Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Анализ основных показателей деятельности банка

Введение

Учебная практика студентов является составной частью учебного процесса и направлена на закрепление и углубление знаний, полученных в ходе изучения конкретных экономических дисциплин, приобретение навыков практической деятельности по специальности, подбор фактического материала для научно-исследовательской работы и курсового проектирования.

Целью практики является закрепление полученных теоретических знаний и приобретение практических навыков для изучения дисциплин профессионального и специального циклов.

Задачи практики:

  • - закрепить специальные теоретические знания, полученные в процессе обучения;
  • - ознакомиться с организационной структурой и системой управления банка;
  • - изучить и проанализировать основные виды деятельности банка;
  • - овладеть навыками анализа основных экономических показателей деятельности банка;
  • - приобрести первичные профессиональные умения и навыки работы по избранной специальности;
  • - собрать, систематизировать и проанализировать фактический материал для написания курсовых работ, предусмотренных учебными планами, а также научно-исследовательской работы.

Место прохождения практики: Закрытое акционерное общество «Акционерный банк реконверсии и развития».

Срок прохождения учебной практики: с 06 июля 2016 г. по 19 июля 2016 г.

Общая характеристика деятельности ЗАО «РРБ-Банк»

Краткая характеристика ЗАО «РРБ-Банк»

банк кредитный бухгалтерский учет

Закрытое акционерное общество «Акционерный банк реконверсии и развития» (далее - ЗАО «РРБ-Банк) - современный банк с европейским капиталом, приоритетная задача которого удовлетворять потребности экономически активной части населения и бизнеса в высококачественных банковских услугах.

ЗАО «РРБ-Банк» зарегистрировано в Национальном банке Республики Беларусь 22.02.1994, регистрационный номер 37.

По состоянию на 1 января 2016 дата последней перерегистрации Банка Национальным банком Республики Беларусь - 28.01.2015.

Банк может осуществлять в соответствии с законодательством любые виды деятельности, за исключением деятельности, осуществление которой банкам запрещено. Отдельными видами деятельности Банк может заниматься только на основании соответствующего разрешения (лицензии).

В соответствии с Уставом ЗАО «РРБ-Банк» банк является банком с иностранными инвестициями (приложение А).

Банк является юридическим лицом, имеет обособленное имущество (самостоятельный баланс), может приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Банк имеет круглые печати, штампы, знак обслуживания (эмблему), а также иную необходимую атрибутику юридического лица.

Банк имеет эмблему, зарегистрированную в установленном порядке, в виде буквы «Б», включающей в себя букву «Р», которая, в свою очередь, включает в себя еще одну букву «Р», а также девяти пятиконечных звезд, расположенных полукругом справа от буквы «Б».

Банк создан в форме закрытого акционерного общества. Наиболее крупными акционерами (с долей более 5% уставного фонда Банка) являются:

  • -Европейский банк реконструкции и развития - 13,91 %;
  • -Общество с ограниченной ответственностью «Дикрис» - 57,69 %;
  • -Цыбулин Валентин Анатольевич - 10,06 %;
  • -DEG - DEUTSCHE INVESTITIONS- UND ENTWICKLUNGSGESELLSCHAFT MBH (ООО Немецкое общество по инвестициям и развитию) - 8,34 %;
  • -Общество с ограниченной ответственностью «Спидстер-М» - 6,86 % [1].

По состоянию на 1 января 2016 Банк имеет следующие лицензии и свидетельства:

  • – лицензию на осуществление банковской деятельности № 21 от 07 июня 2013 года, выданную Национальным банком Республики Беларусь (приложение Б);
  • – лицензию на право осуществления профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам № 02200/5200-1246-1126 от 29.06.2012, выданную Министерством финансов Республики Беларусь (приложение В);
  • – свидетельство о принятии на учет в государственное учреждение «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» 21 января 2009 года № 11;

Банк является коммерческой организацией, является юридическим лицом, имеет обособленное имущество (самостоятельный баланс).

Юридический адрес Банка: 220034, г. Минск, ул. Краснозвездная, д.18.

Регистрационный номер в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 100361187.

Органами управления Банка являются: Общее собрание акционеров Банка, Совет Директоров Банка, Правление Банка. Высшим органом управления Банка является Общее собрание акционеров Банка.

По состоянию на 1 января 2016 года Банк имеет 15 центров банковских услуг: ЦБУ № 1 в г. Гомеле, ЦБУ № 2 в г Бресте, ЦБУ № 3 в г. Могилеве, ЦБУ № 4 в г. Молодечно, ЦБУ № 5 в г. Гродно, ЦБУ № 6 в г. Барановичи, ЦБУ № 7 в г. Мозыре, ЦБУ № 8 в г. Жлобине, ЦБУ №9 в г. Минске, ЦБУ №11 в г. Минске, ЦБУ № 12 в г. Борисове, ЦБУ № 14 в г. Бобруйске, ЦБУ № 15 в г. Минске, ЦБУ №16 в г. Минске, ЦБУ №17 в г. Витебске, из них ЦБУ №16 в г. Минске находится в стадии ликвидации. В 2015 году было закрыто два ЦБУ, № 18 в г. Орша и № 19 в г. Новополоцке.

С целью развития операций и предложения услуг Банка максимальному количеству клиентов Банк присутствует во всех областных и крупнейших районных центрах Беларуси. По состоянию на 01 января 2016 года услуги по расчетно-кассовому обслуживанию и кредитованию физических лиц оказывают Центральный аппарат Банка и 14 ЦБУ, юридических лиц - Центральный аппарат банка и 12 ЦБУ.

Представительств, в том числе за пределами Республики Беларусь, Банк не имеет.

Основными видами деятельности Банка являются:

  • – расчетное и кассовое обслуживание юридических и физических лиц, в том числе, банков корреспондентов;
  • – открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
  • – привлечение денежных средств физических и юридических лиц на счета и во вклады (депозиты);
  • – размещение привлеченных денежных средств на условиях платности, срочности и возвратности;
  • – валютно-обменные операции;
  • – операции с ценными бумагами;
  • – операции на межбанковском рынке;
  • – выдача банковских гарантий;
  • – выпуск в обращение (эмиссия) банковских платежных карточек;
  • – предоставление физическим и юридическим лицам сейфов для банковского хранения документов и ценностей;
  • – и другие.

Одним из приоритетных направлений деятельности Банка являются кредитование физических и юридических лиц.

12 апреля 2007 года Банк вступил в международную платежную систему VISA International.

Совокупность способов и методов ведения бухгалтерского учета, используемых ЗАО «РРБ-Банк» в 2015 году, определена в Положении об Учетной политике, утвержденной исполняющим обязанности Председателя Правления Банка.

Учетная политика Банка сформирована в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, регулирующими порядок организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности, Законом «О бухгалтерском учете и отчетности», Гражданским кодексом Республики Беларусь, Банковским кодексом Республики Беларусь, Налоговым кодексом Республики Беларусь и другими нормативными документами органов государственного управления.

За организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства и положений Учетной политики, ответственность несет руководитель Банка. Руководство бухгалтерским учетом в Банке осуществляет главный бухгалтер.

Организация учетно-операционной работы в Банке осуществляется в соответствии с графиком документооборота, утвержденным руководителем Банка. График документооборота устанавливает порядок прохождения документов по всем стадиям обработки в течение операционного дня.

Банк осуществляет бухгалтерский учет в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденным постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.08.2013 № 506 [2].

Оформление документов и регистров в бухгалтерском учете осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными нормативными правовыми актами Банка. При оформлении банковских операций используются формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, предусмотренные нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь по их проведению. При оформлении операций по иным видам деятельности используются типовые формы документов, утвержденные Министерством финансов Республики Беларусь и другими республиканскими органами государственного управления, локальными нормативными правовыми актами, формы документов, утвержденные руководителем банка.

Бухгалтерский учет операций в иностранной валюте осуществляется согласно Инструкции по бухгалтерскому учету операций в иностранной валюте, утвержденной Постановлением Совета Директоров Национального банка Республики Беларусь от 26.12.2007 № 398 [3], и Национального стандарта финансовой отчетности 21 «Влияние изменений валютных курсов» (НСФО 21), утвержденного постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2007 № 297 [4].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее