Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow СМИ и аудитория: концепция партнерства

Концепция партнерства

Зная информационные потребности, социально-демографические характеристики, социальную ориентацию аудитории, ее интересы и учитывая информационное поведение в целом, можно говорить о возможности выстраивания партнерских отношений.

Что же понимается под партнерством? В широком смысле это добровольное соглашение о сотрудничестве между двумя (или более) сторонами, в котором все участники договариваются работать вместе для достижения общей цели или выполнения определенной задачи, при этом обязуются разделять риски, ответственность и ресурсы.

С точки зрения Э.Н. Вольфсона, партнерство -- один из лучших способов существования в социальной среде. К основным принципам партнерских отношений он относит взаимоуважение, взаимодоверие, взаимообогащение, умение слушать, а главное слышать друг друга.

Самое главное -- в партнерских отношениях всегда присутствует общая цель, а от каждого участника ожидается вклад в работу, которая направлена на получение качественных результатов и изменение той или иной проблемы. Кроме того, налажен способ взаимодействия и участники процесса обо всем договариваются. Подводя итоги вышесказанного, можно выделить следующие характеристики, свойственные партнерским отношениях:

  • 1. уважение партнеров,
  • 2. признание ценности партнера и его мнение,
  • 3. искренний интерес к партнеру,
  • 4. наличие общей цели,
  • 5. диалог между партнерами,
  • 6. разделение ответсвенности.

Стоит отметить, что участие аудитории в формировании информационного пространства обуславливает рождение новых форматов работы СМИ. Общение журналиста и аудитории в рамках информационного пространства позволяет раскрыть глубину и сложность проблемы. За счет большой численности представителей аудитории есть возможность посмотреть на проблему под разными углами, услышать много интересных идей по ее решению или оптимизации какого-либо вопроса. Подобное сотрудничество воздействует на решение важнейших социальных, экономических и политических задач.

Изучение обратной связи -- комментариев к статьям, писем в редакцию, опросов -- позволяет учитывать потребности и запросы аудитории. Тем самым у журналиста есть возможность корректировать темы и создаваемый контент, повышая эффективность своего издания, удовлетворяя потребности аудитории и способствуя решению социально значимых вопросов.

Важнейшим этапом в становлении партнерских отношений является организация диалога. Диалога между кем и кем? Диалог между журналистом и аудиторией включает в себя диалог внутри самой редакции, между журналистом, главным редактором и учредителем СМИ, диалог между представителями аудитории и, наконец, диалог между аудиторией и представителями власти посредством СМИ.

Массово-коммуникативный процесс можно рассматривать как непрерывный диалог между СМИ и аудиторией. Журналисты могут создавать множество интересных, ярких текстов, но по-настоящему общественно-значимыми они станут лишь тогда, когда включатся в процесс реального функционирования в обществе, дойдут до той или иной части населения, окажут определенное воздействие на умы и души людей -- положительное или отрицательное. С точки зрения Коган, диалог -- не только вопросно-ответная форма мышления, не только способ усвоения информации, не только авторский прием, а способ реализации функций журналистики.

Диалог -- та форма общения, которая позволяет прийти к наилучшему варианту, наиболее оригинальной форме выражения смысловой позиции, взглядов, чувств или СМИ в целом.

Общение в таком формате возможно лишь тогда, когда все его участники воспринимаются в качестве партнеров по диалогу, при этом учтены интересы и позиции каждого из них. Осуществление диалога предполагает высказывание своей позиции и изложение других, сопоставление взглядов и анализ аргументов, участие в дискуссиях, предложение путей для решения проблемы, участие в поиске решений, приемлемых для всех, общая настроенность на положительный результат и понимание проблем, стоящих перед обществом.

Именно здесь важно сказать несколько слов о таком явлении, как социальное партнерство, без которого невозможно говорить о партнерстве на других уровнях. Данный термин используется для определения эффективных форм конструктивного взаимодействия между государственными структурами, коммерческими предприятиями и некоммерческими организациями. Представители каждого сектора имеют разные возможности для решения проблем социальной сферы, а также имеют разные взгляды на природу социальных проблем. Однако в любом случае, чтобы прийти к какому-то результату необходимо сотрудничество между государством, бизнесом и гражданами, потому что только решая вопрос или проблему сообща, высказывая различные точки зрения, пытаясь найти компромисс, можно по крайней мере попытаться приблизиться к оптимальным путям решения назревших социальных, экономических и политических проблем.

Какие вопросы могут решаться совместными усилиями? Например, оказание социальной помощи, борьба с насилием, вопросы, связанные с экологией, сохранение культурного и исторического наследия и многие другие.

Исследователи партиципарной коммуникации и журналистики соучастия выделяют несколько способов взаимодействия со своим читателем:

  • 1. Обсуждение (СМИ либо цитирует мнение, проблему изложенную читателем или же выступает в роли «совещательного форума» по решению тех или иных вопросов. У аудитории есть возможность высказать идеи)
  • 2. Вовлечение (СМИ предоставляет аудитории информацию, которая необходима для изменения той или иной общественной ситуации, а аудитория, в свою очередь, принимает полученные знания и применяет их на практике)
  • 3. Организация (СМИ объединяет граждан для поиска решений конкретных задач)

И. М. Дзялошинский, рассуждая о роли прессы в становлении идеологии социального партнерства, приводит исследование правозащитного фонда «Комиссия по свободе доступа к информации», в результате которого был выявлен ряд проблем. Во-первых, без участия СМИ невозможно решение каких-либо вопросов. Только через печатные издания, телевидение, радио можно привлечь общественность к какой-либо проблеме, сплотить вокруг нее и постараться решить совместными усилиями. СМИ способствуют обеспечению диагностики проблемы, выявлению возможных альтернативных решений и оценке последствий, поиску компромисса.

Однако ситуация складывается следующим образом: власть, местная или государственная, зачастую использует СМИ в своих интересах, превращая его в инструмент решения PR, политических и иных задач. Уже не остается места для высказывания мнения журналистов, тем более для мнения аудитории. СМИ не воспринимается как отдельный, независимый социальный институт, а журналист становится марионеткой в руках чиновников. Тем самым СМИ перестают рассматриваться как самостоятельный институт гражданского общества, как особый, относительно самостоятельный информационный бизнес, а исключительно как информационно-пропагандистский придаток к руководству города или страны в целом.

Получается замкнутый круг -- без прессы невозможно представить осуществление социального партнерства, но пока власть не будет относится к прессе как к полноправному участнику данного процесса, ничего не выйдет.

Стоит отметить необходимость развития идеи социального партнерства, с точным понимаем границ этого партнерства, которые могут быть очерчены при помощи общеевропейских документах о независимости прессы. При этом реализация идеологии социального партнерства предполагает смену профессиональных ориентаций журналистов, предполагающей участие в общественных дискуссиях, но не в качестве судьи, а некого вдохновителя. То есть задача журналиста -- осветить какую-то проблему, провести исследование или расследование и изложить реальный ход вещей, а затем вместе с аудиторией находить способы решения через дискуссии, обсуждения.

Становится очевидным, что без изменения системы взаимоотношений между органами управления, бизнесом и населением, невозможно решить ни одну из проблем, которые стоят перед страной в целом и каждым населенным пунктом в отдельности. Для того, чтобы осуществить переход от моделей подчинения и противостояния к моделям социального партнерства, необходимо повышать «прозрачность» всех процессов: экономических, политических, социальных и информационных. Подлинный диалог, подлинное партнерство, подлинное доверие возможно только в атмосфере информационной открытости. В конечном итоге это позволит совершить прорыв и достигнуть согласия по локальным и глобальным вопросам, стоящим как перед городским сообществом, так и на уровне страны.

Предположим, что взаимоотношения между СМИ, аудиторией, властью, а также внутри самой редакции предполагают наличие диалога. Но тут встает другой вопрос -- наличие у журналиста адекватных представлений о путях развития страны. Основная сложность заключается в том, что мы находимся в обществе, да и мире в целом, где бок о бок существуют множество социальных групп. Кто-то из них придерживается «левых» политических взглядов, кто-то «правых». Но стоит помнить о том, что всем свойственно нечто общее -- общечеловеческие качества, объединяющие нас в общество. Гражданскому обществу свойственно партнерство между социальными группами, общественными объединениями, между СМИ, и между СМИ и аудиторией. Пробивает дорогу идея социального партнерства на основе общечеловеческих ценностей. Основой социального партнерства является общая идея. Сложность заключается в том, что она должна объединить всех при учете особенностей каждой группы. Она не должна быть «жесткой». Необходимо место для различных интерпретаций.

Важнейшей составляющей партнерских отношений также является информационный порядок в обществе, предполагающий высказывания всех точек зрения. То есть хорош плюрализм в журналистике, ведущий к поиску единого решения при помощи диалога. Диалог между кем? Во-первых, внутри самой редакции -- учредителем, главным редактором, журналистами, с представителями других редакций, а также со своей аудиторией. При этом понятно, что невозможно найти какое-то идеальное решение, но есть возможность сделать попытку найти именно оптимального решения проблемы.

Стоит отметить, что общество принимает участие в деятельности СМИ на различных уровнях и различными способами. При это характеризовать активность аудитории в медийной сфере можно в различной степени: от выбора конкретного СМИ до непосредственного участия в создании и производстве контента. Некоторые склонны придерживаться точки зрения, что самостоятельно выбирая тот или иной канал массовой информации, читатель, зритель или слушатель принимает участие в работе СМИ, хотя при таком подходе все-таки логичнее считать данное действие пассивным -- при таком раскладе вещей человек остается лишь объектом воздействия. Для того, чтобы говорить об активной позиции аудитории, о ее вовлеченности в творческий процесс журналиста или редакции, должен присутствовать факт помощи в создании материала, высказывание своей позиции, наличие диалога. А для возникновения диалога, должна быть заинтересованность со стороны аудитории в решении вопроса. И как раз-таки задача, которая стоит перед СМИ -- заинтересовать своего читателя, повысить его вовлеченность как гражданина в процесс решения важных и острых общественных проблем. Кроме того, очень важно, чтобы, например, читатель печатного издания имел собственную позицию и желание выражать свою точку зрения, вносить предложения по решению проблемы, принимать участие в обсуждении, чувствовать на себе ответственность.

Взаимодействие СМИ и аудитории стало более быстрым и простым благодаря развитию Интернета, а также социальных сетей. Сегодня сложно представить издание, не имеющего официального аккаунта в таких социальных сетях, как twitter.com, facebook.com и других. Выход традиционных каналов в социальные сети предоставляет обществу дополнительную возможность для информационного участия.

Важно помнить, что реализация всего многообразия форм информационного участия аудитории зависит, в первую очередь, от желания журналистов издания общаться со своей аудиторией, при этом не просто используя ее помощь в своих целях, а делая это на партнерских условиях. А что такое партнерство? Это когда два субъекта на ровне занимаются чем-то для достижения общей цели, блага. СМИ, относящиеся к своей аудитории, как к партнеру по коммуникациям, предоставляют гражданам возможность высказать свою точку зрения, находятся в более выигрышном положении.

Очень важно, чтобы СМИ способствовали созданию в обществе информационного порядка. Это позволило бы повысить компетентность аудитории, добиться того, чтобы она могла самостоятельно определять свои истинные потребности, не только личные, но и общечеловеческие, общенациональные. По своей природе люди эгоисты, их волнует решение собственных проблем и вопросов, но журналисту под силу воздействовать на человека таким образом, чтобы он, для начала, хотя бы задумался и об общенациональных проблемах. Даже если не общенациональных, то хотя бы о тех, которые касаются его города, сообщества. Для этого аудитория должна располагать необходимой информацией, и количественно, и качественно, которая могла бы натолкнуть ее на верные размышления и в итоге помогла сделать правильный выбор.

В ряде исследовательских работ было высказано мнение о том, что одним из необходимых условий для существования партнерских отношений является гражданское общество. Что понимается под этим термином? Это общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями, при этом независимое от государства, но взаимодействующее с ним. Кроме того, к характеристикам гражданского общества относится высокий социальный, политический, культурный и моральный статус, позволяющий совместно с государством создать развитые правовые отношения. Гражданское общество -- некий идеал, бесконечный процесс совершенствования общества, власти, политики и человека, который охватывает все сферы жизни.

Принципы гражданского общества и их применимость к современной российской действительности до сих пор вызывают оживленные дискуссии среди исследователей, а также в отечественных массмедиа. Конечно, наше общество сложно назвать гражданским, но оно имеет эти зачатки. Для того, чтобы начать строить партнерские отношения, возможно, достаточно наличия хотя бы некоторых характеристик, присущих гражданскому обществу.

Задача СМИ при выстраивании партнерских отношений со своей аудиторией и вступая с ней в диалог, добиться повышения компетентности аудитории по тому или иному вопросу. Не навязать свою точку зрения или точку зрения правящей элиты, а сделать так, чтобы аудитория достаточно ясно понимала свои потребности, не только личные, узко социальные или классовые, а общечеловеческие, общенациональные. То есть сделать так, чтобы в распоряжении аудитории было достаточное количество качественной, правдивой информации, которая помогала бы ей делать верные выводы и выбор при решении тех или иных вопросов.

В теории это все звучит просто и понятно. Но на деле ситуация обстоит несколько иначе. Если говорить о России, то количество СМИ, выстраивающих диалоговые, партнерские отношения, крайней мало. Это, в первую очередь, обусловлено сложившейся политической ситуацией в стране, где назвать СМИ независимым социальным институтом, «четвертой властью» крайне сложно. Большинство печатных изданий, телеканалов, радиостанций находятся под влиянием политических структур или же исполняют волю и придерживаются точки зрения учредителя / владельца СМИ. Тем не менее, такие издания существуют. Нам предстоит их проанализировать и дать критическую оценку.

Прежде чем приступать к анализу российских СМИ с целью выявить наличие партнерских отношений, необходимо подвести итог всему вышесказанному и выделить критерии, по которым можно данный вид отношений идентифицировать. Наличие обратной связи, а именно возможность комментировать материалы, опубликованные на сайте СМИ, вступать в дискуссии с другими пользователями для обсуждения важных вопросов. Обратная связь подразумевает также реагирование СМИ на процессы, происходящие в данный момент в обществе, незамедлительная реакция на них и готовность, совместно с аудиторией, решать те или иные задачи, что может выражаться в проведении социальных акций, инициатором которых выступает средство массовой информации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее