Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Развитие кредитных отношений в Российской Федерации

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ КРЕДИТОВАНИЯ РФ

Сущность и принципы кредитования

Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений [1]. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения.

Возможность возникновения и развития кредита связаны с кругооборотом и оборотом капитала. В процессе движения основного и оборотного капитала происходит высвобождение ресурсов. Средства труда используются в процессе производства длительное время, их стоимость переносится на стоимость готовой продукции частями. Постепенные восстановление стоимости основного капитала в денежной форме приводит к тому, что высвобождающиеся денежные средства оседают на счетах предприятий

Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов.

На первом этапе развития кредитования принципы кредитных отношений складывались стихийно, и теперь находят свое отображение в государственном законодательстве по кредитованию и кредитных отношениях международного уровня.

Теория и практика кредитного процесса опирается на основные положения, обусловленные целями, поставленными перед кредитными организациями с использованием закономерностей развития кредитования. При этом он невозможен без выполнения принципов кредитования.

Принципы кредитования на общеэкономическом уровне подразумевают соответствие рыночным отношениям, рациональному ведению хозяйственной деятельности и развитию. Принцип соответствия затрагивает условия конкуренции, ориентированность банка на получение максимальной выгоды от клиента и полная самостоятельность осуществления деятельности.

Рациональность и эффективность, как принципы кредитования, дают представление об экономичности использования ссуд по отношению к обеим сторонам. Они основаны на практическом подходе к работе и направленности на увеличение прибыли. Рациональность основывается на оценке кредитоспособности клиента.

Принцип комплексности учитывает весь комплекс условий, имеющих влияние на осуществление кредитных операций, и основное значение имеют экономические условия.

Принцип развития кредитования означает, что динамика кредитного процесса взаимодействует с экономическими отношениями и предполагает гибкость методов кредитования, изменение порядка и форм кредитования, контроль за движением заемных ресурсов различными способами [3].

К особенным принципам кредитования относятся: возвратность кредита, срочность, платность, обеспеченность, целевой характер кредита.

  • 1. Возвратность кредита - неотъемлемая часть кредита, свойственная любой форме кредитных отношений. Обязательство по кредиту приводится в исполнение принципом возвратности. Банк предоставляет заемщику временно свободные средства предприятий и населения, которые не принадлежат банку.
  • 2. Срочность кредита подразумевает необходимость внесения платежа не в любой момент времени по желанию заемщика, а в четко определенный срок. Нарушение сроков платежа оборачивается применением штрафных санкций к заемщику, увеличению процентной ставки и взыскания долгов через суд. От соблюдения этого принципа зависит ликвидность коммерческих банков, а для заемщика это значит возможность для получения новых займов. Срок кредита устанавливается банком с учетом сроков оборачиваемости имущественных ценностей, полученных в кредит, и окупаемости расходов, не превышая нормативных требований.
  • 3. Принцип платности объединяет интересы заемщика и кредитора и отображает возмездность характера финансовой сделки. Понятие платности означает, что в течение установленного срока заемщик, кроме выплаты долгов, обязан выплатить кредитору вознаграждение за использованные заемные средства, выраженное процентной ставкой кредитной организации. Платность стимулирует расчет коммерческих предприятий, способствуя увеличению их собственных средств.

При формировании процентной ставки банки учитывают:

  • -Ставку рефинансирования ЦБ РФ;
  • -Среднее значение процентной ставки по привлечению межбанковских кредитов, и ставки, которая вносится банком по различным депозитам;
  • -Структуру кредитных ресурсов (повышение доли привлеченных средств делает кредит более дорогим);
  • -Спрос клиентов (низкий спрос удешевляет стоимость кредита);
  • -Срок кредитования;
  • -Обеспечение кредита и связанный с ним риск банка;
  • -Стабильность кругообращения денег в государстве (процентная ставка повышается в зависимости от повышения темпа инфляции).
  • 4. Принцип обеспеченности отражает необходимость защиты кредитных рисков и выражается в оформлении задатка, поручительства, залога, банковской гарантии. Целевое использование средств выражает необходимость расхода заемных средств строго по назначению [2].
  • 5. Принцип дифференцированности означает индивидуальный подход к каждому потенциальному заемщику при вынесении решения о выдаче средств. Прежде всего анализируется платежеспособность, кредитная история и другие качества заемщика.

Применение всех принципов кредитования в совокупности обеспечивает соблюдение макроэкономические интересы и интересы сторон кредитного договора.

Кредит в условиях перехода Российской Федерации к рынку представляет собой форму движения ссудного капитала, т. е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками.

При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора и государства аккумулируются, превращаются в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование. Ссудный капитал перераспределяется между отраслями, устремляясь с учетом рыночных ориентиров в те сферы, которые обеспечивают получение более высокой прибыли или которым отдается предпочтение в соответствии с общенациональными программами развития экономики РФ. Поэтому кредит выполняет перераспределительную функцию, активно используемую государством в регулировании производственных пропорций и управлении совокупным денежным капиталом.

Кредит способен оказывать активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорости обращения денег, создает базы для ускорения развития безналичных расчетов и введения их новых способов, что способствует экономии издержек обращения и повышению эффективности общественного производства в целом.

Переход Российской Федерации к рыночной экономике, повышение эффективности ее функционирования, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без использования и дальнейшего развития кредитных отношений. Регулируя доступ заемщиков на рынок ссудных капиталов, предоставляя правительственные гарантии и льготы, государство ориентирует банки на преимущественное кредитование тех предприятий и отраслей, деятельность которых соответствует задачам осуществления общенациональных программ социально-экономического развития. Кредитная поддержка играет большую роль в становлении предприятий малого бизнеса, во внедрении других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве.

Особенности ссудного капитала:

  • 1. Ссудный капитал, который должен быть возвращён заёмщику по истечении срока ссуды, всегда остаётся капиталом собственника, заёмщик не вкладывает капитал в производство, как это делает промышленный или торговый капиталист. Ссудный капитал лишь отдаётся во временное пользование с целью получения прибыли в виде ссудного процента. Он отличен от капитала-функции, тем, что является капиталом собственностью.
  • 2. Заёмщики ссудного капитала “продают” его как товар промышленным и торговым капиталистам за ссудный процент. В свою очередь последние приобретают на него средства производства и рабочую силу, в результате эксплуатации которой, получают прибавочную стоимость в форме прибыли, частью которой и погашается ссудный процент и сама ссуда. Таким образом, ссудный капитал в результате кругооборота, способен выступать в форме товара, способного приносить прибыль.
  • 3. Ссудный капитал не меняет, в отличие от торгового и промышленного капитала своей денежной формы. Его движение не изменяет своей структуры. При предоставлении ссуды в денежной форме, она возвращается к заёмщику в той же форме, но в другом объеме [7].
  • 4. Наличие у ссудного капитала специфической формы отчуждения в виде одностороннего перемещения стоимости. То есть возврат ссудного капитала происходит после определённого промежутка времени, а не изначально, как это происходит с товаром обмениваемым на сумму денег при купле-продаже. Вот почему наивысшей степени в ссудном капитале достигают противоречия между капиталом и трудом.
  • 5. Порождение денег деньгами ,т.е. способность получения без видимых затрат и промежуточных звеньев прироста (процента) по ссуде не зависимо, как от процесса производства, так и товарного обращения.
  • 6. Получение прибыли в виде ссудного процента, т.е. той части прибавочной стоимости, которую производственные (функционирующие) капиталисты возвращают ссудным капиталистам за использование ссудного капитала.

Прибыль, получаемая от ссудного капитала является выражением платы за кредит, которая отражается в фактическом распределении её между заёмщиком и кредитором и делится на две части: - процент, присваиваемый ссудным капиталистом-кредитором и предпринимательский доход, присваиваемый функционирующим капиталистом-заёмщиком Т. о. ценой ссудного капитала является процент. В отличие от цены обычных товаров и услуг, представляющих собой денежное выражение стоимости, процент является оплатой потребительской стоимости ссудного капитала. Источником процента является доход, полученный от использования кредита. Между ссудными и функционирующими капиталистами о соотношении уровня ссудного процента и предпринимательского дохода всегда возникают противоречия, т.к. существует прямая зависимость из которой объективно следует, что увеличение уровня ссудного процента уменьшает долю предпринимательского дохода и наоборот [10].

Практическое выражение рассматриваемый принцип ссудного процента находит в процессе установления величины банковского процента, выполняет:

  • 1. Перераспределение части прибыли юридических и дохода физических лиц;
  • 2. Регулирование производства и обращения путем распределения

ссудных капиталов на отраслевом, межотраслевом и международном уровнях;

3. На кризисных этапах развития экономики -- антиинфляционную защиту денежных накоплений клиентов банка.

Более точную картину, отражающую стоимость кредита, дает норма процента, или процентная ставка. Нормой процента называют отношение годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного кредита, умноженного на 100. Норма процента зависит от прибыли, которая делится на процент и предпринимательский доход. Процент не может быть больше нормы прибыли, так как цена ссудного капитала не выражает его стоимости, ее изменения не управляются законом стоимости.

Предложение ссудных капиталов и спрос на них концентрируется на денежном рынке, который и является рынком ссудных капиталов.

Единство рынка ссудных капиталов не означает единство во взглядах на ссудный процент, который может зависеть не только от срока ссуды и её размеров.

Подтверждая роль кредита, как одного из предлагаемых на специализированном рынке товаров, платность кредита стимулирует заемщика к его наиболее продуктивному использованию. Именно эта стимулирующая функция не в полной мере использовалась в условиях плановой экономики, когда значительная часть кредитных ресурсов предоставлялась государственными банковскими учреждениями за минимальную плату (1,5 -- 5% годовых) или на беспроцентной основе.

Принципиально отличаясь от традиционного механизма ценообразования на другие виды товаров, определяющим элементом которого выступают общественно необходимые затраты труда на их производство, цена кредита отражает общее соотношение спроса и предложения на рынке ссудных капиталов и зависит от целого ряда факторов:

-цикличности развития рыночной экономики (на стадии спада ссудный процент, как правило, увеличивается, на стадии быстрого подъема -- снижается, в начале промышленного подъёма норма процента остаётся низкой, не смотря на значительное повышение нормы прибыли; темпов инфляционного процесса (которые на практике даже несколько отстают от темпов повышения ссудного процента); эффективности государственного кредитного регулирования, осуществляемого через учетную политику центрального банка в процессе кредитования им коммерческих банков; ситуации на международном кредитном рынке; динамики денежных накоплений физических и юридических лиц (при тенденции к их сокращению ссудный процент, как правило, увеличивается, острый недостаток ссудного капитала приводит к резкому росту ссудного процента); динамики производства и обращения, определяющей потребности в кредитных ресурсах соответствующих категорий потенциальных заемщиков (минимального размера процент достигает в фазе депрессии).

Предложение ссудного капитала увеличивается именно в результате упадка и застоя производства; сезонности производства (например, в России ставка ссудного процента традиционно повышается в августе--сентябре, что связано с необходимостью предоставления аграрных кредитов и кредитов для завоза товаров на Крайний Север); соотношения между размерами кредитов, предоставляемых государством, и его задолженностью (ссудный процент стабильно возрастает при увеличении внутреннего государственного долга). В разгар кризиса норма процента достигает максимального размера, т.к. отток средств из банков увеличивается вместе с ростом спроса на кредит.

В связи с вышесказанным можно заключить, что изменение нормы процента связано с рыночным механизмом, а также зависит от государственного регулирования [15].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее