способность компании увеличивать стоимость своего имущества, обусловленная деятельностью компании в различных сферах (операционная, финансовая и инвестиционная деятельность, управление), характеризуемая при помощи системы показателей доходов и расходов, финансовых результатов, ликвидности баланса и активов, устойчивости, рентабельности капитала и активов, деловой активности.

Теперь перейдем к анализу финансового состояния «АО «НМЖК»

АО «НМЖК» - компания, входящая в состав вертикально интегрированного холдинга, группу компаний НМЖК. Холдинг принадлежит к пищевой промышленности и осуществляет производство соусов, майонезов, снеков, маргаринов и спредов, промышленных жиров и маргаринов, некоторых наименований косметической продукции. Основными секторами рынка продукции масложировой промышленности для компании являются сегменты: маргарины, майонезы и соусы и мыло [52].

Холдинг объединяет 15 предприятий и образует полный производственный цикл от заготовки семян до дистрибуции готовой продукции [52, 55].

Предприятия, входящие в холдинг:

  • 1. АО «Екатериновский элеватор» (Саратовская область);
  • 2. ОАО «Балашовская хлебная база» (Саратовская область);
  • 3. ООО «Сорочинский элеватор» (Оренбургская область);
  • 4. АО «Пестравское хлебоприемное предприятие» (Самарская область);
  • 5. ОАО «Урюпинский элеватор» (Волгоградская область);
  • 6. АО «Большеглушицкое хлебоприемное предприятие» (Самарская область);
  • 7. ООО «Борский элеватор» (Самарская область);
  • 8. АО «Ермолаевский хлеб» (Республика Башкартостан);
  • 9. АО «Оренбургский маслоэкстракционный завод» (г. Оренбург);
  • 10. ООО «Сорочинский маслоэкстракционный завод» (Оренбургская область);
  • 11. ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод» (Волгоградская область);
  • 12. АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» (г. Нижний Новгород);
  • 13. АО «Самарский жиркомбинат» (г. Самара);
  • 14. АО «Пермский маргариновый завод» (г. Пермь);
  • 15. АО «Торговый дом «НМЖК»» (г. Нижний Новгород);

В структуре вертикально интегрированного холдинга АО «НМЖК», наряду с АО «Самарский жиркомбинат» и АО «Пермский маргариновый завод», осуществляет производство масложировой продукции для конечных потребителей и бизнеса [52].

Группа компаний НМЖК - один из лидеров масложирового сегмента пищевой промышленности России, является крупнейшим производителем маргариновой продукции (25% российского рынка) и входит в тройку крупнейших производителей майонеза (18,5% рынка) [52]. В составе холдинга АО «НМЖК», помимо производственных функций, выполняло функцию материнской компании холдинга (до 2010 года). 100% обыкновенных акций АО «НМЖК» контролируется ООО «Производственно-коммерческая фирма «Профит»», учредителями которого являются топ-менеджеры предприятия [38, 55].

Цель оценки состояния финансовых ресурсов компании - определение объема и динамики отклонений показателей наличия активов и пассивов предприятия от их базисных значений, исследование качественного состава активов коммерческой организации и источников их финансирования. В анализе финансовых ресурсов применяются такие методы как горизонтальный анализ и вертикальный анализ балансов-нетто. В качестве анализируемого периода взят временной отрезок с конца 2012 года по конец 2014 года, а в качестве базисных показателей - значения показателей активов и пассивов на конец 2012 года [40, 41, 42, 43, 44, 45, 46]. В рамках данной работы, полагаем, что сопоставимость и корректность расчета анализируемых показателей обеспечены.

Динамика финансовых ресурсов отражается в абсолютных отклонениях, отклонениях по удельному весу, темпам роста и прироста по видам активов и пассивов предприятия по состоянию на конец 2014 и 2013 года к аналогичным показателям 2012 года. Активы и источники их финансирования представлены в сравнительных балансах-нетто в приложениях №1 и №2 соответственно.

В 2013 году совокупные активы компании составили 88,36% от аналогичного показателя базисного года. На конец 2013 года наблюдалось снижение всех типов активов предприятия в абсолютных выражении. Наибольшее уменьшение активов приходиться на снижение запасов и затрат на 305 667 тыс. рублей и снижение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений на 227 827 тыс. рублей. Снижение активов связано с реализацией рисков стагнацией российской экономики в 2013 и 2014 годах и ростом цен на сырье [13, 19, 34, 53]. Структура совокупных активов за 2013 год не претерпела существенных изменений.

Как видно из данных рисунка 1.1 и приложения №1, значительные изменения в структуре активов, по сравнению с показателями базисного года, характерны для показателей на конец 2014 года. Во-первых, доля дебиторской задолженности в совокупных активах компании снизилась с 28,26% в 2013 году до 14,13% в 2014 году или 721 413 тыс. рублей в абсолютном выражении относительно уровня базисного года. Во-вторых, удельный вес запасов и затрат также уменьшился, но с 36,21% в 2013 году до 26,02% в 2014 году, что составило 743 359 тыс. рублей по сравнению со значением показателя в 2012 году. Две данные тенденции частично нивелированы увеличением абсолютного значения денежных средств и краткосрочных финансовых вложения за 2014 год на 1 244 931 тыс. рублей. Удельный вес денежных средств в структуре активов предприятия вырос с 23,74% в 2012 году до 44,35% в 2014 году. В совокупности это привело к тому, что имущество АО «НМЖК» составило 93,58% от совокупных активов 2012 года, что положительно характеризует финансовое состояние компании.

Доля внеоборотных активов в составе имущества за рассматриваемый период увеличилась несущественно и равна по состоянию на конец 2014 года 15,5%.

Значительные изменения в структуре оборотных активов предприятия происходили в течении 2014 года. Доля денежных средств и краткосрочных финансовых вложений увеличилась за 2014 год на 26,73%. При этом удельный вес дебиторской задолженности, представленной в бухгалтерской (финансовой) отчетности компании как исключительно краткосрочная, а также сырья с материалами уменьшились на 15,83% и 14,83% соответственно. Изменение долей сопровождалось соответствующим изменением абсолютных значений рассматриваемых показателей. Данная динамика может иметь и положительную, и отрицательную оценку. Так, например, увеличение доли денежных средств и краткосрочных финансовых вложений за счет менее ликвидных оборотных активов может свидетельствовать о проведении руководством компании политики снижения рисков потери ликвидности. Также это явление может быть следствием того, что производства ключевых наименований продукции компании нерентабельны и руководство таким образом пытается не допустить затоваривания. В то же время большой удельный вес денежных средств и краткосрочных финансовых вложений может свидетельствовать об избыточном финансировании.

Теперь перейдем к анализу структуры источников финансирования. Данные о структуре пассивов представлены в приложении №2 и рисунке 1.3. свидетельствуют о том, что удельный вес собственных источников финансирования не претерпел изменений за анализируемый период, составив в 2014 году 37,74% от валюты баланса. Что положительно характеризует финансовое состояние предприятия.

За 2013 год источники собственных средств уменьшились относительно показателя базисного года на 166 317 тыс. рублей. Однако, поскольку в рассматриваемом году произошло существенное снижение краткосрочных кредитов и займов на 805 467 тыс. рублей, то доля собственного капитала возросла за 2013 год на 1,61% по сравнению с уровнем 2012 года.

И напротив, значительно изменилась структура заемного капитала. Если в 2012 году в составе заемных средств преобладали краткосрочные кредиты и займы, занимая 54,09% от заемного капитала, то в 2014 году они составили лишь 14,91% от всех заемных средств.

В составе источников финансирования краткосрочных кредиты и займы составили 34,26% и 9,28% в 2012 и 2014 году соответственно, что в абсолютном выражении эквивалентно снижению в 1 508 014 тыс. рублей. В тоже время, удельный вес кредиторской задолженности в пассивах предприятия за анализируемый период увеличился с 28,73% в 2012 до 50,13% в 2014 году. Рост данного показателя в абсолютном значении составил 1 020 917 тыс. рублей, что привело к тому, что доля кредиторской задолженности в заемных источниках возросла до 80,52%. Эти тенденции следствие того, что предприятие замещает банковское финансирование в финансированием за счет коммерческого кредита. Данное явление можно интерпретировать как положительное, поскольку стоимость коммерческого кредита ниже банковского. Однако, поскольку компания входит в состав холдинга и может получать коммерческий кредит у аффилированных структур, иными словами финансироваться за счет предприятий холдинговой структуры, то такая тенденция может быть негативной. Причина в том, что рост абсолютного и относительного объемы такой кредиторской задолженности может означать, что кредитные организации не хотят инвестировать в компанию и у руководства нет иного способа обеспечить финансирование. В данной ситуации требуется дополнительный анализ, в частности данных об объеме сделок с аффилированными лицами.

В качестве ярко выраженного положительного тренда стоит отметить незначительный рост инвестиционного капитала в структуре источников финансирования. За анализируемый период показатель увеличился с 37,01% до 40,59%.

Важно отметить, что в 2014 году относительно показателей базисного года, удельный вес совокупных активов составил 93,58%, в то время как доля источники собственного капитала - 94,76%. Небольшой опережающий рост собственного капитала относительно совокупных активов является положительным фактором.

Динамика чистых активов предприятия, рассчитанных в соответствии с Приказом Минфина РФ за анализируемый период, представлена в таблице 1.1 [6]. Динамика чистых активов является важным показателем финансового состояния предприятия: с одной стороны, отражает способность коммерческой организации накапливать собственный капитал, с другой стороны, в соответствии с действующим законодательством отрицательные значения чистых активов являются основанием для начала процедуры банкротства [2,3].

Динамика чистых активов и уставного капитала в 2012-2014 гг.

Показатель

Название

тыс. рублей

% от совокупных активов

31.12.2014

31.12.2013

31.12.2012

31.12.2014

31.12.2013

31.12.2012

1. Чистые активы

2 008 962

1 957 324

2 127 754

37,49%

38,68%

37,16%

2. Уставный капитал

66 305

66 305

66 305

1,24%

1,31%

1,16%

3. Превышение чистых активов над уставным капиталом

1 942 657

1 891 019

2 061 449

36,25%

37,37%

36,00%

Размер чистых активов превышает уставный капитал, что означает соблюдение компанией нормативных требований и положительно характеризует финансовое состояние предприятия. Однако, из данных видно, что в 2014 году в абсолютном выражении по сравнению с базовым годом чистые активы предприятия снизились на 118 792 тыс. рублей. Это свидетельствует о том, что компания за рассматриваемый период генерировала прибыль, размер которой меньше относительно понесенных расходов за период. Это выступает как негативный факт в деятельности предприятия. Наибольшее уменьшение данного показателя произошло в 2013 году, вследствие сложившейся ситуации в российской экономике и рынке масла, и составил 170 430 тыс. рублей [34].

При этом, за 2014 год чистые активы выросли на 51 630 тыс. рублей и составили 2 008 962 тыс. рублей. В тоже время, за анализируемый период с 37,16% до 37,49% выросла доля чистых активов в совокупных активах компании. В совокупности это позволяет утверждать, что обеспеченность компании собственным капиталом, хотя и незначительно, но возросла, что также положительно характеризует финансовое состояние. Уставный капитал в период с 2012 года по 2014 год не менялся.

Таким образом, можно констатировать, что в ходе оценки активов АО «НМЖК» и источников их формирования выявлены следующие факты и тенденции:

  • 1. В совокупных активах компании преобладает оборотный капитал (84,5% в 2014 году);
  • 2. Удельный вес запасов и затрат в совокупных активах в период с конца 2012 года по конец 2014 года снизился с 33,37% до 26,07%;
  • 3. Больше половины в структуре оборотного капитала компании занимают денежные средства и краткосрочные финансовые активы (52,49% в 2014 году), а доли сырья и материалов и краткосрочной дебиторской задолженности уменьшились до 20,49% и 16,72% соответственно;
  • 4. Собственный капитал в источниках финансирования предприятия на протяжении рассматриваемого периода менялся незначительно и составил 37,74% на конец 2014 года;
  • 5. Удельный вес кредиторской задолженности в заемном капитале в период с 2012 года по 2014 год увеличился с 45,36% до 80,52%.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее