Характеристика основных теорий кредита

Для многих западных ученых характерен идеалистический подход к изучению природы кредита, трактовка ее с социально-психологических позиций. В частности, под кредитом зачастую понимают доверие, которое кредитор оказывает должнику при выдаче ссуды.

Действительно, доверие в определенной мере присутствует в каждой кредитной сделке. Однако, хотя мотивация поведения хозяйствующих субъектов и имеет значение при заключении кредитной сделки, она по большей части зависит от внешних факторов. Доверие в кредитной сделке не может основываться только на нравственности участников. Оно является результатом действия определенных условий, включающих оценку кредитоспособности заемщика, предоставление обеспечения или гарантии третьих лиц и т.д.

Как характерную черту кредита в западной экономической литературе выделяют тот факт, что между кредитором и заемщиком происходит обмен, разделенный во времени. Соответственно даются такие определения кредита: это обмен во времени, посредством которого одно лицо добровольно уступает другому лицу право пользоваться своим имуществом за определенную плату в будущем; это обмен двумя платежами, отдаленными друг от друга во времени и т.п. Временным фактором частично обосновывается и необходимость получения кредитором ссудного процента: заемщик, получая в кредит имущество, должен компенсировать владельцу отказ от его использования на этот срок [12].

В целом в мировой экономической науке теоретические исследования кредита развивались по двум основным направлениям.

Современные теории кредита. В современной теории денег выделяются две теории, касающиеся сущности и роли кредита в экономике:

  • 1. натуралистическая теория кредита
  • 2. капиталотворческая теория кредита.

Отличие теорий состоит в определении границ (сферы действия) кредита в воспроизводственном цикле и оценке его роли в общественном производстве.

Современные теории (Кейнс, монетаризм и пр.) рассматривают не сущностные характеристики кредита, а возможности его влияние на экономическое развитие и способы использования этих возможностей на практике.

Натуралистическая теория кредита.

Эта теория была разработана А. Смитом и Д. Рикардо в XVIII в. и трактовала кредит как способ перераспределения существующих ценностей, натуральных вещественных благ.

Сторонники натуралистической теории считали, что объектом кредитных отношений являются средства производства, приобретаемые заемщиком на деньги, полученные в ссуду. Тем самым они отождествляли ссудный и действительный капиталы, не видели различий в характере их движения.

Согласно этой теории, кредит не может создавать капитал, он только переносит его от кредитора к заемщику. При этом стадия аккумуляции временно свободных капиталов является необходимым атрибутом кредитных отношений.

Представление о кредите как о простом техническом орудии переноса фактически существующего капитала от одного экономического субъекта к другому обусловило преуменьшение роли кредита в экономике сторонниками рассматриваемой теории. Соответственно и роль банков трактовалась ими как чисто посредническая, не оказывающая заметного влияния на производство.

Широкое распространение натуралистической теории характерно в основном для домонополистической стадии капитализма, когда кредитные отношения и кредитная система были относительно мало развиты, а основной формой кредита являлся коммерческий кредит. С середины XIX в. господствующее положение в теоретических исследованиях заняла капиталотворческая концепция кредита [22].

Ошибочность данной теории заключается в следующем:

  • 1. Не считали ссудный капитал обособившейся частью промышленного капитала, а отождествляли с ним. Ссудный капитал, таким образом, лишен собственной роли.
  • 2. Нет понимания роли кредита и его создателей - банков.
  • 3. Вместе с тем данная теория в отличие от более поздней более объективно подходит к пониманию сущности кредита: кредит действительно не создает реальной стоимости. Она образуется в процессе производства, где нет места ссудному капиталу; кредит зависим от производства, его состояния и пр.

Капиталотворческая теория кредита.

Эта теория также появилась на ранней стадии развития капитализма. Первым основные ее положения разработал английский экономист Дж. Ло (1671 --1729 гг.), который стремился доказать, что развитие кредита является главным условием расширения производства и роста национального богатства.

Он отождествлял развитие кредита с выпуском кредитных денег и утверждал, что их эмиссия позволит вовлечь в производственный процесс невостребованные производительные силы, создать новые средства производства и тем самым преумножить капитал в обществе и богатство страны.

Сторонники капиталотворческой теории считают, что кредит не только переносит, но и создает капитал, играет активную, решающую роль в развитии экономики. При этом банки в качестве коллективных кредиторов могут создавать кредит (который является производительным капиталом, так как приносит прибыль) в неограниченном объеме и тем самым оказывают определяющее воздействие на воспроизводственный процесс вследствие примата обращения над производством [24].

Основные положения:

  • 1. Кредит занимает положение, не зависящее от процесса производства.
  • 2. Кредиту принадлежит решающая роль в развитии экономики.

Кредит отождествлялся с деньгами и богатством. По мнению Ло, кредит способен привести в движение все неиспользованные возможности страны, создавать богатство и капитал. Банки рассматриваются в качестве создателей капитала, а не посредников.

Теория кредита Маклеода.

Основные положения теории:

  • 1. отождествление денег и кредита;
  • 2. деньги и кредит - богатство, т.к. имеют покупательную способность;
  • 3. кредит приносит прибыль, поэтому является производственным капиталом.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >