Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Тенденции развития языка нижегородской прессы

Язык молодежи как языковая вариация

Под языковой вариацией в современной лингвистической теории понимается форма существования и функционирования языка в условиях коммуникации отдельной части социума в определенных условиях. Принимая во внимание связь языковой вариации с социумом, в данном случае - с молодежью, ее статус трактуется многими лингвистами как социолект [Ястремская: 155]. История формирования и развития коммуникативной деятельности молодежи, несмотря на широкий интерес к данной теме, остаются малоизученными. В частности, встает вопрос о трактовке данного лингвистического феномена, отсутствует единство в его понятийном определении. В своей работе «Генезис и функционирование молодежного социолекта в русском языке национального периода» О.А. Анищенко говорит, что такие термины, как «жаргон» (от фр. jargon), арго (от фр. argot) и сленг (от англ. slang) применительно к молодежному языку часто выступают в научных статьях и словарях в качестве синонимов. Кроме того, нередко упускается отношение самой молодежи к распространенным в их среде формам языка, к создаваемым молодежью лексическим единицам и трансформациям грамматических форм.

Исследование, проведенное О.А. Анищенко, показывает, как часто менялось название того понятия, которое сейчас принято называть молодежным языком, жаргоном или сленгом (Таб. 1). Вполне очевидно, что используемый исследователями разный понятийно-терминологический аппарат, приводит к «разнобою в понимании и употреблении этих терминов» [Грачев, 1997: 11]. Язык молодежи ранее понимался исследователями как сложная подсистема русского языка, характеризующаяся сниженной стилистической окраской и ограниченным кругом носителей. Однако, в настоящее время в качестве главной черты молодежного языка рассматривается нестабильность, а сниженная стилистическая окраска «расплывается» во множестве коммуникативных ситуаций, присущих молодежи, в том числе и тех, где требуются навыки делового общения.

Таблица 1.

XIX век

Техническое слово (Н.В. Гоголь). Школьный язык. Кадетское выражение. Язык воспитанниц. Технический язык школьников. Институтское наречие.

XX век. 20-30-е годы

Школьный словарь. Язык юности. Профессиональный жаргон. Школьное арго.

XX век (80-90-е годы) - нач. XXI века

Молодежный жаргон. Студенческий жаргон. Жаргон неформальных молодежных объединений. Молодежный сленг.

Рассмотрим подробнее содержание понятия молодежного языка, предложенное О.А. Анищенко. Впервые упоминания о присущих только молодежи лексемах встречаются у Н.В. Гоголя и В. Нарежного в художественных произведениях. Гоголь употребляет термин «слово техническое», фиксируя обозначения, общепринятые для учеников семинарии. Данное понятие подчеркивает ограниченную сферу употребления молодежного языка - ученическая среда, и сближает его с профессиональными жаргонами. Термин «язык» (школьный язык, кадетский язык, язык воспитанниц) как обозначение речи молодежи означал, прежде всего, множество специфических слов, присущих данной группе, социальную разновидность национального языка.

В начале XX века применительно к молодежному языку среди языковедов получает своё распространение термин «жаргон». Бодуэн де Куртене называет язык учащейся молодежи «полутайным жаргоном», таким образом, не различая понятия «язык» и «жаргон» [Куртене: 5]. В массовом употреблении термин «жаргон» оказывается после революции и гражданской войны, которые позволили проникнуть «словечкам преступников в речь подрастающего поколения» [Грачев, 2005: 60]. Термин «сленг» является самым поздним по отношению к молодежному языку. Многие исследователи используют именно это наименование, подчеркивая таким образом, большое количество заимствований в молодежном языке [Анищенко: 23 и сл.].

В языке молодежи существуют также такие особенности, которые позволяют определять эту форму языка как отдельную подсистему. Эти особенности были сформулированы, в частности, в работах Е. Уздинской, которая отмечает, что «молодежный жаргон - это особый подъязык в составе общенационального языка, используемый людьми в возрасте от 14 до 25 лет в непринужденном общении со сверстниками. Молодежный жаргон характеризуется как особым набором лексических единиц, так и спецификой их значения. Носители - это социально-демографическая группа в составе народа, которую объединяет, прежде всего, возраст» [Уздинская: 28].

В работах зарубежных исследователей применительно к языку молодежи чаще всего используются термины «молодежный сленг» (youth slang) - в англоязычной или «молодежный язык» (Jugendsprache) - в немецкоязычной лингвистике. Нужно отметить, что зарубежные лингвисты стали исследовать язык молодежи позже советских и российских, публикуя фундаментальные исследования по данной теме только после Второй мировой войны [Partridge, 1972; Sornig, 1981].

Подводя итог определению понятия молодежного языка, можно сказать, что в современной лингвистике, как отечественной, так и зарубежной, еще нет его однозначной трактовки. Можно лишь выделить некоторые дефиниционные компоненты, общие для ряда исследователей. К ним можно отнести:

Сфера функционирования молодежного языка шире стиля. Это языковая вариация, относящаяся к диастратному уровню, т.е. обслуживающая широкий спектр коммуникативных ситуаций и коммуникантов;

Понятие молодежного языка не сводится к таким ограниченным и узким по сферам употребления языковым разновидностям как сленг, жаргон и т.п.;

Одним из главных источников формирования и варьирования молодежного языка являются СМИ, которые из средства одностороннего информирования превратились в широкую площадку коммуникации, почти не ограниченную какими-либо нормативными предписаниями. Следствием этого является развитие такого имманентного свойства молодежного языка как нестабильность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее