Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Тенденции развития языка нижегородской прессы

Изменения в тематике молодежных СМИ

Далее в работе было проведено сравнение, как изменились темы статей в двух рассматриваемых периодах.

График 5.

На один график были наложены сразу два периода, однако из-за большого количества выявленных тем, он не оказался репрезентативным, поэтому были выделены темы, количество которых изменилось более, чем на 4% - в большую или меньшую сторону.

На графике 6 с левой стороны представлены те темы, количество которых существенно выросло в 2010-е годы по сравнению с 1990-ми, с правой стороны - те темы, количество которых было больше в 1990-е по сравнению с 2010-ми. Анализ полученных данных позволил сделать ряд обобщений.

1. Тематическая группа «Искусство», «кино», «литература», «театр»

Данные темы можно объединить в один более крупный кластер - «массовая культура». Как уже было сказано выше, в современной молодежной прессе массовой культуре уделяется большое внимание, так как она отличается от культуры старшего поколения. Кроме того, в «Ленинской смене» данные темы были освещены практически лишь за счет анонсов каких-либо мероприятий или же проблемных сюжетов (например, нехватка финансирования детских театров), которые были отнесены в другие категории («Помощь», «ЧП»). За исключением еженедельной рубрики «Музыкальная среда» в газете «Ленинская смена» не было отведено место рассказам о новых музыкальных альбомах, обзорам киноновинок и т.п., тогда как в «Селедке» делался акцент как на мировых новинках, так и на событиях, проходящим в Нижнем Новгороде, были опубликованы интервью с культурными деятелями города и страны, что также увеличивало процент статей по данной теме к общему числу статей.

Кроме того, газета «Селедка» уделяет большое внимание современным художникам - постоянной рубрикой с момента появления газеты стала рубрика «Фан», в которой публикуются работы молодых авторов со всей России. Отдельно можно также выделить тему городского искусства, так называемого «стрит-арта», который имеет большую популярность в Нижнем Новгороде и является одной из постоянных тем дискуссий для молодежи.

Обращение к данным темам ведет, естественно, к увеличению удельного веса соответствующих лексических единиц - терминов и оценочной лексики, принятой в молодежной среде при комментировании подобных материалов.

2. «Город»

Увеличение количества статей по данной теме в период 2012-2015 гг. по сравнению с 1989-1992 гг. является довольно весомым - 6.2 %. В «Ленинской смене» охватывались практически все темы и сферы жизни молодежи, тема «Город» входит в число самых популярных в рассмотренный период. Скорее всего, из-за уменьшения количества статей на другие темы в «Селедке» тема «Город» стала упоминаться чаще, чем и объясняется данное изменение.

Кроме того, газета «Селедка» активно публикует материалы об истории Нижнего Новгорода, некоторые из которых также относились при анализе к теме «Город» (некоторые к теме «История», в зависимости от замысла автора статьи), так как интерес молодежи к данной теме в настоящее время невероятно велик.

Нужно отметить, что в «Ленинской смене», как и в газете «Селедка» к теме «Город» относятся статьи, поднимающие какие-либо проблемные вопросы («Ленинская смена»: строительство Горьковской АСТ, нехватка книг в городской библиотеке, споры о переименовании города Горький в Нижний Новгород; «Селедка»: малопосещаемые музеи города, снос деревьев в парке, споры об установке того или иного памятника). Это представляется интересным в контексте данной работы, так как в настоящее время существует тенденция к смещению интересов молодежи с городских проблем и путей их решения на использование городских пространств лишь в развлекательных целях. Однако, тематика статей о городе в период 2012-2015 гг. помогает увидеть, что молодому поколению жителей Нижнего Новгорода небезразличны какие-либо спорные городские вопросы и они готовы участвовать в дискуссиях по этому поводу.

Отдельное место в газете «Селедка» занимают статьи о сносе исторических памятников, аварийном состоянии отдельных зданий города, что еще раз подчеркивает интерес молодежи к истории города и желание сохранить эту историю.

3. Торговля

Тема «Торговля» в 1990-е годы в связи с общественно-политической ситуацией остро волновала все возрастные категории, в том числе и молодежь. Б.Н. Лозовский в книге «Журналистское воздействие на молодежь» говорит о том, что в молодежной среде популярной становится потребительская психология, «повышенный интерес к тому, что приносит хорошие деньги, на которые можно приобрести, что захочешь» [Лозовский: 17]. Этим объясняется большое количество статей в «Ленинской смене» на темы «Торговля» и «Экономика». В 1990-е годы нестабильность экономики, появление биржи и свободного рынка сильно влияли на количество статей по данной теме, которые были интересны молодежи в связи с желанием понять, как в современной экономической ситуации выгоднее заработать деньги. Нельзя сказать, что интерес к этой теме упал в 2010-е годы, однако большинство статей было отнесено к теме «Бизнес», «Искусство» или «Музыка», так как они состояли, в большинстве своем из интервью с городскими деятелями культуры и искусства (это объясняется направленностью газеты), которые объясняли ситуацию в данной сфере в Нижнем Новгороде. Ситуация в экономике в 2010-е по сравнению с 1990-ми стала спокойнее, поэтому молодежи, которая хочет начать своё дело важно, скорее, не то, как играть на бирже, а как общаться с партнерами, уметь заинтересовать инвестора и привлечь аудиторию.

4. «Спорт»

В 1990-е годы печатная пресса была одним из самых главных источников информации, в том числе - анонсировала спортивные события в городе и в мире, подробно освещала самые значимые из них. «Ленинская смена» практически в каждом выпуске рассказывала о матчах нижегородских команд в различных видах спорта (самые популярные, ожидаемо, футбол и хоккей), позднее, спортивная рубрика «Арена» стала самостоятельным спортивным изданием. В рассматриваемом СМИ 2010-х годов не было отдельной рубрики, посвящённой спорту - как нижегородскому, так и мировому. Это можно объяснить тем, что на современном этапе развития СМИ стали появляться специализированные сайты в сети Интернет, редакция которых состоит из профессиональных спортивных журналистов. Всю информацию о матчах городских команд можно найти в электронном формате, следить за игрой в режиме онлайн и смотреть повторы интересных моментов игры. Печатные спортивные СМИ, и, тем более, рубрики в неспециализированных изданиях утратили свою актуальность. Нужно отметить также, что «Ленинская смена» была ежедневной молодежной газетой, что позволяло публиковать актуальные новости из мира спорта, которые были бы уже не так популярны даже через неделю.

5. «Еда»

В газете «Селедка» в рассматриваемый период существует постоянная рубрика «Еда», в которой колумнист газеты Александр Левинтов описывает какие-либо популярные гастрономические явления. Несмотря на то, что редакцией газеты данная рубрика отнесена к теме «Еда» (и, в соответствии с этим, в исследовании), в контексте данной работе было бы более уместным назвать этот тематический раздел «Ностальгия». В большинстве текстов автор рассказывает о каких-либо блюдах, популярных в советское время. В связи с тем, что рубрика не утрачивает своей популярности и является одной из старейших рубрик газеты, можно предположить, что тематика советской кухни и ностальгии по временам СССР интересна и современной молодежи. Это может быть обусловлено тем, что в подобных рассказах советский быт описывается живо и интересно, отличается от учебников истории и представляет собой отражение жизни в Советском Союзе. Кроме того, в настоящее время наблюдается рост интереса молодежи к прошлому России, что отражается во многих сферах жизни - от моды до музыки и использования старой советской техники.

В «Ленинской смене» тема «Еда» была затронута не так широко и представляла собой лишь несколько рецептов на последней полосе некоторых выпусков. молодежный речь языковой пресса

6. «Политика»

Тема «Политика» в «Ленинской смене» была самой частотной, однако изданиях 2010-х годов она встречается очень редко. Во-первых, это связано с тем, что «Ленинская смена» освещала сначала события, происходящие в партии (например, в одном из номеров в 1989 году целый разворот (50% газеты) был посвящен речи Горбачева на съезде ЦК КПСС), а затем политические изменения в стране. Редакция газеты в 90-е годы позиционировала ее как «общественно-политическую газету нижегородской молодежи». Общая политическая ситуация, несомненно, интересовала молодежь того времени, им нужно было получать последние новости и информацию о том, какое будущее их ждет. Кроме того, Нижегородская область в этот период была активным регионом, который рассматривался на общей политической арене, прежде всего, из-за активности губернатора Бориса Немцова. На сайте газеты редакция утверждает, что именно с помощью остро-политических материалов «Ленинская смена» в 1990-м году опередила традиционную партийную прессу [URL: http://www.lensmena.ru/2014/06/398453894/]. Таким образом, можно говорить, что с начала 90-х годов, несмотря на широкое освещение всех пластов жизни молодежи, газета начала свое движение к общественно-политическому, но уже не молодежному изданию.

В современных молодежных СМИ, в том числе, и рассматриваемом в данной работе, политике не отводится большое количество материалов. Нельзя утверждать, что интерес молодежи к этой теме пропал (хотя можно отметить определенный спад). С развитием сети Интернет и специализированных политических изданий, рассчитанных на старшую аудиторию, молодежная аудитория начала получать информацию о политике из этих источников. Отдельно же молодежная пресса старается уделять больше внимания развлекательным материалам для увеличения аудитории и прибыли.

7. «Иностранцы»

В «Ленинской смене», помимо нижегородских новостей, освещались также новости ТАСС и различных иностранных крупных новостных агентств. Таким образом, газета доносила до читателей информацию о том, что происходит в мире, причем тематика переводных статей не ограничивались лишь политикой, а охватывала в том числе, различные сферы молодежной культуры. В связи с появлением сети Интернет у молодежи больше не существует потребности узнавать международные новости через печатные СМИ. Этим и обусловлено падение количества статей по данной теме в «Селедке».

8. Темы, которые появились или исчезли

В период с 2012 по 2015 гг. исчезли некоторые темы, которые активно освещались в «Ленинской смене» в 1990-х:

  • · «Армия»
  • · «Криминал»
  • · «Патриотизм»
  • · «Работа»
  • · «Реклама»
  • · «Секс»
  • · «Фантастика»

Исчезновение этих тем можно объяснить, во-первых, редакционной политикой СМИ в целом. Например, тем «Армия», «Патриотизм», «Криминал», «Секс», которые относятся к довольно острым вопросам, спорным моментам и проблематике, современные молодежные СМИ стараются не касаться, за исключением специализированной прессы. Газета «Селедка» делает акцент на определенных городских, чаще всего культурных проблемах, которые не затрагивают упомянутых выше тем. Тема «Работа» была выделена в период 1989-1992 гг. в отдельную, так как в «Ленинской смене» активно поднимались вопросы безработицы из-за общей политической и экономической ситуации в стране. Нельзя сказать, что эта проблема исчезла в период 2012-2015 гг., так как ситуация в экономике снова начала меняться, но данная проблематика также освещается в специализированных СМИ и в основном, в интернете.

Тема «Фантастика», к которой в «Ленинской смене» были отнесены различные конспирологические статьи, популярные в начале 90-х, например, о захвате Земли инопланетянами, в настоящее время в молодежной культуре чаще всего упоминаются с юмористическим подтекстом. В рассматриваемый период таких статей в газете «Селедка» не встретилось.

Также в 2010-х годах появились новые темы:

  • · «Архитектура»
  • · «Интернет»

Появление темы «Интернет» кажется очевидным, так как ее освещение в начале 90-х годов было просто невозможно из-за уровня развития IT - технологий. В настоящее время эта тема прочно вошла в жизни не только молодежи, но и общества в целом, и занимает большое место в статьях современной прессы. В «Селедке» существует отдельная рубрика «Пусть говорят», которая относится именно к нижегородским форумам в Интернете - в газете публикуются названия самых интересных, по мнению редакции, тем.

Тема «Архитектура» в настоящее время интересует молодежь из-за роста популярности такого явления как урбанистика. Исследование родного города, проекты, которые направлены на изменение городского пространства и проблемы в этой области относились в данной работе к теме «Архитектура». В начале 90-х годов в России, несмотря на активное развитие в мире, урбанистика не была популярной, тем более в молодежной культуре, и поэтому не упоминалась в СМИ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее