Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Тема религии в средствах массовой информации

Анти-религиозная пропаганда в советской прессе в (на примере газеты «Правда» и «Литературной газеты» в 1960-1970-е годы)

В этом параграфе будет решена задача выявления приемов и средств художественной выразительности в советской прессе на примере публикаций в газете «Правда» и «Литературной газете». Также будет выявлено, каких героев используют для создания историй. Для этого будут применены методы функционального, сравнительного, лексического анализа и типологизация.

Выбор газеты «Правда» для анализа обусловлен тем, что именно эта газета была официальным печатным органом КПСС. Именно «Правда» публиковала материалы «на атеистические темы», в которых вопрос антирелигиозной пропаганды обсуждался с разных сторон. «Правда» публиковала выступления официальных лиц, отчитывающихся о результатах пропагандистской работы, материалы неизвестных авторов (подписи не стояло), которые, ссылаясь на позицию партии, писали о том, как необходимо проводить атеистическую пропаганду другим СМИ (в особенности печати и телевидению), а также различный репортажи, заметки, письма и ответы на письма читателей. Выбор же «Литературной газеты» обусловлен тем, что именно в этом издании было множество материалов на антирелигиозную тему, которые можно отнести к журналистике мнений советского времени. Также в «Литературной газете» изучаемый нами вопрос раскрывается с еще одной стороны: в издании представлены публикации о литературе, которая в той или иной мере посвящена религии. Кроме того, одним из критериев отбора этих газет был тираж. У «Правды» к 1975 году тираж составлял 11 миллионов экземпляров, а у «Литературной газеты» к концу 1970-х он приближался к 3 миллионам экземпляров. Стоит отметить, что часто с публикациями в газетах на «Радио Свобода» спорил А. Шмеман.

Главным выразительным средством антирелигиозного текста, так же как и фильма, является антитеза «религия - наука». Она считывается уже с некоторых заголовков: «Наука и религия несовместимы» («Правда»), «Разум против предрассудков» («Правда»), «Свобода совести и атеистическое воспитание» («Правда») и др.. Однако в самих материалах противопоставление «мира ощутимых вещей, где создают теорию о квантах, биотопов, посылают ракеты на Луну» Суворов Л. Наука и религия несовместимы // Газета «Правда». 1960. № 48. С.4., и мира «потустороннего» содержится практически во всех материалах, за исключением небольших заметок, в которых сообщают о том, что тот или иной священнослужитель нарушил закон, и будет осужден, или уже осужден («Фальсификатор в рясе» («Правда») Фальсификатор в рясе // Газета «Правда». 1965. № 8. С. 4., «Мошенники в рясах» («Правда») Ермаков В. Мошенники в рясах // Газета «Правда». 1965. № 184. С.3., «Кроткий душегуб» («Правда») Валентинов В. Кроткий душегуб // Газета «Правда». 1965. № 304. С. 5.). В статье «Наука и религия несовместимы» 1960 года автор после цитирований писем «за» отказ от веры и одного анонимного «против» делает вывод: «Подлинная наука не может мириться с религиозными, вымышленными представлениями о жизни природы и человека, и потому она несовместима с религией». Противопоставление «религия - наука» проводится через использование детских персонажей в материале «Не проходи мимо» («Правда», 1975) Семенов А. Не проходи мимо // Газета «Правда». 1975. № 268. С. 3.. Автор через описание ситуации в автобусе сравнивает «бледную, запуганную девочку», которую бабушка везет в храм, с «шумной толпой школьников», которые ехали в музей. Автор откровенно сожалеет девочке: «Горько было смотреть на ребенка, в глазах которого затаился испуг».

Кроме того, в печатной прессе в отличие от телевизионного документального кино гораздо больше внимания уделяется антитезе «старое - новое». Если в фильмах такое противопоставление можно встретить в двух фильмах «Это Кавказ» и «Земные корни божественного», то в газетах оно часто становится основополагающим. Например, в статье «Слово, обращенное к разуму» (1961) Слово, обращенное к разуму // Газета «Правда». 1961. № 8. С. 3., опубликованной в газете «Правда», мысль о том, что «советский человек совершенно не похож на изуродованного религиозными представлениями, проникнутого духом рабской покорности человека старого общества», развивается на протяжении всего материала. К этой антитезе обращаются и авторы «Литературной газеты» в материале «Ты не сделаешь этого шага, Лида!» (1960) Бажанова А. Ты не сделаешь этого шага, Лида! // «Литературная газета». № 81. С. 6., публикующие письма читателей в ответ на опубликованное письмо девочки Лиды, которая хотела «отдать все свои силы богу». Лиде отвечали: «Вспомни, что ты живешь во второй половине ХХ века, а не ХV, и сейчас наши силы нужны совсем не церкви».

Также пресса обращается к антитезе «счастливая советская жизнь - мрачная и полная лишений религиозная жизнь». Об этом пишет автор материала «Атеисты в наступлении» («Правда», 1963) Калита Ф. Атеисты в наступлении // Газета «Правда». 1963. № 280. С. 2. : «Все больше и больше верующих убеждаются, что счастливую жизнь можно построить только здесь, на земле, своим трудом, разумом, верным служением Родине».

Так как СМИ транслировали идею о том, что религия - это атрибут капиталистического мира, то очень часто вера становилась составляющей антитезы «капитализм - коммунизм». Разработке антирелигиозного вопроса именно в таком контексте посвящен материал газеты «Правда» «Разум против предрассудков» Орестов О. Разум против предрассудков // Газета «Правда». 1967. № 247. С. 4. 1967 года, где английское общество противопоставляется советскому. В статье приводится множество примеров того, как неверующие люди страдают от «церковного гнета»: медсестра теряет работу, учитель боится говорить об атеизме, в страхе потерять должность, старушка-атеистка боится жить в своем городе, так как «регулярное приглашение священника на чай - главный критерий добропорядочности». В оппозиции капитализму находится Советский Союз, который борется с «предрассудками и пережитками прошлого в сознании людей». Часто религиозные люди представляются «агентами запада», которые на самом деле сами не верят в бога, а используют образ для ведения антикоммунистической войны. Таким историями насыщена «литературная газета». Например, в материале «Чертовщина» («Литературная газета», 1977) Петров-Агатов А. Чертовщина // «Литературная газета». 1977. № 52. С. 9. автор «разоблачил подлинный облик некоторых ревнителей религии» - Вагина, Плюща, Краснова-Левитина. Назвал их «вероненавистниками», работающими на западную пропаганду. Аналогичные истории описаны в статьях «Свобода религии и клеветники» («Литературная газета», 1977) Рощин Б. Свобода религии и клеветники // «Литературная газета». 1977. № 16. С. 14., «Кого защищают американские конгрессмены?» («Литературная газета», 1976) Рощин Б. Кого защищают американские конгрессмены? // «Литературная газета». 1976. № 46. С. 14.. Отдельного внимания советской прессы заслуживали эмигранты, работающие на «Радио Свобода», каждое слово которых, будь то на религиозную или какую-нибудь другую тему, расценивалось как стремление «оклеветать, очернить» СССР («Клевета на коротких волнах» («Литературная газета», 1969) Гулям Х. Клевета на коротких волнах // «Литературная газета». 1969. № 37. С. 4.. Такое же негативное отношение в «Литературной газете» транслировалось и по отношению к Ватиканскому радио, которое вещало на религиозные темы. Автор материала «Прикрываясь именем Христовым» («Литературная газета», 1969) Радайтис В. Прикрываясь именем Христовым // «Литературная газета». 1969. №49. С. 14. сводит все программы этого радио к «политической пропаганде, ничего общего с учением христовым не имеющей».

Благодаря «Литературной газете» в советском информационно пространстве появилась антитеза «духовность - безнравственность». Причем именно под духовностью понималось отсутствие каких бы то ни было религиозных верований, а под безнравственностью подразумевалась религиозность. Например, в материале «Через даль столетий» («Литературная газета», 1973) Ибрагимов М. Через даль столетий // «Литературная газета». 1973. № 37. С. 6., посвященному поэту Имадеддину Насими, его называют «поэтом духа народного, поэтом-мыслителем». И как одну из его положительных сторон приводят стремление Насими «освободить человека от религиозных пут, ложных представлений».

Частый прием, используемый в советской антирелигиозной прессе, - «навязвание» пресуппозиции: «Они свидетельствуют, как цепко держатся религиозные пережитки в сознании людей» («Наука и религия несовместимы», «Правда», 1960); «Опубликованные в газете «Эдази» научно-атеистические страницы читаются с интересом, вызывают у читателя стремление глубже ознакомиться с материалистической популярной литературой, с открытиями передовой науки» («Научно-атеистические страницы «Эдази», «Правда», 1960) Научно-атеистические страницы «Эдази» // Газета «Правда». 1960. №78. С. 4.; «Неотразимой правотой научно-материалистического понимания жизни и высоким гуманизмом насыщена эта программная установка партии» («Быть активными атеистами», «Правда», 1961) Мельников М. Быть активными атеистами // Газета «Правда». 1961. №248. С. 3.; «Десять красивых, интересных, полезных книжек на антирелигиозную тему выпустил Политиздат» («Про религию? Надо почитать», «Литературная газета», 1965) Икрамов К. Про религию? Надо почитать // «Литературная газета». 1965. № 105. С. 2. и др.

Использовались авторами газет и метафоры: «Если вы отказались от пристани мракобесия, так не пускайте свой челн по воле волн, держите курс па пристань коммунизма» («Наука и религия несовместимы», «Правда», 1960). Часто в материалах газеты «Правда» слово «тьма» становится метафорой религии, а верующие «блуждающими в потемках» («Быть активными атеистами», «Правда», 1961). Колхозник Ион Федорович Бурунчук, «рассудительный и степенный», в своем рассказе о причинах убийства верующими «примерного труженика и душевного человека А.Ф. Лисичкина» («Под звон колоколов», «Правда», 1961 Печерский Н. Под звон колоколов // Газета «Правда». 1961. № 348. С. 3.) метафорично называет религию «разросшимся бурьяном». Еще один часто используемый образ - это сеть. Авторы материалов призывают либо скинуть «религиозные сети», либо «разорвать» их (например, «Атеисты в наступлении», «Правда», 1963 или «Человек попал в беду», «Литературная газета», 1963Лунц Д., Земсков Л. Человек попал в беду // «Литературная газета». 1962. № 141. С. 2. ). Похожим образом можно назвать плен. В материалах часто верующие приравнивались к пленникам, а религия становилась тюрьмой: «С этого началось ее освобождение из темного сектантского плена» («Свет побеждает», «Правда», 1963 Свет побеждает // Газета «Правда». 1963. № 357. С. 2.).

В печатных материалах, посвященных антирелигиозной пропаганде, для того чтобы показать, что вера вызывает отторжение у подавляющей части населения СССР, часто используется аргумент «к толпе». Например, в статье об убийстве колхозника верующими людьми («Под звон колоколов», «Правда», 1961) автор материала пишет: «Это вызвало гнев всех трудящихся района. Колхозники с возмущением говорят о диком преступлении церковников». Или автор материала «Атеистическая пропаганда и ее действенность» («Правда», 1968) Другов В. Атеистическая пропаганда и ее действенность // Газета «Правда». 1968. № 109. С. 2. заявляет, что «религия была и остается нашим общим идеологически врагом». В советских газетах также обращаются к метафоре Маркса: «Религия есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начнет вокруг себя самого». Этот образ использует читатель, отправивший письмо в газету «Правда», и развивает его дальше размышляющий над письмом автор статьи «С активных позиций» («Правда», 1976) Белов А., Тарасенко Н. С активных позиций // Газета «Правда». 1976. № 336. С. 8.: «Теперь, когда в нашей стране господствует научное материалистическое мировоззрение, иногда приходится сталкиваться с примиренческим отношением к религии, с недопониманием того, что она, как антинаучная идеология, остается иллюзорным солнцем для верующего, обрекает его на пассивность, лишает активной жизненной позиции».

Лозунговость - еще одна отличительная особенность антирелигиозной пропаганды. В основном лозунги содержатся в материалах, посвященных призывам от имени партии к усилению атеистической пропаганды или отчету об уже достигнутых результатах антирелигиозных практик. Такие статьи сопровождаются лозунгами «Решения ЦК КПСС - в жизнь!» («Атеисты в наступлении», «Правда», 1963), «Недопустимо примиренческое отношение коммунистов к религиозным пережиткам!» («Атеистическая пропаганда и ее действенность», «Правда», 1968), «Надо бороться за душу человека в полную меру сил многообразным оружием!» («Робкие атеисты», «Литературная газета», 1962 Филиппов Л. Робкие атеисты // «Литературная газета». 1962. № 63. С. 2.).

Для убедительности позиции авторы нередко использовали псевдоаргументацию. Например, в материале «Наука и религия несовместимы» («Правда», 1960) приводятся выдержки из письма В.Н. Дядькина, бывшего священнослужителя, который рассказывал, как «в результате заражения во время причастия умерло в деревне от оспы 32 человека». Нет ссылки ни на место, ни на церковь, никакого подтверждения слов В.Н. Дядькина. «С интересом ознакомились читатели со статьей «Почему я не верю библии?», подготовленной доцентом кафедры общей физики Тартуского государственного университета А. Митта». Тут нет никаких данных подтверждающих интерес читателей к работе: ни статистики, ни писем. Или в статье «Клевета на коротких волнах» («Литературная газета», 1969) автор пишет о том, что бывших советских граждан, перед тем как допустить к радиоэфиру, «держали на голодном пайке, пока не научатся лгать без зазрения совести». Эта информация приводится без ссылок на источники, не оформляется никак, представляется в качестве истины, известной автору.

Встречается в газетах «передергивание» информации. В статье «Научно-атеистические страницы «Эдази» нападение гитлеровской Германии на Польшу приравнивается к крестовым походам «во имя священного писания», так как «на пряжке брючного ремня каждого фашистского солдата было написано: «С нами Бог!». Также хорошим примером «предергивания» информации может послужить статья «Прикрываясь именем Христовым» («Литературная газета», 1969), в которой из того, что Ватиканское радио часто обращается в своих передачах к эмигрантской прессе, следует прямой вывод: «Связь Ватиканского радио с врагами Советской Литвы несомненна».

Также советской прессе свойственна генерализация. В информационном пространстве нет конкретной плохой или конкретной хорошей религии. Она - зло в любом случае. Хороший пример генерализации встречается в статье «Заботы атеистов» («Правда», 1969) Тарасенко Н., Шатилов И. Заботы атеистов // Газета «Правда». 1969. № 187. С. 2., где собраны несколько историй о проведении антирелигиозной пропаганды. Одна из таких историй о верующей православной женщине, которая после рассказа о секте пятидесятников ужаснулась и назвала членов этой секты изуверами, и сказала, что «наша-то вера совсем не такая». В ответ на это ей привели историю о том, как православная бабушка погубила свою внучку, больную воспалением легких, не допустив к ней врачей. Этот случай авторы сравнили с религиозным жертвоприношением. Таким образом, доказывалось, что религия в любом проявлении - это плохо.

Во всех материалах использовались определенные синонимические ряды, «навешивались ярлыки» как на верующих и саму религию, так и на отказавшихся от своих убеждений. Для порвавших с религией во всех проанализированных материалах использовались слова: «честный человек», «здравомыслящие люди», «мужественные люди». Для религиозных людей: «безнравственная церковная каста», «религиозники», «живой укор партийной совести», «оказавшиеся на отшибе больших жизненных дорог», «блуждающие в потемках», «религиозные фанатики», «бандитствующие церковники», «преступники», «мракобесы», «диссиденты», «лицемеры», «лицемерные святоши», «люди без совести и чести». Для понятия религии: «религиозный дурман», «отрава», «потусторонняя сила», «пристань мракобесия», «враг коммунизма», «религиозные пережитки», «чума, которую нельзя терпеть», «мракобесие», «старое», «человеконенавистническая пропаганда», «духовное ослепление», «заблуждение», «темный сектантский плен», «иллюзорное солнце», «чертовщина», «клеветники», «всякое умствование от сатаны».

Типология героев в прессе гораздо шире, чем в документальных советских фильмах:

  • - жертвы религиозных людей:
    • а) дети, попавшие под влияние;
    • б) погибшие из-за отказа от медицинской помощи (например, от заражения во время причастия);
    • в) убитые верующими людьми.
  • - отрекшиеся от веры, сделавшие публичное заявление в СМИ против религиозных убеждений;
  • - сохраняющие и пропагандирующие за веру:
    • а) «фанатики» и «человеконенавистники», которые делают это ради собственной выгоды;
    • б) люди, которые создают себе образ верующих для ведения политической пропаганды для выгоды запада.
  • - осуждающие верующих и поддерживающие отрекшихся:
    • а) пропагандисты, которые официально занимаются антирелигиозными практиками;
    • б) местные активисты;
    • в) поэты и писатели, выступающие против религии.
  • - осуждающие отрекшихся (как правило, это одинокий аноним, чье мнение тут же оспаривается самим автором)
  • - сомневающиеся в правильности религиозного верования, посещающие церковь, но склоняющиеся скорее к атеизму;
  • - «отмалчивающиеся»: эта категория героев появилась в конце 1960-х, так как официально антирелигиозная хрущевская кампания была завершена, что некоторые люди истолковали, как сигнал «ослабить натиск» на религию. Таких людей с «примиренческим отношением» осуждали авторы газеты «Правда», посвящая материалы разоблачению мнения, что якобы религия полностью уничтожена, и бороться с ней уже не нужно. Хорошим примером такого использования такого типа героя можно назвать статью «О тех, кто отмалчивается» («Правда», 1977) Тарасенко Н. О тех, кто отмалчивается // Газета «Правда». 1977. № 37. С. 3..

Таким образом, газета «Правда» и «Литературная газета» использовали широкий спектр художественно-выразительных средств и приемов для ведения антирелигиозной пропаганды: антитезы, метафоры, генерализацию, аргумент «к толпе», псевдоаргументированность, «передергивание» информации, «навязывание» пресуппозиции, лозунговость, «навешивание ярлыков», синонимические ряды. Кроме того, в сравнении с телевизионным документальным кино значительно шире типология героев, которые играли сюжетообразующую роль в публикуемых историях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее