Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Методы перевода средств международными банками

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что на сегодняшний день в условиях глобализации экономики многие организации и частные лица сталкиваются с необходимостью совершать международные платежи. Например, предприниматель, занимающийся международной коммерческой деятельностью, вынужден сталкиваться с такими операциями как оплата отказной услуги или выплата дивидендов иностранному акционеру путем перечисления денежных средств с банковского счета своей компании на банковский счет организации - контрагента. Однако, многие люди абсолютно не знакомы с практическими механизмами реализации банками подобных платежей, особенно тогда, когда организации - контрагенты зарегистрированы в различных юрисдикциях и имеют собственные расчетные счета в банках разных стран.

Для достижения цели курсовой - исследование современных методов перевода средств международными банками были решены следующие задачи.

В первой главе курсовой работы была решена первая задача - рассмотрены теоретические аспекты перевода средств международными банками.

В процессе исследования нами было выявлено, что на сегодняшний день самым простым и удобным способом международных расчетов являются денежные переводы, осуществляемые посредством платежных поручений. Однако при экспорте товара контрагент не всегда уверен в благонадежности своего контрагента. Разрешить данный вопрос возможно при помощи других документарных расчетов, таких, как инкассо и аккредитив.

На практике наибольшей популярностью пользуется аккредитив, ввиду того, что продавец еще до момента отгрузки товара может убедиться в платежеспособности покупателя. Однако данная операция достаточно дорога. Именно поэтому экспортеры, более или менее уверенные в своем покупателе, используют расчеты по инкассо.

Таким образом, можно сделать вывод, что межбанковские отношения являются основой международных переводов, которые представляют собой организацию и регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим на базе экономических, научно-технических и культурных отношений между государствами, юридическими и физическими лицами, находящихся в разных странах.

Далее нами была решена вторая задача - исследованы особенности использования клиринговых и телекоммуникационных систем банковских расчетов.

В процессе анализа нами было выявлено, что ведущей международной организацией в сфере финансовых телекоммуникаций является SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications). Через SWIFT осуществляются такие операции, как переводы денежных средств, передача информации о состоянии счетов в банках, подтверждение валютных сделок, расчеты по инкассо, аккредитивам, торговле ценными бумагами, согласование спорных вопросов, ведение электронных счетов.

Таким образом, можно сделать вывод, что все ныне действующие системы банковских операций подразделяются на системы банковских сообщений и системы расчетов. Различие между ними заключается в том, что в рамках системы банковских сообщений осуществляются только оперативная пересылка и хранение расчетных документов, урегулирование платежей предоставлено банкам-участникам, функции же системы расчетов непосредственно связаны с выполнением взаимных требований и обязательств членов. К первой группе относятся такие системы, как SWIFT и BankWire -частная электронная сеть банков США, ко второй - FedWire - сеть федеральной резервной системы (ФРС) США; Нью-йоркская Международная платежная система расчетных палат CHIPS; Лондонская автоматическая система расчетных палат CHAPS.

В завершении курсовой работы нами была решена третья задача - на основе анализа практики осуществления международных банковских платежей выявлены наиболее важные проблемы и внесены предложения по усовершенствованию методов международных банковских переводов.

Так одной из проблем в области международных переводов является возможность отключения РФ ее от международной системы переводов SWIFT.

В связи с неблагоприятными политическими событиями последнего времени на Украине, Евросоюз ввел в отношении Российской Федерации различного рода санкции. В качестве одного из таких «наказаний» России было предложено отключение ее от международной системы переводов SWIFT. Отключение банков страны от системы SWIFT уже использовалось международным сообществом в рамках давления на Иран.

Для решения данной проблемы необходимо создание в РФ полноценной альтернативы SWIFT по уровню защиты и автоматизации.

ЦБ РФ и ведомства подготовили законопроект о создании российского аналога системы SWIFT. ЦБ предложил банковскому сообществу подумать над тем, как организовать альтернативные SWIFT каналы взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями. Сейчас практически все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции. Законопроект, который обязывает перевести внутрироссийские транзакции на внутрироссийскую систему уже готовится в РФ.

Таким образом, все задачи, поставленные в курсовой работе, решены, а цель исследования современных методов перевода средств международными банками достигнута.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее