Материал и методы исследования

Методами исследования послужили сравнительно-сопоставительный анализ выбранных СМИ и последующая компьютерная обработка полученных результатов.

Материалом для данной работы стали:

96 выпусков газеты «Ленинская смена» в период с 1989 по 1992 гг. (два выпуска каждый месяц) - 1741 статья;

44 выпуска газеты «Селедка» в период с 2012 по 2015 гг. (ежемесячные выпуски) - 1009 статей.

Выбор хронологических периодов обусловлен тем, что в 1989 году с наступлением «перестройки» в СССР происходит ослабевание цензуры в СМИ, газета «Ленинская смена» начинает публиковать авторские материалы и перестает быть печатным органом Горьковского областного комитета ВЛКСМ. Однако, в 1992 году газета «Ленинская смена» активно перестраивает свою тематику с молодежной на политическую, в издании пропадают практически все материалы кроме тех, которые написаны на политические или экономические темы. В контексте данной работы подобное перестроение тематики является критическим для сохранения статуса молодежной газеты, поэтому рассматриваются номера «Ленинской смены» за 4 года: с 1989 по 1992 гг. включительно.

В 2011 году в Нижнем Новгороде появляется газета «Селедка», на данный момент - единственное печатное региональное издание, которое действительно пользуется популярностью у молодого поколения, этим и обусловлен выбор для анализа именно этой газеты. Однако, номера газеты рассматриваются не с самого первого номера, так как в данном исследовании важно анализировать издание, в котором устоялись тематики, появились постоянные рубрики и авторы. Таким образом, номера газеты «Селедка» анализируются с начала 2012 года по конец 2015-го, выбран тот же по длительности временной отрезок, что и для «Ленинской смены» - 4 года, окончание которого совпадает с переходом «Селедки» на формат выпуска «раз в два месяца».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >