Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Социальные сети и механизмы взаимодействия власти и СМИ в Пермском крае

Ограничения и нормы в социальных сетях

В качестве случая для применения сетевой теории рассматривается профессиональное сообщество журналистов на примере Пермского края.

Профессиональные сообщества сохраняются в той степени, что они принимаются как само собой разумеющееся и становятся частью неявных «правил игры» [Бурдье]. Именно поэтому интересно посмотреть на примере профессионального сообщества журналистов, как социальные сети связаны с взаимодействием государства и СМИ.

Считается, с точки зрения сетевой теории, что через социальные сети журналист может получать «ресурсы, используемые для реализации их интересов». Журналисты складывают сложную сеть, в которых формируются нормы и правила. Пронизывая социальное пространство всем спектром вертикальных и горизонтальных связей, социальные сети аккумулируют значительный социальный капитал на основе доверия, взаимной поддержки, симпатий, предпочтений, участия в общих делах. Именно социальные сети позволяют журналистам эффективно взаимодействовать для достижения общих целей [Benson, Hallin].

Благодаря развитию доверия и социального порядка в сетевой структуре общества ведет к всеобщему благу. Доказано, что общества с высоким развитием социальных сетей и социального капитала имеют высокие показатели демократизации общества, экономического развития и удовлетворенность граждан государством [Патнэм]. Из этого следует, что социальные сети журналистов, нормы, распространяемые через данные сети, могут оказывать влияние на механизмы взаимодействия журналистов с представителями органов государственной власти [Патнэм].

Влияние средств массовой информации является одним из важнейших факторов, определяющих, какие проблемы являются важными на политической повестка дня. Тем не менее, исследования также показали, что установление этой политической повестки дня не происходит автоматически. Как уже было сказано выше, на механизмы взаимодействия СМИ и органов и государственной власти влияют социальные сети [Патнэм].

Распространенным предположением в либеральной теории медиа является то, что вмешательство государства в медиа-рынок влечет за собой цензуру или подавление свободных новостей. Таким образом, пресса может выступать как институт пропаганды для политики государства [HeeMin Kim].

Эксперты, как HeeMin Kim, Jenifer Whitten-Woodring, and Patrick James утверждают что, активность СМИ как «контролеров» деятельности государства выше в автократиях, а не в демократических государствах, особенно когда общественностью понижается восприятие того, что правительство может подавить протест. В случае протестов на Ближнем Востоке и Северной Африкой средства массовой информации играли важную роль в их обеспечении. Люди воспринимали СМИ как институт контроля за честностью правительства. Именно независимые СМИ поддерживают интересы граждан, путем журналистских расследований и проверкой правительственных кадров. Отсюда следует, что независимые средства массовой информации должны коллективно держать правительство открытым для граждан. Действительно, права человека неправительственные организации (НПО) утверждают, что свобода СМИ ведет к улучшению уважения правительства к правам человека. Иными словами, можно ожидать, что именно медиа будут создавать стимулы, связанные с социальной структурой профессионального сообщества, которые будут приводить к трансформации институтов взаимодействия с органами государственной власти в автократиях.

Считается, что чем более пресса ориентирована на массовую аудиторию, тем в меньшей степени государство способно контролировать и влиять на СМИ.

В частности, на примере британского случая Esser приходит к выводу, что ориентация на массовую аудитория ведет к более низкому уровню вмешательства государства. В отличии от британской, немецкие СМИ более раздроблена на региональном уровне, и, следовательно, в меньшей степени способна критиковать власть, в отличие от ситуации в Великобритании [Esser].

Немецкая пресса предполагает пример создания региональных монополий на основе подписки, в то время как британская вынуждена конкурировать на общенациональном уровне на рынке ежедневных продаж [Esser].

Манчини обнаружил, что коммерционализированная пресса вынуждена быть в большей степени зависеть от государства для сохранения легитимности и авторитета. В качестве альтернативы, государственная поддержка для прессы по всей Европе оправдана в качестве меры поощрения политического плюрализма. В то время, как журналистские профессиональные практики ограничены политической культурой и системой, в которой они работают [Esser].

Однако, не обязательно в странах, считающихся авторитарными, профессиональные сообщества журналистов будут оставаться независимыми по отношению к органам власти.

На примере Малайзии Kiranjit Kaurl и Halimahton Shaari рассматривая отношения между специалистами по связям с общественностью и журналистами в Малайзии, доказывают, что не всегда профессиональные навыки являются определяющими для найма на работу журналистом. Более того, на трудоустройство и сохранение работы может влиять отчетность, предоставляемая работодателю [Kiranjit Kaurl, Halimahton Shaari].

Для своего исследования определили факторы, влияющие на механизмы взаимодействия между журналистами и специалистами по связям. В результате, они выявили значимые индикаторы, в том числе взаимозависимость между журналистами и специалистами по связям с общественностью и согласие с общими этическими нормами [Kiranjit Kaur, Halimahton Shaari].

Считается, что институты и законы играют большую роль для профессиональных сообществ. Но авторы утверждают, что кодексы журналистов и некоторые законы не оказывают значимого влияния на журналистское сообщество [Kiranjit Kaur, Halimahton Shaari]. В частности, на примере Малайзии доказано, что Национальный союз журналистов в Малайзии и два кодекса, которые позволяли журналистам придерживаться этики и правилам, никак не связаны с распространением социальных сетей внутри сообщества журналистов.

Случай профессионального сообщества журналистов на о.Тайвань, свидетельствует о роли фондов и премий для формирования социальных сетей журналистов [Ylva Rodny-Gumede] . Автор считает, что выдаваемые за счет государства премии выполняют важные функции для развития СМИ. В частности, ведет к увеличению коммерциализации и медиа и их деполитизации.

Фонды созданные журналистами являются катализаторами для самостоятельного продвижения журналистов и платформой для интеграции медиа-ресурсов.

По сравнению с жесткой цензурой и внешнем контролем над Тайваньской прессой с 1949 по 1987 гг., создание данного фонда позволило создать автономную модель профессиональной журналистики и формирования нового сообщества журналистов. Более того, именно премии служат инструментом трансформации профессионального сообщества.

Альтернативная модель патрон - клиентских отношений формируют ряд ограничений для журналистов, наиболее частое это то, что журналисты сталкиваются с отсутствием свободы выражения мнения. Когда большинство СМИ относится к правящей политической стороне, как в случае Малайзии, то это приводит к отсутствии способности СМИ выражать альтернативные мнения, и, следовательно, можно констатировать отсутствие профессионального сообщества [Ylva Rodny-Gumede].

Патрон - клиентские отношения ведут к рядам ограничений, накладываемых на социальные сети журналистов. Независимая от государства журналистика предполагает наличие профессионального сообщества журналистов [Патнэм].

В частности, Garry Rodan на примере авторитарных стран выявил, что СМИ находится в высокой степени прямой и косвенной зависимости от государства со стороны граждан в социальных и экономических ресурсах. В частности, это выражается в уязвимости к политическим преследованием и осторожности со стороны СМИ [Rodan].

Но, несмотря на это правительство Сингапура продемонстрировали, что авторитарный режим удушает свободы местных средств массовой информации, но не препятствует привлечению международных медиа-компаний в государство. Лимит критических репортажей о Сингапуре регулируется самоцензурой, чтобы не тревожить официальное представительство [Rodan]. Но, когда в государстве появился кризис, цензура со стороны государства ужесточается.

Следующим ограничением существуют награды. Они могут служить, как и нормой, как было сказано выше, так и ограничением. Shun-Shing Huang рассматриваются награды, как символ создания профессиональных стандартов. Теоретически, награды могут служить важным показателем профессиональной автономии в определенных обществах. Но, несмотря на это, в Тайване награды не обязательно значат высокий уровень автономии. Вместо этого, они стали неявным механизмом контроля, через которое работает правительство. Оно использует это для производства новостей для формирования нужной им политической повестки дня. Предыдущие исследования СМИ во время военного положения были сфокусированы на ограничениях, накладываемых на СМИ и на репрессивных методах для ограничения свободы СМИ. Но Shun-Shing Huang рассматривает, как данные награды были установлены и как с помощью них правительство контролирует новости. В частности исследователь изучает награды в Тайване с 1950 года, отталкиваясь от трех аспектов - характеристики организаторов премии, цели награды и характер выигрышных работ.

В профессиональных сферах, награды символизируют создание стандартной или штрафной практики оккупации. Награды несут функцию не только как подтверждение профессиональной практики и самобытности, что прописано в обычных кодексах этики, но и также они являются важным показателем уровня профессиональной автономии в области.

Награды значительно теряет свою социальную значимость в итоге. Награждают в основном тех, кто производит новости для правительства. Это отличает «профессионала» от «непрофессионала». Кроме того, участники могут имитировать своих предшественников, тем самым стабилизируя профессиональные журналистские практики. Это формирует более однородность в данной сфере.

Таким образом, позиционируя СМИ, как открытые и свободные, государство старается создавать различные механизмы вознаграждения, сохраняя таким образом контроль над СМИ [Shun-Shing Huang]. И в этом существенное отличие наград в Тайване от западных аналогов, где награда - конечная фаза профессионализации в журналистике. Пулитцеровская премия направлена на общественных проблемах и социальных реформах. Жюри премии в США были ученые и специалисты, а в Китае премии присуждают по решению правительственных чиновников [Shun-Shing Huang].

Китайские чиновники практикующие "ассимиляцию" со СМИ, поощряют их, чтобы сделать имя для себя и оправдать дискурс в их рамках с помощью различных наград [Shun-Shing Huang].

На данный момент на прогрессирование журналисткой профессии в Тайване повлиял ряд факторов. Это профессиональные организации, механизмы саморегулирования, формальное образование и системы вознаграждений. Профессиональный саморегулируемый механизм был включен правительством в 1960-е под контекстом патрон - клиентских отношений. Владельцы газет получали награды, регистрационные разрешения и большее количество финансовых доходов. Их символическим капиталов стали награды. [Ylva Rodny-Gumede].

В профессиональном сообществе журналистов существует ряд норм, регулирующих отношения между ними. Это кодексы журналистов и ряд законов. Но, несмотря на это, журналисты не отрицают возможность коррупции в своих заказах. В частности, национальный союз журналистов в Малайзии создал два кодекса. Однако, считается, что уровень институционализации профессионального сообщества в Малайзии низок, поскольку данные кодексы не имеют реальной силы [Ylva Rodny-Gumede]. Во-первых, от журналиста не требуется обладать профессиональными навыками, важнее их подтвердить[Ylva Rodny-Gumede]. Во-вторых, высокая открытость для входа на рынок труда свидетельствует о низком уровне конкуренции и, как следствие, низком уровне распространения норм профессионального сообщества. В-третьих, государство выступает патроном для СМИ. В частности, формируя «награды», оно пытается определять, кто является лидером отрасли, определяю приоритеты для большинства представителей сообщества [Ylva Rodny-Gumede].

Итак, сформулировать ряд гипотез, которые можно проверить для российского случая.

Гипотеза №1. Высокий уровень включенности в социальные сети связан с более низким уровнем влияния государства.

Гипотеза №2. Уровень коммерциализации прессы связан с более низким уровнем влияния государства.

Гипотеза №3. Чем в большей степени СМИ ориентировано на массовую аудиторию, тем в меньшей степени оно зависит от государства.

Гипотеза №4. Принадлежность к местным СМИ ведет к меньшей степени включенности в социальные сети.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее