Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow СМИ и аудитория: концепция партнерства

На примере «Новой газеты»

«Новая газета» является общественно-политическим периодическим изданием, которое начало выходить в России 1 апреля 1993 года. Газета была создана группой журналистов, среди которых Дмитрий Муратов, являющийся сегодня главным редактором, Павел Вощанов, Акрам Муртазаев, принявших решение уйти из «Комсомольской правды» в 1992 году с целью создать свое собственное, независимое издание.

В обществе «Новая газета» завоевала репутацию действительно независимого издания, которое говорит о серьезных проблемах, проводит независимые расследования и стремится к установлению обратной связи со своей аудиторией. Подтверждением этому служат слова Виктора Шендеровича, либерального публициста, журналиста, правозащитника, колумниста журнала The New Times, который считает «Новую газету» тем СМИ, которое действительно обеспечивает обратную связь в обществе.

По мнению бывшего главного редактора и генерального директора «Новой газеты» Сергея Кожеурова, направлением, отличающим издание от других, стали расследования. «Коррупционные схемы, вытаскивание их наружу, честность власти, порядочность бизнеса -- это те вещи, которые изначально были в «Новой». Отличие «Новой газеты» в том, что свою идейную, общественную и политическую позицию она формулировала на основе мнений своего коллектива...»

В интервью, данном изданию Slon.ru (дата выхода 15 декабря 2010 года), Сергей Кожеуров также говорит о позиции издания, которая отражает объективную ситуацию, складывающуюся из личных позиций людей, работающих в «Новой газете»: «Это какое-то общее направление, иногда из разнообразных векторов, но, как правило, все же сумма, хоть и разных, но близких представлений о политике, о стране, о жизни». Бывший главный редактор делает акцент на том, что в рамках издания «Новой газеты» отсутсвует модель поведения, свойственная многим изданиям, когда начальник (главный редактор, учредитель) сказал сделать, а журналист транслирует его точку зрения. Редакционная политика «Новой газеты» строится на принципе диалога внутри редакции, а позиция издания -- «коллективное мнение журналистов». В теоретической части данного исследования мы говорили о том, что для формирования партнерства между СМИ и аудиторией необходимо наличие диалога, в том числе внутри самой редакции. Сергей Кожеуров дает определение «Новой газете», как партийной газете, в том смысле, что «наша партия -- это наши читатели, а политбюро -- журналистский коллектив».

Независимость издания обусловлено также тем, что за всю свою историю оно ни разу не финансировалось за счет государства. 14% акций издания принадлежат российскому предпринимателю Александру Лебедеву, 10% -- Михаилу Горбачеву, а контрольный пакет -- 76% акций -- коллективу издания.

Как было сказано ранее, «Новая газета» известна своими многочисленными независимыми расследованиями. На примере одного из них мы бы хотели показать и доказать, как издание осуществляет диалог не только со своими читателями, но и органами власти, как нащупывает острую социальную проблему, которая находит широкий резонанс в обществе и в медиасреде.

В выпуске «Новой газеты» №51 от 16 мая 2016 был опубликован материал под названием «Группы смерти (18+)», подготовленный обозревателем издания Галиной Мурсалиевой. Кроме того, материал был продублирован на сайте газеты novayagazeta.ru. Проблема, которую освещает и расследует автор, действительно является важной и общественно значимой -- суициды среди детей и подростков. В тексте статьи значится сообщение «От редакции», которое звучит следующим образом: «Мы не могли не опубликовать этот текст -- несмотря на «скользкость» темы с точки зрения российского законодательства, несмотря на ее запредельную тяжесть. Но этот текст ДОЛЖНЫ ПРОЧЕСТЬ ВСЕ РОДИТЕЛИ, чтобы успеть спасти своих детей от рокового шага, чтобы научиться распознавать малейшие симптомы надвигающейся трагедии, чтобы подсказать другим родителям, учителям. В этом тексте вы найдете подробную инструкцию, в которой важны все детали. Это -- во-первых. Во-вторых, мы печатаем этот текст, чтобы, наконец, не просто заскрипели шестерни правоохранительной системы, а чтобы они закрутились с бешеной скоростью, как не работали никогда раньше. Потому что прямо сейчас, когда вы читаете этот текст, кто-то из детей может шагнуть за грань. Мы передали все известные нам материалы в правоохранительные и следственные органы, известили Роскомнадзор и очень надеемся на их незамедлительную реакцию».

Проблема, которую освещает автор -- наличие огромного количества сообществ в социальной сети «Вконтакте», которые могут осуществлять «роковую» деятельность, подталкивая детей к суициду. Статья набрала за считанные дни практически 2 000 000 просмотра и 749 комментариев. Вслед за вышедшим материалом на страницах «Новой газеты» и сайте издания многие российские СМИ поспешили раскритиковать или же написать в дополнение свои версии. Статья, активно обсуждавшаяся на прошедшей неделе, при всей своей неоднозначности подняла массу важных вопросов, которые теперь обсуждаются в социальных сетях, в комментариях и других СМИ. Так, например, вышла статья «Все, что нужно знать о безопасности детей в интернете» на сайте городского интернет-портала the-village.ru 20 мая 2016 года. Издание попросило детского психолога Александра Покрышкина, эксперта «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете Марию Наместникову и руководителя настольной версии «Яндекс.Браузера» Романа Иванова рассказать, что можно сделать, чтобы защитить своего ребёнка, когда он находится в Сети.

Также на расследование «Новой газеты» отреагировали такие издания как Lenta.ru, которая провела независимое от «Новой газеты» расследование и взяла интервью у одного из администраторов сообщества «Вконтакте», которое предположительно связано с волной детских суицидов (публикация «Там были фото порезанных рук и прыжков с крыш» от 20 мая 2016 года) и Meduza.io под названием «Пять главных вопросов к материалу «Новой газеты» о подростковых суицидах». Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что одна публикация способствовала возникновению различных диалогов и дискуссий, в которых приняли участие, как другие СМИ, так и аудитория, государственные органы. Несмотря на несогласия между журналистами, дискуссия -- это именно то, что помогает прийти к общему решению проблемы. Так уже 20 мая была опубликована новость о том, что «В Петербурге завели уголовное дело о подстрекательстве к самоубийству во «Вконтакте». Пресс-служба ведомства сообщила о том, что возбуждению уголовного дела поспособствовал ряд публикаций, связанных с наличием групп в социальных сетях, подстрекающих к суициду, в мае 2016 года в СМИ. Кроме того, пресс-служба заявила о том, что будут назначены и проведены различные экспертизы, в том числе лингвистические, компьютерные, и проведены необходимые следственные действия и оперативно-размыканные мероприятия, а Роскомнадзор после публикации в «Новой газете» начал проверку изложенных в статье фактов.

Стоит также отметить, что «Новая газета», после получения критики в свой адрес со стороны ряда СМИ и некоторых читателей, 18 мая 2016 года опубликовала статью под названием «Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов отвечает на вопросы читателей о статье «Группы смерти». В ней содержатся аргументированные ответы на претензии. Сам факт выхода ответной статьи говорит о готовности редакции издания к диалогу, дискуссии. Публикация на 20 мая 2016 набрала 50 000 просмотров и 112 комментариев, большинство из которых благодарственного характера -- читатели говорят «спасибо» автору данной статьи и статьи «Группы смерти», которая, несмотря на свою противоречивость и критику со стороны других СМИ, действительно подняла важный вопрос. Во-первых, заставила общественность задуматься о проблеме суицидов среди несовершеннолетних, обратить внимание родителей на поведение своих детей, а также достигнута главная цель, о которой говорит заместитель главного редактора -- заставить работать следственные органы.

В этот же день, 20 мая 2016 года, телеканал «Дождь» взял интервью у главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова в рамках программы «Говорим с Юлией Таратурой». Он ответил на провокационные вопросы, касающиеся нападок со стороны других изданий, обвинений в «сырости» текста и привел аргументированные ответы, связанные с тем, почему текст важно было опубликовать и с какой целью это делалось. Готовность главного редактора достойно отстаивать свою позицию в рамках другого СМИ -- опять же показатель открытости издания.

В эфире телеканала «Дождь» Дмитрий Муратов анонсировал выход еще нескольких материалов, связанных с первоначальной публикацией, что позволяет говорить о том, что «Новой газетой» было не просто проведено расследование, а подготовлена социальная акция.

Продолжением статьи стала лекция Елены Вроно под названием «Об особенностях суицидального поведения детей и подростков», которая прошла за день до появления Дмтрия Муратова на телевидении, 19 мая, в рамках кафедры психологии «Новой газеты». Детский психиатр-суицидолог, психотерапевт, член правления общества семейных консультантов и психотерапевтов. Лекция содержит в себе рекомендации для родителей по общению со своими детьми. По мнению редакции, одним из важнейших результатов публикации статьи «Группы смерти» о сетевых сообществах, участники которых подталкивают детей и подростков к суициду, стала реакция профессионального сообщества. Психологи и психиатры по всей стране заявили о готовности объединяться и помогать родителям, дети которых находятся в группе риска. Основные тезисы лекции изложены в публикации от 21 мая 2016. Цель материала -- поддержание обсуждения проблемы, изложенной в публикации от 16 мая 2016 года «Группы смерти». Анализируя текст, стоит сказать о том, что здесь последовательно и аргументированно разъяснено, как нужно вести себя родителям, на что обращать внимание. Кроме того, стоит отметить, что экспертная статья позволяет посмотреть на вопрос и проблему с профессиональной точки зрения. Последний абзац материала призывает к тому, чтобы родители больше времени проводили с ребенком, ходили в школу, сотрудничали с учителями, чтобы иметь возможность от них получать обратную связь. Данный материал -- хороший пример того, что партнерство необходимо внутри сообщества людей, так как нас объединяет общая проблема, а решение ее сообща может привести к положительным результатам -- сокращению количеству суицидов среди детей. Это действительно острая проблема, которая требует обсуждения на многих уровнях и «Новая газета» положила начало своим расследованием к ее решению -- как минимум, привлечению внимания общественности и профессионального сообщества.

Продолжением социальной акции стала публикация еще одной статьи на сайте «Новой» -- «Подросток остался без опоры. А что делать со смертью? Ему кажется, что можно с ней играть» -- которая представляет собой экспертное интервью с кандидатом психологических наук, преподавателем Восточно-европейского института психоанализа Оксаной Лавровой.

Возвращаясь к теме обсуждения первоначальной публикации, хотелось бы добавить, что 20 мая 2016 на сайте телеканала «Дождь» вышел видео материал «Почему критиковать расследование «Новой газеты» всё-таки нужно. Спор Олега Кашина и главреда «Медузы» Ивана Колпакова». Главный редактор сайта Meduza.oi высказал мнение о том, что «Мне кажется, что отзыв одной редакции на работу другой редакции -- это абсолютно легальная вещь, и это довольно активно практикуется, как мы знаем, в американских, британских средствах массовой информации, да и сами мы, в общем, не первый раз выступаем в таком жанре». На самом деле история действительно не очень распространенная в российских медиа, когда представители разных редакций вступают в дискуссию для обсуждения того или иного вопроса. Одна из основ плюрализма в журналистике -- наличие различных точек зрения, когда человек, читающий разные издания, может сопоставить обсуждения у себя в голове для того, чтобы затем самостоятельно сделать выводы. И это хороший пример, доказывающий то, что различные СМИ должны обсуждать друг с другом материалы, проблемы, для того, чтобы если и не найти истину, то по крайней мере к ней приблизиться.

Оставив тему с публикаций материала «Группы смерти», вызвавшего резонанс, хотелось бы проанализировать другой материал «Новой газеты».

Еще одна публикация, являющаяся доказательством того, что «Новая газета» смотрит правде в лицо и обсуждает важные общественные проблемы, -- «Чего ждать от учителя с перебитыми руками?», опубликованного в выпуске №40 от 15 апреля 2016 года, а также на сайте издания 12 апреля 2016 года. В рамках материала педагоги, репетиторы и психологи обсуждают последствия школьных реформ. В статье приведены несколько точек зрения: Людмилы Ясюковой, руководителя лаборатории социальной психологии НИИ комплексных исследований Санкт-Петербургского Государственного университета, кандидата психологических наук. Она выдвигает тезис о том, что школа перестает давать детям науку, аргументированно его доказывая: «Из начальной школы убрали природоведение, с ним исчезли зачатки естественно-научного сознания. Изменили программы по истории -- сейчас это дисциплина в картинках, с зубрежкой и пересказом. Переписали программы по биологии -- искромсали ботанику, зоологию, анатомию».

Далее она говорит о том, что «дети не знают физику», подкрепляя это статистическими данными по техническим вузам, согласно которым только 36% поступивших в университеты могут получить высшее образование.

Кроме того, она заявляет о серьезных, глобальных проблемах в системе среднего образования, которые накапливаются со средней школы, что обусловлено наличием множества лишних, не нужных уроков, которые «учеников перегружают, не загружая их мозг».

В статье приводится высказывание Екатерины Орел, научного сотрудника центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ, кандидата психологических наук. Она высказывает тезис, который звучит как «Выпускникам учебных заведений не хватает знаний, навыков и компетенций. Это признают не только чиновники, но и работодатели».

Далее она говорит о проведенном Всемирным банком специального опроса, который выявил, что ключевая проблема российских подростков и молодежи заключается в нехватке навыка решения сложных вопросов. При этом Екатерина занимает объективную позицию, говоря о том, что в этом нет чьей-то конкретной вины, так как «образование -- комплексный процесс, изъяны могут быть на разных уровнях системы».

В статье также приведена третья точка зрения -- Виктории Ивановой, сельского учителя русского языка и литературы с 18-летним стажем из Забайкальского края. Она выдвигает суждение о том, что преподавание в школах отсутствует, так как на место него пришла техническая подготовка к ГИА и ЕГЭ. Кроме того, она говорит, что «Доигрались с реформированием. Дети разучились думать. Я помню, какими ученики приходили в 5-й класс 7--10 лет назад, и поражаюсь, какими издерганными приходят теперь. И они, и их родители». Преподаватель делится реальным положением вещей в школах -- на русский язык в старших классах отводится час в неделю, на изучение таких фундаментальных авторов, как Гоголь, Достоевский, Толстой -- всего три часа.

Статья заканчивается цитатой Виктора Гюго и риторическим вопросом «А чего наша страна ждет от учителя с перебитыми руками?» Это позволяет оставить место для собственных выводов и размышлений читателей на действительно важную проблему российского образования, которая касается каждого -- учителей, учеников, их родителей, высшие учебные заведения, в которые поступают дети после школы, а затем и будущих работодателей. Данная проблема должна обсуждаться, привлекая к дискуссии как можно больше внимания чиновников, учителей, тех же родителей. А роль СМИ в этом процессе -- вынести проблему на обсуждение, став инициатором диалога между учителями, родителями и тем же Министерством образования.

Еще один критерий, по которому можно идентифицировать наличие партнерских отношений со своей аудиторией -- возможность комментирования материалов, публикация писем читателей. Хотелось бы также отметить, что комментирование материалов, что можно отнести к признакам партнерских отношений между «Новой газетой» и ее аудиторией, является одним из преимуществ издания.

Кроме того, на сайте «Новой газеты» существует раздел «Почтовый ящик», куда читатели присылают свои вопросы и наблюдения, требующие внимания общественности. Каждый понедельник редакция издания публикует их на своем сайте.

Кроме того, на сайте «Новой газеты» существует раздел «Обратная связь», в рамках которого любой желающий может связаться с одним из авторов или редакцией, а также предложить материал для публикации, что говорит об открытость издания к общению и выстраивания диалога со своей аудиторией.

Все это -- комментирование материалов, существование разделов «Почтовый ящик» и «обратная связь» способствуют более детальному изучению не только интересов своей аудитории, но и их истинных потребностей, проблем, с которыми они сталкиваются в окружающей действительности, требующие освещения в СМИ для того, чтобы наладить партнерские отношения.

Под каждым материалом, опубликованным на сайте, можно увидеть большое количество комментариев, обсуждений между пользователями, которые находятся на «одной волне» с редакций. Большинство пользователей являются постоянными читателями (их имя выделено синим цветом). Кликнув на имя пользователя, можно увидеть, сколько комментариев он оставил, в обсуждении каких материалов принимал участие. Помимо этого, у пользователей есть возможность оценить комментарий другого пользователя, тем самым выразив свое согласие или несогласие с его точкой зрения, можно вступать в обсуждение с этим человеком. То есть диалог между читателями издания существует, а сама газета этому всячески способствует.

Выстраивание диалога на нескольких уровнях, отсутсвие пропаганды, применения манипулятивных технологий, наличие аналитических материалов, расследований, поднимание и обсуждение важных вопросов позволяет говорить о том, что «Новая газета» действительно является одним из немногих СМИ, которое, во-первых, стремиться сделать подачу материала правдивой и близкой к реальности, такой какая она есть, без приукрашивания, а во-вторых, стремится выстроить со своей аудиторией диалог, обуславливающий партнерские отношения, чтобы решать важные проблемы сообща, повышать осведомленность своей аудитории в вопросах политики, экономики, общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее