Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Методы перевода средств международными банками

Анализ практики осуществления международных банковских переводов с помощью клиринговых и телекоммуникационных систем

Международная система банковских телекоммуникаций SWIFT

Банковские услуги являются одним из наиболее динамично развивающихся видов деятельности в международной экономике.

SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications) - сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций является ведущей международной организацией в сфере финансовых телекоммуникаций. Основными направлениями деятельности SWIFT являются предоставление оперативного, надежного, эффективного, конфиденциального и защищенного от несанкционированного доступа телекоммуникационного обслуживания для банков и проведение работ по стандартизации форм и методов обмена финансовой информацией.

В конце 1950-х годов в результате бурного роста международной торговли произошло увеличение количества банковских операций. Традиционные формы связи между банками (почта, телеграф) уже не могли справиться с объемами банковской информации.

Поиск более эффективных средств работы заставил в начале 1960-х годов собраться 60 американских и европейских банков для дискуссии по поводу создания системы стандартизации в международном банковском деле.

Несколько позже в 1972 г. эта инициатива официально была оформлена в проект. В мае 1973 г. 239 банков из 15 стран в соответствии с бельгийским законодательством учредили SWIFT с целью разработки формализованных методов обмена финансовой информацией и создания международной сети передачи данных с использованием стандартизированных сообщений. Последующие четыре года были посвящены решению организационных и технических вопросов, и 9 мая 1977 г. состоялось официальное открытие сети. К концу года число банков-членов увеличилось до 586 (против 513). Они обеспечивали ежедневный трафик до 500 000 сообщений.

В настоящее время пользователями SWIFT являются более 10000 крупнейших банковских и финансовых организаций в 210 странах мира, обеспечивающих передачу порядка 1,8 миллиардов сообщений в год. Ежедневно через сеть SWIFT проходят платежные поручения суммарной оценочной стоимостью более 6 триллионов долларов США.

Создателями SWIFT установлены правила, которые позволяют отдельным членам предъявлять претензии о возмещений ущерба SWIFT или другому участвующему в ней институту при определенных обстоятельствах.

В частности, определены обстоятельства, при которых банк-отправитель, банк- получатель или одной из сторон. Это особенно касается SWIFT, если сообщение было подтверждено отправителю, но не передано получателю. Ошибкой системы или ее персонала считается такая ситуация, когда банки-члены сразу же не информируются об ошибках в других банках, операционных центрах или региональных процессорах.

Первым из российских банков к SWIFT подключился Внешэкономбанк. Это произошло 4 декабря 1989 г. На конец 1996 г. количество подключенных банков достигло 240 (для сравнения в США - около 150). Однако, несмотря на быстрый рост числа подключенных национальных банков, Российская Федерация еще не входила в число активных пользователей сети. Будучи третьей страной в мире по членству в SWIFT, по годовому количеству сообщений Россия отставала даже от Венгрии, Польши, Чехии.

В каждой стране, где присутствует SWIFT, организовывается своя национальная группа членов системы. В России такой группой является Российская национальная ассоциация SWIFT (РОССВИФТ) [14].

В настоящее более 600 ведущих российских банков и организаций являются пользователями SWIFT.

Система SWIFT удобна и проста в использовании. Это позволяет большему числу российских банков выходить на международный банковский уровень в рамках данной системы. Многоуровневая комбинация физических, технических и организационных методов защиты данных обеспечивает их полную сохранность и секретность одновременно, что является не маловажным фактором в системе межбанковских расчетов.

В связи с неблагоприятными политическими событиями последнего времени на Украине, Евросоюз ввел в отношении Российской Федерации различного рода санкции. В качестве одного из таких «наказаний» России - отключение ее от международной системы переводов SWIFT. Евросоюз просит о рассмотрении блокировки доступа Российской Федерации к системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT.

В результате заявлений Евросоюза от некоторых средств массовой информации стали поступать сообщения, суть которых заключалась в том, что последствия отключения российских банков от системы SWIFT становятся тяжелыми для банковской системы в целом, поскольку данный запрет парализует глобальные финансовые транзакции (операции, состоящие в переводе средств с одного счета на другой) российских банков, а так же отсутствуют полноценные альтернативы SWIFT по уровню защиты и автоматизации.

Необходимо отметить тот факт, что на территории Российской Федерации осуществляют свою деятельность множество иностранных организаций, в их число входят и многие европейские компании. В случае разворота негативного сценария данных событий, они затронут и «дочерние» европейские банки. От этого будут страдать, причем в равной мере, как российские, так и зарубежные компании, в том числе и европейские. Таким образом, отключение России от системы SWIFT несет за собой немалые потери для всех участников рынка, а соответственно, данное действо коснется всю мировую экономику, так как данные потери будут значительными, потому что на этой системе завязана составная часть всех межбанковских расчетов во всем мире.

Отключение банков страны от системы SWIFT уже использовалось международным сообществом в рамках давления на Иран. В марте 2012 года SWIFT отключила все иранские банки, которые были признаны организациями, нарушавшими санкции ЕС.

Следует остановиться на том факте, что сама система SWIFT настроена против отключения России и уверенно заявляет, что упоминание системы в резолюции противоречит фундаментальному праву компании на ведение своего бизнеса, а так же создает огромный ущерб ее репутации.

В настоящее время от представителей SWIFT поступило заявление, в котором было заверение в том, что резолюция Европарламента не влияет на текущее обслуживание российских клиентов. Ко всему прочему существуют пункты соглашения с самой системой SWIFT, описывающие действия в случае отключения системы, то есть в рамках функционирования самой системы предусмотрены другие, альтернативные способы исполнения расчетов. Например, банки смогут использовать факсимильную связь.

Существует другой вид альтернативы электронного перевода - почтовый перевод. В данном случае все инструкции направляются либо почтой либо банк предоставляет покупателю вексель на предъявителя, а покупатель отправляет его авиапочтой продавцу (получателю платежа). Разница же заключена во времени, затрачиваемом на исполнение платежа, осуществляемый посредством почтового перевода.

Есть еще один способ расчета - использование переводного коммерческого векселя (коммерческая тратта), содержащего письменный приказ трассанта (векселедержателя), трассату (плательщику), об уплате третьему лицу (ремитенту) в определенный срок определенную сумму денег. В данном случае плательщиком может являться не российская компания, а иностранная компания -- должник, которая после получения коммерческого переводного векселя (тратты) проведет платеж доступными ей способами, в пользу продавца.

В качестве еще одного альтернативного способа можно рассмотреть валютный клиринг. Под валютным клирингом следует понимать соглашения между правительствами двух или более государств об обязательном взаимном зачете международных требований и обязательств.

В зависимости от валютно-экономического положения страны цели использования валютного клиринга могут быть разные:

  • - регулирование платежного баланса без использования золотовалютных резервов;
  • - получение льготного кредита от страны-контрагента, имеющей положительное сальдо платежного баланса;
  • - ответные мероприятия на дискриминационные действия другого государства;
  • - получение безвозвратного финансирования страной с пассивным платежным балансом от страны с активным платежным балансом.

Характерная особенность валютного клиринга - замена валютного оборота за границей расчетами в национальной валюте с банками, которые проводят окончательный зачет встречных требований и обязательств.

Помимо приведенных альтернативных способов исполнения международных транзакций, в распоряжении банковского сообщества имеется и еще ряд иных способов. К примеру, в последнее время в качестве одного из важных направлений обсуждается создание интеграционных союзов со странами ближнего зарубежья. В 1994 году Россия и ряд других стран ближнего зарубежья заключили соглашение о создании Платежного союза СНГ. В данном соглашении речь шла о создании многостороннего клиринга.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что несмотря на присутствие альтернативных возможностей проведения расчетов, во избежание и в противовес подобным санкциям в будущем, нужно задуматься о создании способов и технологий, позволяющих в будущем банковскому сектору не зависеть от отношения ЕС к России. Одним из таких способов является разработка и внедрение собственного аналога SWIFT, т.е. создание российской системы трансграничных денежных переводов. Из всего вышесказанного следует, что блокировка доступа к системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT не означает невозможность осуществления банками международных транзакций. Да, это повлечет за собой некоторый сбой торговых потоков, но коснется он всех контрагентов в равной степени. Разумнее, прежде чем прибегать к угрозам отключения российских банков от системы финансовых сообщений SWIFT, все взвесить и рассмотреть последствия с позиции всех участников рынка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее