Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Анализ основных показателей деятельности банка

Бухгалтерский учет кредитных операций с физическими лицами

Для целей бухгалтерского учета и составления отчетности кредиты классифицируются на краткосрочные и долгосрочные.

К краткосрочным кредитам относятся кредиты со сроком полного погашения, первоначально установленным кредитным договором, до одного года включительно, а также кредиты, предоставленные по возобновляемым кредитным линиям и при овердрафтном кредитовании, за исключением кредитов с первоначально установленным в кредитном договоре сроком погашения хотя бы одной части кредита свыше одного года.

К долгосрочным относятся кредиты, предоставленные на срок свыше одного года.

Предоставление кредита осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора:

  • - в безналичном порядке путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя;
  • - путем выдачи наличных денежных средств кредитополучателю - физическому лицу или индивидуальному предпринимателю (кроме лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность с открытием текущих (расчетных) счетов).

В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых учреждениях, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 506 с изменениями и дополнениями от 03.12.2014 № 738 кредитные операции с физическими лицами учитываются на балансовых счетах 2-го класса «Кредиты и иные активные операции с клиентами» группы 24 «Кредиты и иные активные операции с физическими лицами» [5].

Порядок отражения в бухгалтерском учете банка операций по предоставлению денежных средств (кредитов) и их возврата, осуществляемых в соответствии с Инструкцией N 226, регламентируется Инструкцией по бухгалтерскому учету операций предоставления, получения, погашения кредитов и внешних займов, финансирования под уступку денежного требования (факторинга) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 14.04.2014 N 234 (далее - Инструкция N 234) [6].

Согласно п. 12 Инструкции «О порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата», утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 226 (в ред. От 04.09.2015 г. № 536) обязательство банка по предоставлению кредита возникает с момента заключения кредитного договора либо с момента наступления обстоятельства, определенного кредитным договором, если он заключен с отлагательным условием [7].

Обязательства банка по предоставлению кредита, возникшие с момента заключения кредитного договора и до даты фактического предоставления средств, отражаются по приходу внебалансового счета группы 9911Х «Обязательства по предоставлению денежных средств» в сумме кредита, установленной кредитным договором. Однако если на дату возникновения обязательства оно исполнено в полной сумме или частично, внебалансовая проводка по счету 9911Х может не составляться.

При кредитовании путем открытия кредитной линии обязательство по предоставлению кредита отражается в бухгалтерском учете в сумме не выше предельного размера единовременной задолженности кредитополучателя, а при овердрафтном кредитовании - в сумме, не превышающей лимита овердрафта.

Принятые от клиентов обеспечения исполнения обязательств по кредитам учитываются на внебалансовых счетах 99034 «Требования банка по гарантиям и поручительствам», 9955Х «Залог и прочие виды обеспечения полученные».

Основную корреспонденцию счетов по отражению в учете операций по предоставлению кредитов физическим лицам представим в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Корреспонденция счетов бухгалтерского учета операций по предоставлению кредитов физическим лицам в ЗАО «РРБ-Банк»

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отражены обязательства банка по предоставлению денежных средств кредитополучателю

Приход 99112 «Обязательства перед клиентами по предоставлению денежных средств»

Отражено предоставление краткосрочного (долгосрочного) кредита в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на счет кредитополучателя

241Х «Краткосрочные кредиты физическим лицам» (242Х «Долгосрочные кредиты физическим лицам»)

3014 «Текущие (расчетные) счета физических лиц»

Отражено предоставление краткосрочного (долгосрочного) кредита путем выдачи наличных денежных средств на счет кредитополучателя

241Х «Краткосрочные кредиты физическим лицам» (242Х «Долгосрочные кредиты физическим лицам»)

101Х «Денежные средства в кассе»

Отражено списание исполненных обязательств банка по предоставлению денежных средств кредитополучателю

Расход 99112 «Обязательства перед клиентами по предоставлению денежных средств»

Погашение (возврат) кредита производится как в безналичной форме путем перечисления денежных средств с текущего (расчетного) счета кредитополучателя, так и наличными денежными средствами согласно условиям кредитного договора.

При несвоевременном возврате кредитов остаток непогашенного долга на следующий рабочий день после наступления срока его погашения относится на счета по учету просроченных кредитов группы 248 «Просроченная задолженность по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами».

При наличии объективных причин, не позволяющих кредитополучателю своевременно выполнить обязательства перед банком по погашению кредита, по письменному ходатайству заемщика банк вправе продлить срок возврата кредита на условиях, определяемых дополнительным соглашением к кредитному договору, с отнесением данного кредита на балансовые счета по учету пролонгированной задолженности группы 246 Пролонгированная задолженность по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами».

Погашение просроченной и пролонгированной задолженности по кредитам осуществляется в общем порядке путем списания соответствующих сумм долга с текущих счетов клиентов или внесением наличными через кассу банка.

Основную корреспонденцию счетов по отражению в учете операций по погашению кредитов физическими лицами представим в таблице 2.2.

Таблица 2.2 - Корреспонденция счетов бухгалтерского учета операций по погашению кредитов физическими лицами в ЗАО «РРБ-Банк»

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отнесение суммы кредита, не погашенного в срок, установленный договором или законодательством, на счета по учету просроченной задолженности

248Х «Просроченная задолженность по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами»

241Х «Краткосрочные кредиты физическим лицам» (242Х «Долгосрочные кредиты физическим лицам»)

Отражено погашение задолженности по кредиту в безналичном порядке путем перечисления денежных средств со счета кредитополучателя

3014 «Текущие (расчетные) счета физических лиц»

  • 248Х «Просроченная задолженность по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами»
  • 241Х «Краткосрочные кредиты физическим лицам» (242Х «Долгосрочные кредиты физическим лицам»)

Отражено погашение задолженности по кредиту путем внесения наличных денежных средств в кассу банка

101Х «Денежные средства в кассе»

  • 248Х «Просроченная задолженность по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами»
  • 241Х «Краткосрочные кредиты физическим лицам» (242Х «Долгосрочные кредиты физическим лицам»)

Отражена пролонгированная задолженность по кредиту

246Х «Пролонгированная задолженность по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами»

241Х «Краткосрочные кредиты физическим лицам» (242Х «Долгосрочные кредиты физическим лицам»)

Примечание - Источник: собственная разработка.

За пользование кредитом заемщик уплачивает проценты банку в размерах, предусмотренных кредитным договором. Проценты начисляются за период со дня выдачи кредита включительно по день, предшествующий дню погашения кредита (закрытия счета), если иное не предусмотрено договором.

Исчисление и учет процентов по кредитам осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, а также на основании условий кредитного договора банка с клиентом.

Расчет суммы процентов может производиться путем их начисления на фактический ежедневный остаток счета (1) или на средний остаток за период (2):

(1)

(2)

где СП - сумма начисленных процентов за расчетный период;

- сумма фактических ежедневных остатков за период начисления;

Ст% - годовая процентная ставка по кредитному договору;

n - количество дней в периоде начисления;

ДГ - количество дней в году;

О - средний остаток по счету за период начисления, определяемый по формуле (3):

(3)

где O1, Оn - фактические остатки на начало и конец периода

O2,..., О n-1 - фактические ежедневные остатки на последующие даты внутри периода;

n - число дней в соответствующем периоде.

В случаях, предусмотренных законодательством, уплата процентов по кредитам может осуществляться путем внесения платежей по процентам равными долями в течение всего периода погашения кредитов.

Ежемесячный платеж по процентам за кредит (в случае уплаты процентов путем их внесения равными долями в течение всего периода погашения кредитов) рассчитывается по формуле (4):

(4)

где СП - сумма начисленных процентов за весь период пользования кредитом;

ПМ - количество платежных месяцев.

Сумма начисленных процентов за весь период пользования кредитом рассчитывается по формуле (5):

(5)

где С - сумма кредита;

МДП - количество месяцев пользования кредитом до начала его погашения;

ПМ - количество платежных месяцев.

Количество платежных месяцев рассчитывается по следующей формуле (6):

ПМ = МП - МДП,(6)

где МП - количество месяцев пользования кредитом.

В случае досрочного погашения основного долга по кредиту банк производит перерасчет суммы процентов за фактическое время пользования кредитом со дня выдачи первой суммы кредита по день полного его погашения исходя из фактически сложившейся задолженности.

В учете проценты относятся на доходы банка и отражаются на банковских счетах в соответствии с принципом начисления, согласно которому процентные доходы, относящиеся к отчетному периоду, отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности на счетах доходов в этом периоде независимо от фактического времени их поступления.

Если вероятность исполнения клиентом, эмитентом своих обязательств по уплате процентного дохода снижается (согласно установленным банком критериям признания доходов в соответствии с Инструкцией по признанию в бухгалтерском учете доходов и расходов в Национальном банке Республики Беларусь и банках Республики Беларусь № 125 от 30 июля 2009 г. - при повторном факте неуплаты, длительной просрочке платежа и пр.) просроченные проценты списываются с баланса и учитываются за балансом [8].

Основную корреспонденцию счетов по отражению в учете операций по начислению процентов за кредиты представим в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Корреспонденция счетов бухгалтерского учета операций по начислению и погашению процентов за кредиты физическими лицами в ЗАО «РРБ-Банк»

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отражено начисление процентных доходов

247Х «Начисленные процентные доходы по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами»

805Х «Процентные доходы по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами»

Отражено получение процентных доходов в части сумм, относящихся к текущему отчетному периоду

3014 «Текущие (расчетные) счета физических лиц»

247Х «Начисленные процентные доходы по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами»

Отнесение неполученных (недополученных) процентных доходов на соответствующие балансовые счета по учету просроченных процентных доходов

249Х «Просроченные процентные доходы по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами»

247Х «Начисленные процентные доходы по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами»

Получение просроченных процентных доходов

3014 «Текущие (расчетные) счета физических лиц»

249Х «Просроченные процентные доходы по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами»

Отражено списание просроченных процентных доходов

909Х «Прочие процентные расходы»

Приход 99875 «Просроченные проценты по операциям с клиентами»

249Х «Просроченные процентные доходы по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами»

Начисление процентных доходов в случае, если вероятность их получения является проблемной (низкой)

Приход 99872 «Начисленные проценты по операциям с клиентами»

Получение процентов, числящихся на внебалансовых счетах

3014 "Текущие (расчетные) счета физических лиц"

805Х «Процентные доходы по кредитам и иным активным операциям с физическими лицами»

Расход 99872 «Начисленные проценты по операциям с клиентами»; 99875 «Просроченные проценты по операциям с клиентами»

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее