Профессиональное сообщество журналистов в Пермском крае

Пермский край считается, одним из наиболее «либеральных» в России. Традиционно, регион называют «столицей гражданского общества в Пермском крае» [Пермский гражданский доклад..] . Однако, со сменой губернатора и приходом В.Ф.Басаргина, оценки «демократичности» политического режима в Прикамье становятся все более умеренными. [Пермский гражданский доклад…].

Считается, что они находятся под влиянием, как региональных властей, так и крупных представителей бизнеса, определяющих политику редакций. Однако, приход 2015 году на позицию главы Союза журналистов Прикамья известного и независимого от региональных властей журналиста Игоря Лобанова считают потенциальным признаком формирования относительно независимого профессионального сообщества. [Пермский гражданский доклад…] Это значит, что можно говорить о формировании новых механизмов взаимодействия власти со СМИ.

В целом интерпретации журналистов говорят о закрытом характере профессионального сообщества журналистов в Пермском крае. Опыт считается важнее образования [Интервью №4]. Оценки респондентов говорят о том, что журналисту опыт, рекомендации, слабые связи позволяют достичь карьерной мобильности [Интервью №8]. В частности, респонденты говорят о том, что «как правило, чем опытнее человек, тем меньше я смотрю на образование во время собеседования с потенциальным журналистом». [Интервью №8].

В частности, респонденты утверждают, что:

  • - «Идеальный журналист, современный, который во-первых умеет искать информацию, имеет связи, понимает что является новостью, а что нет. Специфика современного журналиста это еще и владение новейшими интернет технологиями, человек должен знать английский язык, иметь навыки программирования, разбираться в том, как функционируют различные социальные сети и прочие интернет примочки, которые сейчас активно внедряются в медиа. Просто уметь писать этого уже мало, просто иметь доступ к эксклюзивным источниками информации и просто писать хорошо, этого тоже уже мало» [Интервью № 14].
  • - «Найти информацию и красиво и внятно ее написать это бывает процентов 30 работы, процентов 70 это правильно ее донести до аудитории. Понимать где твой читатель находится и как до этого читателя достучаться и как этого читателя заставить прочитать ту информацию. Это сейчас становится гораздо важнее. Информации становится больше чем ее потребителей и у потребителя появляется огромный выбор, фантастический просто. Информация настигает нас как обычных людей везде, всюду. Хочу я или не хочу я узнаю много того, чего до меня различные СМИ и медиа стараются донести. При этом я сижу и выбираю, каким же мне источником пользоваться. И если раньше это было одна-две газеты, и человек который хотел узнать был вынужден бегать за этими газетами, подписывать, покупать, еще лет 10 назад заходить на сайты, то сейчас проблема другая информация и люди ее создающие бегают за своей аудиторией, не все это далеко еще осознают, особенно журналисты старшего поколения создают иллюзии. Навыки и способности имеют большее значение по сравнению имеют большее значение по сравнению с теми, кто только начинает свой путь журналистики. На самом деле все наоборот., сейчас те, кто начинают заниматься журналистикой имеют больше возможностей си они находятся в более выгодном положении. Если они понимают необходимость обучения тем навыкам, что я сказал программирование и английский язык». [Интервью №15].

Журналисты ставят перед собой высокую профессиональную планку, что говорят о наличие норм в профессиональном сообществе. В частности, это выражается в высоких требованиях предъявляемых журналисту: «Грамотная речь и отличное написание текстов, скорость реакции, во всем - начиная от расшифровки аудио до реакции на новостную повестку и что из нее можно «выжать», коммуникабельность, умение быстро найти нужного человека и взять у него комментарий» [Интервью №6]. Кроме того, журналист должен быть в курсе новостной повестки дня. Необходима широкая база контактов для сотрудничества и стандартные навыки - грамотность, коммуникабельность, мобильность, настойчивость. Кроме того, по мнению респондентов журналист должен быть стрессоустойчивым и циничным - чтобы объективно и холодно смотреть на инфоповоды.

Респонденты утверждают, что:

  • - «Журналист должен обладать множеством навыков и умений. Желательно всеми и сразу. Но если не выходит уметь все - старательно делайте вид. Если повезет, станете известным, ну а если нет - напишите учебник» [Интервью №11].
  • - « Грамотная речь и отличное написание текстов, скорость реакции, во всем - начиная от расшифровки аудио до реакции на новостную повестку и что из нее можно «выжать», коммуникабельность, умение быстро найти нужного человека и взять у него комментарий» [Интервью №15].

Если говорить о нормах профессионального сообщества, то можно перечислить следующие: объективность материалов [Интервью №2], следование политике редакции [Интервью №1], отсутствие в материалах коммерческой или «нативной» рекламы [Интервью №13].

В частности респонденты утверждают «Один из главных грехов для журналиста, когда он берет деньги мимо кассы, это грех и перед редакцией, работодателем и перед читателем. При этом ситуация сейчас начала меняться, и появился термин «нативная» реклама, речь о том, что в изменившейся экономической ситуации финансирование СМИ сокращается а интернет наступает……надо искать источники доходов и вот возникла такая форма когда редакция готовит заказные материалы, берет за них деньги, но делает так, чтобы читателю это было интересно, чтобы он это прочитал. При этом в идеальном варианте редакция предупреждает читателя, что это заказной материал…..Предупрежденный читатель уже не считается обманом» [Интервью №13].

- «Он согласовывает материалы и не пишет «чернуху», соблюдает этические нормы. Стоит ли про это упоминать - априори журналист должен писать честно» [Интервью №4].

Журналисты говорят и об ограничениях, установленных законодательством, которые влияют на их работу.

Существует законы об авторском праве, плагиате». В данном ограничении респонденты показали себя некомпетентными в данном ограничении, так как закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 N 5351-1 утратил свою силу в связи с принятием Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ».

[Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах»].

В частности, говорят о запрете цензуры, плагиата. [Интервью №10] Журналисты заявляют о следовании данным нормам и контроле органов государственной власти за их исполнением. [Интервью №9].

Респонденты утверждают, что «Политическими, прежде всего, цензурными, то есть у нас по закону цензура запрещена и в очевидном виде она отсутствует, но существует много ограничений как, например технических редакционных, когда обязательна возрастная маркировка определённых материалов так и политическая цензура по сути, когда журналист что-либо пишущий или редактор ставящий материал в выпуск думает к каким последствиям это приведет для его издания и учредителя. Это наверно самая сложная проблема современной журналистики причем она может появиться непредсказуемо в том месте в котором ты не думаешь, например, пишешь на тему культуры далеких от этих острых политических ситуаций, но все равно и там можно вляпаться и оказаться подставленным». [Интервью №17].

Существенные ограничения в работе журналистов связаны с ограниченным числом публичных экспертов и ньюсмейкеров, способных производить оценки [Интервью №7]. Именно с этим связывается, значимость представителей власти, как главных публичных экспертов и ньюсмейкеров для СМИ. В частности, респонденты говорят «Ещё одно не очень приятное для регионального издания ограничение - это сильно ограниченный круг спикеров и экспертов. Специалистов в некоторых областях так мало, что зачастую один и тот же человек присутствует в каждом тематическом материале» [Интервью №7].

Из этого можно сделать вывод, что в Пермском крае отсутствует экспертиза в данной сфере. Поэтому, в большинстве случаев именно власть выступает основным ньюсмейкером. Поэтому у журналиста отсутствует творческая сторона его профессии. Так же, из-за отсутствия экспертизы в Перми сложнее проверять достоверность информации. А недостоверная информация ведет к различным негативным последствиям для журналиста, например один респондент говорит - «Наблюдала порицание журналиста со стороны пресс-секретаря за публикацию с недостоверной информацией. Такое случается, если журналист не разбирается в теме, или получил информацию из сомнительных источников. В основном, все это порицание заканчивалось тем, что пресс-секретарь разъяснял, в чем был не прав журналист, после чего он перепечатывал новость. В лучшем случае перепечатанная новость включала в себя комментарий пресс-секретаря или спикера» [Интервью №6].

При этом респонденты говорят об увеличении финансовой зависимости от государственного заказа в период кризиса. Однако также они говорят о том, что государственный заказ формируется под освещение деятельности органов государственной власти по отдельным направлениям [Интервью №4]. В большей степени связывая контроль государства с действием контролирующих органов [Интервью №10]. В частности, респонденты утверждают, что «Конечно, государство формирует свои государственные заказы для средств массовой информации, щедро оплачивая это. И это, кстати, вроде как, не скрывается. Ну, вроде выделяют тебе деньги в начале, а ты обязуешься освещать действия государственных органов, и тратить на это не меньше шестидесяти процентов от общего количества выходящего материала. Другое дело - можешь ведь и не взять, и тогда пиши что хочешь. Теоретически, что хочешь. Практически, если власти ты не понравишься, тебя закроют. Вернее сам закроешься, когда к тебе домой придет следственный комитет. Хотя если мы говорим о региональной редакции, то может хватить лишь педантичного пожарного инспектора или сотрудника санэпидемстанции» [Интервью №10].

Ответы респондентов говорят о зависимости журналистов от позиции редактора [Интервью №1]. В частности, упоминают о наличии в некоторых редакциях системы штрафов и поощрений: «В больших холдингах насколько я знаю, существуют какие-то свои корпоративные правила по удержанию премий, невыплата еще чего то, но мне кажется более эффективны способы не наказания а поощрения, ведь человек не поощрённый по сути уже наказанный. А если человек демонстрирует хорошую работу, эффективен, отправить его на стажировку или мероприятие. Оно познавательно и профессионально совпадающие с развлекательной частью этой формы поощрения, позволить ему поучиться за счет редакции, повысить свою компетенцию это тоже форма поощрения» [Интервью №13].

- «Конечно, наблюдала и штрафы, и увольнения. Пример - однажды при мне журналист полностью "скопипастил" текст, и я это заметила и уволила его. Тут все просто» [Интервью № 17].

Ежегодно в Пермском крае «Союзом журналистов» выдается премия имени Гайдара. «Премия Егора Гайдара вручается ежегодно по четырем номинациям: «За действия, способствующие формированию гражданского общества», «За выдающийся вклад в области экономики», «За выдающийся вклад в области истории», «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией» [Премия Егора Гайдара].

При этом непосредственное отношение к премии имеет региональная власть - журналистов награждает губернатор. Таким образом, можно считать, что премия может быть индикатором воздействия государства на профессиональное сообщество журналистов.

Такую же роль играет и фестиваль для местных СМИ «Журналистская Весна». Спонсорами ежегодно выступают: администрация губернатора и Законодательное Собрание Пермского края; администрация Пермского района; министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края» [Журналистская весна].

Единственная формальная организация журналистов в Пермском крае, - это пермское отделение «Союз Журналистов». Его председателем является Игорь Лобанов, пришедший на смену Ольге Лоскутовой. Задачами Союза журналистов он ставит - «Одна из первых задач - налаживание конструктивного взаимоотношения с краевыми властями.

Вторая - ситуация с Домом журналистов. Нужно, чтобы были гарантии, чтобы по воле чиновников союз не лишился этого здания. Сейчас Дом журналистов находится в бессрочном пользовании у нашей организации.

Третья - работа по подготовке «Журналистской весны» [Сочинительный союз].

Респонденты утверждают, что «По сути, это профессиональное объединение, нечто вроде профсоюза, только со своей спецификой. Я считаю, что задача - помогать своим членам, когда они в этом нуждаются. Помогать образовательно, то есть находить новые семинары конференции, привозить сюда преподавателей и тренеров, чтобы они могли делиться своим опытом, потому что далеко не все редакции могут себе позволить этим заниматься и организовывать подобные мероприятия. Проведение журналистских конкурсов и фестивалей» [Интервью №13].

Респонденты в целом не отрицают возможность замены Союза Журналистов на более эффективный и создание других организаций для институционализации профессионального сообщества. Но острой необходимости в этом не наблюдают, так как отношение к Союзу Журналистов и всего с ним связанного крайне индифферентно. [Интервью №8].

В частности, они говорят, что «Это профсоюз для журналистов, они поддерживают ветеранов, имеется в виду журналистов, охраняют права журналистов, устраивают мастер-классы и поддерживают издания по краю. С городом все понятно, а вот как выживают там а-ля «Искра» и т.д. - вопрос» [Интервью №9]. Это говорит о том, что в регионах Союз Журналистов вообще не имеет какого - либо влияния. Никто из респондентов не состоит в данном Союзе и не собирается туда вступать. Это говорит о слабости Союза Журналистов и отсутствия его влияния на региональном уровне политической арены. Официальные взносы в данной организации отсутствуют. Выбор в пользу Игоря Лобанова все поддерживают, так как он более ориентирован на современные тенденции, имеет большой опыт работы. Все мнения на его счет положительны - «Он очень опытный журналист и медиаменеджер, он хорошо знает жизнь пермских СМИ, поэтому выбор в его пользу кажется мне более чем оправданным», « Он был главным редактором одного из крупнейших издательств края и работал хорошо. Надеюсь, с ним союз хоть как-то оживет» [Интервью №5].

Но, несмотря на это, можно наблюдать деятельность Союза Журналистов помимо конкурсов и премий. Примером этого может служить письмо Игоря Лобанова к главе Союза Журналистов. «В Пермском крае зафиксирован факт грубого вмешательства в деятельность официально зарегистрированного СМИ - телекомпании «Урал Информ-ТВ», - пишет председатель пермского Союза журналистов Игорь Лобанова. - Все происходящее наводит на совершенно определенные мысли. Я совершенно не исключаю, что причины отключения телекомпании от аналогового вещания лежат в политической плоскости - меньше всего случившееся похоже на спор хозяйствующих субъектов. В ситуацию, на мой взгляд, должны вмешаться правоохранительные и надзорные органы с тем, чтобы как можно скорее разобраться в причинах случившегося и выяснить полномочия человека, сумевшего проникнуть на режимный объект и отключить телекомпанию от эфира. К сожалению, пока что внятных ответов на вопросы, почему это произошло, кто это сделал и на каких основаниях, ни от кого не прозвучало» [Игорь Лобанов обратился…].

Заменой взаимодействия журналистов в институциональном ключе являются неформальные практики. Журналисты часто встречаются неформально друг с другом и говорят об этом в положительном свете - «Конечно, встречаются. Чаще всего это пресс-конференции или мероприятия, организованные для журналистов, например, игры в гольф по командам редакций, футбол. Обсуждают любые темы. Конечно, чаще всего, рабочие. События, которых в городе великое множество, например», «Конечно, обсуждают журналистские темы. Это не просто работа, это как образ жизни. Что касается официальных встреч - есть так называемые «фуршеты», которые иногда устраивают для прессы после презентаций и конференций. То есть это шведский стол. И журналисты, отработав, потом едят, пьют, общаются друг с другом и с пиарщиками, которые это все устроили» [Интервью №6].

- «Редакция это ведь не завод, где точат детали, где только здесь можно обсуждать ее изготовление. Вообще редакция в сегодняшней ситуации часто становится виртуальной. Есть пример например «Слона. Ру», на первом этапе создания вообще не было офиса и люди не сидели, каждый работал дома, люди общались по интернету, редактор давал задания а люди их выполняли и высылали потом их верстали и выкладывали на сайт. Этот опыт, конечно оказался не очень эффективным, и людям все таки надо собираться вместе, казалось можно каждый сидит дома есть компьютер есть интернет можно информацию добыть, написать и сверстать и опубликовать и в типографию отправить, но все равно личное общение имеет большое значение. Редакции в традиционном их понимании существовали, существуют и будут существовать еще конечно очень долго. И общение между журналистами проходит не только в рабочие время и не только в редакции, как правило много тем и сюжетов возникает в общении вне стен редакции» [Интервью №16].

На мероприятиях встречаются и журналисты, и специалисты по связям с общественностью, можно сделать вывод, что две профессиональные группы доверяют и положительно относятся друг к другу. Таким образом, в неформальной среде журналистам гораздо комфортнее взаимодействовать, чем в формальных институтах.

Итак, можно сделать вывод о наличии профессионального сообщества журналистов в Пермском крае. Об этом свидетельствует ряд норм и ограничений в профессиональном сообществе. Основными нормами являются объективность материалов, следование политике редакции, отсутствие в материалах коммерческой или «нативной» рекламы.

Журналист обязан придерживаться этики и следовать политике редакции. В целом интерпретации журналистов говорят о закрытом характере профессионального сообщества журналистов в Пермском крае. Это следствие того, что опыт, рекомендации и слабые связи считаются важнее образования. Журналисты ставят перед собой высокую профессиональную планку, что говорят о наличие норм в профессиональном сообществе.

Журналисты говорят и об ограничениях, а именно о цензуре, плагиате, ограниченном количестве экспертов.

Важным является то, что респонденты говорят об увеличении финансовой зависимости от государственного заказа в период кризиса и то, что власть старается контролировать СМИ, например, через премии. В частности, журналистов награждает губернатор лично.

Государство пресекает публикацию оппозиционных статей и мероприятий в газетах и формирует медиа пространство с помощью государственных заказов. Это свидетельствует о том, что оно выступает патроном для СМИ. В данной модели преобладают слабые связи по Грановеттера, так как, несмотря на наличие встреч, их количества и интенсивности недостаточно, чтобы говорить о сильных связях. Исходя из Граноттевера, слабые связи рассматриваются как необходимое условие для развития у индивидов возможностей. Она становится мощным механизмом социальной мобильности индивида. Это способствует к карьерной мобильности индивидов и компаний, а значит, что данная модель профессионального сообщества будет развиваться.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >